«Каноническое» рейдерство Москвы

22 ноября 2018, 14:51 | Религиоведческие студии | 0 |   | Код для блога |  | 

В контексте последних событий в православном мире, между Константинопольским Патриархатом, Киевом и Москвой очень часто возникают споры относительно границ церковных институтов. Украина обвиняет Россию в присвоении территории Киевской митрополии. Москва взамен апеллирует к тому, что древняя Киевская митрополия отличается от территории современной Украины. РИСУ решила разобраться в данной теме, проконсультировалась с историками и подготовила объяснительную инфографику.

История Православной Церкви на отдельных территориях современной Украины начинается еще с эпохи Вселенских Соборов. В частности, в Крыму и в Южной Бессарабии восточное христианство уходит корнями в III–IV вв. н.э. Церковным центром, из которого христианство пришло на украинские земли, был Константинополь.

В Х веке появляется Киевская митрополия. Она существует в составе Константинопольского Патриархата до 1686 г., когда Московскому Патриарху временно было передано право рукополагать Киевского митрополита. На практике это де-факто привело к переходу из юрисдикции Константинополя под Москву. Решением Синода Вселенской Патриархии от 15 октября 2018 г. этот акт был отменен. Однако Киевская митрополия в XVII в. не охватывала всей территории Украины и значительная часть территории находилась вне юрисдикции Москвы.

Реальная власть Русской Православной Церкви над Волынью, Подольем и Правобережной Украиной началась лишь с ликвидацией Речи Посполитой и после включения этих территорий в состав Российской империи.

Центральная и Южная Украина вошла в состав Русской Церкви только с ликвидацией Запорожской Сечи и образованием новой церковной единицы – Славяно-Херсонской епархии. Территория Крыма и Северного Причерноморья почти до конца XVIII в. была в составе Константинопольского Патриархата. И только в 1786 году, после смерти митрополита Игнатия, который был крымским греком, произошел захват этих территорий Синодальной Церковью.

После покорения Российской империей Южной Бессарабии произошло подчинение этой территории Русской Церкви, вследствие этого спустя несколько лет была фактически ликвидирована Браильская митрополия Константинопольского Патриархата, которая до этого действовала на данных территориях не одно столетие.

В 1940 г., в результате Прутского похода, СССР заставляет Румынское Королевство отдать Северную Буковину, и эта территория входит в состав Русской Церкви, хотя в прошлом она успела побывать в составе Киевской митрополии, Карловацкой Автокефальной Церкви и Румынской Православной Церкви.

После пакта Молотова-Риббентропа 1939 г. и раздела Второй Речи Посполитой территория Западной Украины попадает под власть СССР. Московский Патриархат распространяет свою юрисдикцию на новоприобретенные территории. В 1946 г. советская власть инициирует проведение т.н. «Львовского собора», в результате которого насильно переводит греко-католиков под юрисдикцию РПЦ.

На Закарпатье греко-католическая епархия окончательно уничтожается в 1949 году. Хотя до этого территория региона канонически входила в состав Константинопольского Патриархата, Сербской и Чехословацкой Церквей.

Итак, территория современной Украины исторически была в юрисдикции Константинопольского Патриархата (а отдельные территории и в других Церквах), но впоследствии с приходом российской армии и установлением политической власти Москвы или Санкт-Петербурга параллельно происходил захват церковных земель и перевод их из-под власти других Поместных Церквей в РПЦ.

«Каноническое» рейдерство Москвы

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 19 апреля 2019, 15:27

      До речі, Біблія оповідає, що з єгипетської неволі тоді вийшли не лише, власне, ізраїльтяни, а "і мішаного народу сила знялась з ними" (Вих.12:38). ----------- Крім того, звертає на себе

    • Михаил | 19 апреля 2019, 13:07

      Наконец-то политики займутся политикой, а Церковь будет молиться! И не будут сидеть в президиуме "собора" в Софии светские люди среди архиереев, это кощунство! Я имею в виду, что

    • velovs@ukr.net | 19 апреля 2019, 12:04

      Ось і робімо тут належні висновки: в т. ч. і про дійсну сутність цих - т. зв. "палестинських" мусульман...

    • Стефан | 18 апреля 2019, 15:30

      Верующие, богобоязненные и добродетельные не кривляются, не скачут и не декларируют мерзкие богохульные тексты на ярмарках, эстраде и в балаганах вместе с другими скоморохами и шутами.

    • shkuleta | 18 апреля 2019, 14:05

      Все вірно. Матвія 6: 6. А ти, коли молишся, увійди до своєї комірчини, зачини свої двері, і помолися Отцеві своєму, що в таїні; а Отець твій, що бачить таємне, віддасть тобі явно. 16. А як постите,

    Популярные статьи месяца