Выдающиеся святыни Бердичева

Выдающиеся святыни Бердичева - фото 1
Город Бердичев Житомирской области славится богатым сакральным наследством. Достаточно вспомнить монастырь Кармелитов Босых и чудотворную икону Матери Божьей, которая находится в Мариинском костеле.

1.jpg

Упомянутый монастырь основан в 1630 году киевским воеводой, польским магнатом украинского происхождения Янушем Тишкевичем. Это был один из опорных пунктов католицизма с мощной издательской и финансовой базой на Правобережной Украине во времена Речи Посполитой. В 1866 г. Российская власть насильственно ликвидировала монастырь. Его недвижимое имущество использовали до 1917 г. для расположения уездных учреждений. Для католического приходского костела, который действовал до 30-х годов прошлого века, было оставлено костельное двухэтажное помещение. С 1928 года монастырский комплекс входил в состав достопримечательностей истории и культуры Всеукраинского значения. Во время боевых действий 1941-1944 гг. он испытал значительные разрушения. В послевоенный период большая часть его была отреставрирована.

2.jpgЧасть монастырского комплекса в 1991 году возвращена властью в пользование монашескому сообществу и обществу. К этой наибольшей римско-католической святыне ежегодно съезжается около 4 тысяч паломников по случаю чествования чудотворной иконы Матери Божьей Бердичевской, коронованной Папой Иваном Павлом II в 1998 году. Икона является воспроизведенной копией оригинала из-под кисти краковской художницы Божени-Мухи Совинской, потому что оригинал во время Первой мировой войны был потерян. Много верующих живет убеждением, что эта икона может делать чудеса в тяжелых для человека обстоятельствах жизни.

Не менее важным по своему историко-религиозному значению является костел св. Варвары, который постепенно возрождают местные римо-католики.

Житомирский край, в частности Бердичев, сыграл важную роль в жизни Оноре де Бальзака, классика французской и мировой литературы. Этот бердичевский период был счастлив для известного романиста. С его именем связан костел св. Варвары, в котором он вступал в брак с Эвелиной Ганской.

Этот храм построен в 1759 году на месте старого деревянного. По архитектурным формам он представляет распространенный в архитектуре ХVІІ-ХVІІІ ст. тип приходского храма и повторяет своей архитектурой известный костел Джезу (Иисуса — прим. ред.) в Риме, построенный в стиле барокко.

В 1690 г. в зажиточной семье польского магната Кшиштофа Завиша родилась дочь Варвара. Выходя замуж за князя Николая Фаустина Радзивила, она получила в приданое Бердичев, в котором в 1759 году построила костел в честь св. Варвары. Документы об этом храме сохранились в Житомирском областном государственном архиве и центральном государственном архиве в Петербурге.

2 марта 1850 года в костеле св. Варвары аббат Виктор Ожаровский благословил брак вышеупомянутого классика мировой литературы. В этом же храме в 1857 году был окрещен известный английский писатель Джозеф Конрад (Коженевский), автор 30 книг, классик английской литературы, который имел много последователей, одним из которых является Ернст Хемингуей.

На средства Радзивилов в костеле был установлен орган, на котором, по преданию, играл всемирноизвестный композитор Фредерик Шопен.

За годы советской власти костел испытал существенные изменения, он неоднократно перестраивался. В начале 90-х годов в нем размещалась спортивная школа, в которой работал известный на весь Советский Союз выдающийся тренер-педагог В. Лонский.

Стараниями местных католиков храм возвращен законным владельцам — местной римско-католической общине. Он постепенно возрождается, прилегающая к нему территория упорядочивается. На фасаде храма размещена мемориальная доска, которая напоминает о венчании Оноре де Бальзака. Культовое здание имеет статус достопримечательности архитектуры национального достояния (охранное свидетельство №1093).

Много усилий приложил для возрождения храма уважаемый всеми бердичевлянами о. Бернард Мицкевич, один из немногих душпастырей, который в 1993 году получил благодарность от Папы Римского Ивана Павла ІІ. В письме к нему Римский архиерей писал: “Знаю, каким тяжелым является Ваш труд в этой местности и молюсь, чтобы Наисвятейшая Мать, образ Которой получил и Которая “слушала” слова посвящения Ее опеке целого Советского Союза в день 14 августа 1988 года, была мощной опорой Вашего миссионерского труда в тех краях, жаждущих веры в Бога. Сердечно благословляю отца и его побратимов в священстве”. Священник Бернард Мицкевич одним из первых обратился к органам власти с просьбой вернуть бердичевскую святыню верующим. Уроженец Латвии, выпускник Рижской духовной семинарии, который пострадал за религиозные убеждения, он на протяжении тридцати лет свидетельствовал евангельские истины в нашем крае. Недавно уважаемый настоятель отошел в вечность и похоронен на территории костела св. Варвары, который был для него всегда родным. Таким способом прихожане выразили свое почтение и благодарность о. Бернарду Мицкевичу за служение людям.

На данное время при костеле действует большая воскресная школа, третий Францисканский орден (в него входят миряне-верующие католики, которые в свободное время принимают участие в жизни прихода, придерживаясь определенных внутренних предписаний ордена. Как правило, они задействованы в делах милосердия и благотворительности). С 1994 года при костеле действует легион Марии “Бердичевская Мадонна”, который трудится в таком же направлении.

Община бердичевского костела св. Варвары имеет чем гордиться, прежде всего добрыми делами. О христианской любви, открытости и готовности прийти на помощь свидетельствует факт предоставления в бесплатное пользование помещения храма другой христианской конфессии — общине УГКЦ, которое пока еще не имеет своего храма в Бердичеве.

По материалам Александра ПИВОВАРСКОГО подготовил Игорь СКЛЕНАР