РПЦ потребовала от посланника Папы ограничить деятельность греко-католиков в Беларуси

РПЦ потребовала от посланника Папы ограничить деятельность греко-католиков в Беларуси - фото 1
Основной темой обсуждения во время встречи главы БПЦ Московского Патриархата митрополита Вениамина и спецпосланника Папы, бывшего апостольского нунция Клаудио Гуджеротти при участии апостольского нунция Анте Йозича, была судьба греко-католиков в Беларуси.

Об этом утверждается в коммюнике Православной Церкви, сообщает Наша Ніва.

Подробной информации о встрече от католиков пока не было.

30 июня в Минском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Минского и Заславского Вениамина со специальным посланником Папы, префектом Дикастерии по делам восточных церквей, архиепископом Клаудио Гуджеротти, а также сегодняшним апостольским нунцием в Беларуси архиепископом Анте Йозичем. БПЦ, подчиненная Москве, по этому поводу выпустила специальное коммюнике.

Отмечается, что после публикации на официальном интернет-портале БПЦ новости о состоявшейся встрече, в Минское епархиальное управление стали поступать обращения «православных верующих и общественности с просьбами проинформировать более подробно о ее результатах».

Особое внимание было уделено принятому 30 марта 2023 года решению Папы об учреждении Апостольской администратуры для верующих византийского обряда в Беларуси.

Согласно нормам Кодекса Канонического права Римско-Католической Церкви (канон 371 § 2) Апостольская администратура приравнивается по статусу к епархии (диоцезу), что, в свою очередь, предусматривает основание иерархии и посвящение в епископский сан апостольского администратора.

«Принятое в отношении белорусских греко-католиков решение вызвало недоумение у православного населения Республики Беларусь, поскольку данное решение не способствует утверждению мира на белорусской земле, но, напротив, может внести напряженность в межрелигиозные отношения в Беларуси. Об этом БПЦ официально уведомила представителей Римско-Католической Церкви», говорится в коммюнике.

«Разъясняя причины принятия Папой Римским решения о придании общинам римо-католиков восточного обряда в Республике Беларусь статуса Апостольской администратуры, архиепископ Клаудио Гуджеротти отметил, что оно было напрямую связано с событиями, происходящими в настоящее время в Украине. До недавнего времени готовящиеся стать священнослужителями белорусские греко-католики проходили обучение в духовных учреждениях образования, преимущественно, на территории Украины; украинские греко-католические епископы рукополагали священников и диаконов для белорусских греко-католических общин. Поскольку с февраля 2022 года прямые контакты украинских и белорусских греко-католиков стали невозможны, Папа принял решение об установлении для белорусских греко-католиков особого канонического статуса, наделяющего их независимостью от греко-католической иерархии в Украине путем учреждения для них Апостольской администратуры», отмечает пресс-служба БПЦ.

БПЦ утверждает, что во время встречи архиепископ Клаудио Гуджеротти признал, что современные белорусские общины греко-католиков были образованы на территории страны в начале 1990-х годов и они не являются преемниками Униатской Церкви, появившейся в Беларуси в результате Брестской унии 1596 года. БПЦ также отмечает, что «белорусские греко-католические общины практически не имеют потенциала развития в Республике Беларусь».

БПЦ при случае также напоминает, что апостольский администратор белорусских греко-католиков отец Сергей Гаек по национальности поляк, был крещен первоначально в латинском обряде и принадлежит к монашескому ордену мариан.

Как заявила БПЦ, Клаудио Гуджеротти заверил митрополита Вениамина, что в планах Ватикана не стоит вопрос рукоположения в епископский сан нынешнего апостольского администратора или его преемника.

Также во время встречи была достигнута договоренность о том, что посвящать новых священников (или диаконов) для белорусских общин греко-католиков в будущем будут епископы латинского обряда белорусских епархий (диоцезов) Римско-Католической Церкви либо Апостольский нунций.

По состоянию на начало 2010-х в Беларуси действовали два десятка греко-католических приходов, 14 священников.

Униатская (Греко-Католическая) Церковь, созданная в результате Брестской унии 1596 года, существовала на территории нынешней Республики Беларусь до ликвидации ее царскими властями в 1839 году. На территории Подляшья униатство продержалось до 1876 года.

В XVIII и XIX веках униатами было абсолютное большинство белорусов. Униатство имело шансы стать национальной Церковью, так как выделяло белорусов и от поляков, и от россиян.