Откровенное признание Тульчинского митрополита

15 вересня 2018, 03:06 | Блоги | Блог Володимира Мельника | 1 |   | Код для блогу |  | 

Слушайте приказ! Во избежание эпидемии глазных болезней, и только поэтому, на небо смотреть воспрещается. Что происходит на небе, вы узнаете из коммюнике, которое по мере надобности будет выпускать личный секретарь господина Дракона. А всякий, кто появится на улице без повязки, будет передан глазному врачу.

Е. Шварц «Дракон»

Ещё не было объявлено никакого разрыва с Константинополем, а «на местах» уже начали сдавать нервы. Началась паника с элементами истерики. Иначе не объяснить такое, мягко говоря, странное распоряжение митр. Тульчинского Ионафана, противоречащее здравому смыслу: «ВСЯКОЕ общение с прибывшими экзархами всему епархиальному духовенству и благочестивым мирянам НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЕТСЯ». http://vladyka-ionafan.ru/events/2018/09/12-1 В переводе с церковного на светский - запрещается любое(!) общение клириков и мирян(!) с экзархами Вселенского патриархата.

Ionafan.jpg

Во-первых, вопреки своим же заверениям «у нас никто не желает автокефалии!», это распоряжение свидетельствует о прямо противоположном - глубоких сомнениях архиерея относительно позиции клириков и мирян своей епархии по вопросу автокефалии. И даже, скорее, уверенности владыки митрополита в том, что многие клирики и миряне этой автокефалии как раз желают. Иначе логичнее всего было бы как раз благословить общение с экзархами, чтобы клирики и миряне, так пламенно не желающие автокефалии, могли донести свою «правильную позицию». Однако владыка митрополит прекрасно понимает, что одно дело - конструирование желанной реальности через вопросы, вроде «есть ли среди вас иуды, желающие автокефалии?!» (тогда действительно «нет ни единого», о чём можно смело рапортовать), и совсем другое дело - встреча с реальностью.

DSC01140.JPG

Во-вторых, владыка признаётся, что фактически рассматривает клириков и мирян своей епархии, как крепостных. Разумеется, сам митрополит, как и любой человек, вправе выбрать с кем он хочет общаться, а с кем - не желает. Никто не препятствует и не заставляет. И любой начальник в рамках своих полномочий имеет право ограничить какие-то действия сотрудников, но исключительно в границах профессиональной среды (в данном случае, например, сослужение), но уж никак не «всякое» общение свободных людей. Патология начинается, когда одни пытаются указывать другим свободным людям с кем им общаться или не общаться. В мире нормальных людей это просто невозможно.

«Стойте в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал. 5:1), – напоминает апостол Павел. Признаюсь, если бы я был клириком и уж тем более мирянином Тульчинской епархии, то обязательно встретился бы с экзархами, если б меня пригласили :) Причём, встретился бы вне зависимости от того, был бы я горячим сторонником автокефалии или горячим её противником. Жаль, что в существование последних владыка Ионафан совсем не верит.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1коментарів

Коментарі

додати коментар 
  • velovs@ukr.net | 15 вересня 2018, 12:18
    Коментувати коментар

    И действительно: очень похоже, что это паника, но с элементами не только истерии, а и патологически-параноидального религиозного мракобесия... Такого характерного и традиционного для известных перекосов и извращений в ультраконсервативном московско-имперском - ксенофобно-шовинистическом "православии".

Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти