Патріарх Варфоломій закликав РПЦ змиритися з втратою України

5 листопада 2018, 14:12 | Міжправославні стосунки | 4 |   | Код для блогу |  | 

Вселенський Патріарх Варфоломій закликав Російську Православну Церкву змиритися і визнати право українців на автокефалію.

Про це він заявив на зустрічі з митрополитом Неакрінійскім і Каламарійскім Іустином, інформує "ДС" з посиланням на РІА Новини.

"Проблема України стала причиною, що ми зіткнулися з братської Церквою Росії. Їй важко зрозуміти, що як Вселенський Патріархат звільнив так багато народів на Балканах, чим послабив себе, але визнав їх право на внутрішнє самоврядування, незалежність церковну, автокефалію і видав Томос про створення помісних незалежних Церков, так і Москві варто було б визнати, що український народ, який вона в порядку не православному отримала на кілька століть у свою юрисдикцію, або точніше в управління, що цей майже п'ятдесятимільйонним народ має право на церковну незалежність, на автокефалію ", - сказав Вселенський Патріарх.

Нагадаємо, 11 жовтня Константинополь підтвердив "вже прийняте рішення про те, щоб Вселенський Патріархат приступив до надання автокефалії Церкви України".

 

Система Orphus
Рейтинг
0
2
4коментарів

Коментарі

додати коментар 
  • Михаил | 6 листопада 2018, 01:46
    Коментувати коментар

    Как же уже надоело смотреть и комментировать все бредни Православия в Украине! Типо того, мы самые крутые, мы самые православные, мы самые каноничные! Ровно 30 лет назад, я стал католиком( спасибо Денисенко) и свидетельствую, только Святая Римская Церковь есть истинная, 1,5 миллиарда человек, слушает Святейшего Отца нашего Папу. Только когда все наши братья признают понтификат Римского епископа и все объединятся - будет мир на Земли! Нет протестантам, женским епископам и однополым бракам, к чему ведёт Денисенко! Только Истинная Христианская Церковь во веки веков!

    • velovs@ukr.net | 6 листопада 2018, 08:02
      Коментувати коментар

      "...свидетельствую, только Святая Римская Церковь есть истинная, 1,5 миллиарда человек, слушает Святейшего Отца нашего Папу. Только когда все наши братья признают понтификат Римского епископа и все объединятся - будет мир на Земли!" -------------- Про "истинность" - только и исключительно - "Святой Римской Церкви" не надо рассказывать в бане: а то там могут шайками (тазиками забросать)... :) А вот про, дескать, "1,5 миллиарда" католиков - тоже не надо прибрехивать (преувеличивать). Т. е. даже самые оптимистические оценки говорят примерно о 1,2 млрд. адептов КЦ во всём мире. -------------- А вот тогда "будет мир на Земле", - не когда "все наши братья признают понтификат Римского епископа" (это всё - пустые и несбыточные фантазии и иллюзии!), а когда в этот мир ВЕРНЁТСЯ Господь Иисус Христос!!! А что до единства - собранных не в одной-единой церковной организации (КЦ), а, прежде всего, ДУХОВНОГО и ПРАКТИЧЕСКОГО - разноликих христиан (по крайней мере, тех, кто этого единения очень пожелают), то оно действительно натанет и будет иметь место. И именно тогда, когда Господь Бог вновь и весьма-весьма могущественно, масштабно и благодатно "изольёт" Свой Святой Дух на земле "на всякую плоть" (Иоил 2:28). ---------------- И, кстати, уже сейчас этот процесс идёт и непрерывно усиливается. И во всём мире - на всех его континентах и частях (включая и Украину) - уже насчитывается, согласно некоторым оценкам, от 900 млн. до 1 млрд. таких вот - действительно духовно "рождённых свыше" (Ин.3:3,7) - правдивых и активных христиан. Тех, которые благословенно живут и служат Богу и людям в дарах и плодах Святого Духа! В т. ч., как минимум, от 160 до 180 млн. католиков.

    • velovs@ukr.net | 6 листопада 2018, 08:03
      Коментувати коментар

      А вот что касается Ваших, ув. Михаил, "комментариев" про "бредни Православия в Украине", то и не надо этого делать! Тем более, что (по-видимому, от некоторого недостатка "серого вещества") Вы, что называется, "1:1" (буквально слово в слово, аргумент в аргумент) повторяете (злобно-ненавистно заимствуете) различные, в т. ч. и прямые измышления и фейки, а то и откровенные ГЛУПОСТИ и вбросы, пиар-агитпропа Кремля-ФСБ-МП...

    • velovs@ukr.net | 6 листопада 2018, 09:28
      Коментувати коментар

      Р. S. Кстати, я вот тоже порой "слушаю" т. наз. "Святейшего Отца"... Однако же: чётко и ясно вижу, что НЕ ВСЕГДА он говорит и проповедует именно то, что я читаю в Священном Писании!!! Так что тот католический догмат, что епископ Рима - это, дескать, "безошибочный" (в вопросах веры и морали) и, к тому же, (якобы) "наместник Бога на земле" - это, мягко говоря, вздор и насмешка над Евангелием и Иисусом Христом! И т. д. и т. п. -------------- В т. ч. я уже не стану здесь детально говорить и напоминать о тех громких и многочисленных скандалах о, по сути, массовых явлениях откровенной и наглейшей ПЕДОФИЛИИ среди католического духовенства (включая и епископов!) во МНОГИХ странах мира! Тех, что - особенно в последние годы и десятилетия - буквально сотрясают и потрясают ВЕСЬ мир!!! И которые скрывать и ПОКРЫВАТЬ официальному Ватикану уже НИКАК не удаётся: как не крути-верти, а этого вопиющего - безбожно-извращенческого шила в мешке не утаишь... Вот так... :)

Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

Останні новини

Останні коментарі

  • Petro_R | 23 квітня 2019, 12:03

    Овеча шкіра повертається?

  • Михаил | 22 квітня 2019, 14:07

    Как бесконечно мудр Святейший Отец наш Папа. Какие простые, казалось бы, слова, а сколько смысла! Строить мосты, а не стены! То есть мост всегда что-то соединяет, а стена всегда отделяет. Как просто,

  • Zenia | 21 квітня 2019, 15:42

    Москалі зовсім подуріли, вже "за упокой" документів моляться.)))

  • enzian | 21 квітня 2019, 09:02

    Навряд чи католикам буде приємне вітання, від якого смердить русскім міром.

  • Михаил | 21 квітня 2019, 01:22

    Пусть заодно рассмотрит вопрос о законности титулования "почетным патриархом" турецкого митрополита Денисенко и действительности и благодатности его богослужений. Что, это кажется

Популярні статті місяця