Преодоление стереотипов. Народ один – конфесcии разные

14 вересня 2009, 09:50 | Блоги | Подолання стереотипів (Блог Людмили Маєвської) | 0 |   | Код для блогу |  | 

 

Продолжая, предыдущую статью, отмечу, что меня удивляют высказывания отдельных людей общий смысл, которых сводится к тому, украинцы нация православная или же, вообще, меня до глубины души возмутил лозунг на заборе церкви в одном из спальных районов Киева: «Київ – місто православне». Меня удивляет, то, что это не вызывает возмущения в обществе и все воспринимают это как данность. Не буду писать о том, какой бы была реакция если бы на заборе мечети повесили лозунг: «Київ-місто мусульманське». Тут как мне думается в чем бы только не обвинили мусульман и в экстремизме и в экспансии и далее по списку. Но сейчас не об этом.

Украина, и в частности, Киев – это полиэтнический и поликонфессиональный город, украинцы это не только христиане разных направлений. Это данность с которой нужно смириться и научиться жить в мире и согласии. Мусульмане Украины – это представители разных национальностей в том числе и украинцы. Поэтому сегодня нужно смотреть на вещи реально и воспринимать мусульман не как некую экзотику из далеких пустынь, а как часть разнообразной украинской нации, как часть народа Украины.

Нужно преодолевать стереотипы и воспринимать людей такими, какими они есть, не стремясь «переделать под себя», указывая вышеприведенным лозунгом на то, что они здесь «чужие», указывая на то, что Киев — это не их город и не для них. Подобная позиция ведет к отторжению людей, ведет к тому, что они начинают чувствовать себя чужими и даже те, кто родился и вырос в Украине перестают любить Украину, перестают воспринимать Украину своим родным уютным домом.

Поэтому следует воспринимать мусульман мусульманами, воспринимать как часть украинского общества и не смотреть на них косо из-за того, что они не едят свинину, не пьют спиртное и более скромно одеваются. Украине с катастрофическим уровнем алкоголизации населения, пожалуй, даже будет полезным пример мусульман, абсолютно не употребляющих спиртное и наркотики.

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 
    Відповідь на коментар
    Коментар
    Ім'я
    Введіть код