Книга Джона Буньяна «Изобилующая благодать к последнему из грешников»

8 августа 2012, 16:55 | Анонсы изданий | 1 |   | Код для блога |  | 

Юля СМАЛЬ

«Изобилующая благодать к последнему из грешников»Что самое главное в жизни каждого человека? Богатство? Вроде, нет. Его, ведь, с собой в могилу не заберешь. Слава? И она мимолетна. Успех? Он условен. Что тогда? Наверное, каждый скажет — любовь, семья, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Уважаемая молодость и достойная старость. И, конечно же, духовная благодать — вера без сомнений, доверие, упование на Господа, убеждение в его поддержке.

В истории мировой литературы, особое место занимает религиозный слой. Духовные поиски, биографии подвижников, жития святых занимают исключительное положение на книжных полках верующих разных конфессий. Поэтому то, что мы предложим почитать в данном материале, должно вызвать интерес у читателя. Ведь рассказывать мы будем о Джоне Буньяне и его, пока еще не известной у нас, книге "Изобилующая благодать к последнему из грешников".

Джон Буньян — известный в духовных христианских кругах автор. Самая популярная (как ни странно это звучит по отношению к духовной литературе) его книга — "Путешествие Пилигрима в небесную страну", еще при жизни автора пережила шесть переизданий, переведена более, чем на сто языков. Она написана в форме сказок, наверное, этому и обязана такой своей популярностью. Ведь часто религиозные трактаты сложны для понимания. Еще одна книга — "Духовная война", тоже давно известна в русскоязычном пространстве. В этих книга поднимаются вопросы поиска веры, духовного роста человека. Часто Буньян возвращается к главному вопросу Библии, Евангелия, религии в целом — спасения. При чем, именно в этих книгах (как и в некоторых других), Буньян впервые поднимает еще и важные в его жизни проблемы — первоначальное обращение, покаяние, рождение свыше. Это ведь центральные вехи жизни известного даже в наше время, одного из самых выдающихся баптистских пасторов.

Наверное, многим приходилось сталкиваться с моментом неверия, сомнения, уныния. Стоит вспомнить, как обращался Буньян к мятущимся: "Почти всякому случалось в жизни сомневаться в благодати Божией: явление не редкое, но самое невыносимое чувство для того, кто искренно сознает себя грешным. Преступление закона – уже грех, но сомнение в силе благодати Божией, способной оправдать нас и избавить от осуждения, – великий грех. Поэтому выслушай меня, унывающая душа, к тебе обращаюсь я – прекрати сомневаться, стряхни робость и страх. Поверь, что ты имеешь на то полное право, ибо существует река жизни, струи которой – благодать и милость. И когда случится тебе видеть людей, которые ради телесного здоровья стараются поселиться вблизи целебных вод, вспомни, что и у тебя должно быть только одно стремление – найти эту воду жизни, так как для твоего исцеления от духовных недугов, от страха и сомнений необходима именно она".

Книга "Изобилующая благодать" Джона Буньяна — пока еще не известна у нас. Она о неверии и борьбе с ним, о сомнении и возвращении. В этой книге нет художественных повествований, как в "Пилигриме", нет полемических изречений, как в, скажем "Христос — совершенный Спаситель". Эта книга о внутреннем мире человека, ищущего себя с детства. Человека грешного, порочного, но наделенного Божьей благодатью. В ней редко автор выходит за рамки своего духовного восприятия реальности, поэтому нам так легко перенести сказанное на себя — жителей совсем другой страны, совсем иного времени. Ведь так легко понять мысль о том, что Бог есть любовь, что Бог всегда рядом, даже в самые сложные, самые мучительные моменты жизни, когда, кажется, надежды нет.

Интересность этой книги, так же в том, что в ней хронологически описаны все этапы пути человека, идущего к Богу. От хулигана и совершенно нерелигиозного человека придти к духовной практике пастора, человека, умеющего убедить, успокоить, даже усмирить.

Что самое интересное в жизни Буньяна? Чтобы не вникать в его биографию (ведь в одной статье не зацепишь всего, о чем хочется рассказать), стоит, все таки, осветить некоторые факты из жизни этого замечательного человека, описанные в "Изобилующей благодати".

Родился он в не очень богатой семье 28 ноября 1628 года. Дед и отец Джона были лудильщиками — продавцами жестяных изделий, они ходили по улицам, предлагали купить или перемонтировать казаны, кастрюли, сковороды. Джон Буньян тоже избрал этот жизненный путь. Не имея принятого в то время образования, едва научившись читать и писать, Джон сумел вырасти на этой ниве.

Однажды он, еще будучи совершенным безбожником, шел так же, как всегда, по улице, предлагая всем свои изделия. И в такой непримечательный день он встретил трех совершенно непримечательных женщин. Они были бедны, но счастливы — этого Буньян поначалу не мог понять: как можно быть счастливым просто будучи религиозным человеком? И к этому он со временем придет сам и приведет читателя в своей книге "Изобилующая благодать". Быть счастливым не из-за денег, происхождения или других, неважных в жизни вещей, а быть счастливым от простого осознания себя в вере. Получить благодать Божью, изобилием радости и величия духа проливающуюся на человека, доверившегося Ему.

Джон Буньян прожил долгую и интересную жизнь. Ему пришлось сидеть в тюрьме, пережить смерть близких людей, переродиться для мира, и, несмотря на все тяготы, умереть 31 августа 1688 года замечательным религиозным человеком.

Именно об этом книга.

И если у вас есть вопросы, есть внутреннее сомнение, прочитайте ее, очень внимательно и вдумчиво. Вы узнаете себя в ней, вместе с автором, пройдете весь путь: от чижиков во время воскресной службы до служения Господу и людям, подвижничество и признание.

Почему еще стоит читать эту книгу, как и многие другие творения Джона Буньяна? Потому что он не только проповедник, не только верующий человек. Он еще и выдающийся писатель. Его слог легкий, тексты его книг воспринимаются без особого богословского образования, ведь они для нас и о нас, читать Буньяна – истинное удовольствие.

Система Orphus
Рейтинг
0
2
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • dfimushkin | 1 сентября 2012, 20:16
    Комментировать комментарий

    Думаю, уместно добавить, что эта книга вышла в издательстве "Христианское просвещение". Найти ее можно в Христианском Доме Книги ww.christianbooks.odessa.ua/books/10826/ да не посчитают это рекламой... просто в тексте об этом нет ни слова, кому-то это покажется важным :(

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Мониторинг СМИ

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 21 ноября 2017, 10:02

    Навряд чи є суто випадковим збігом та цікава обставина нинішньої доби, що в той самий день, коли частина християн, які живуть за Юліанським календарем, святкують Собор святого Архистратига Михаїла

  • Vitaliy Darmits | 20 ноября 2017, 17:16

    Шкода , не здогадалися розлючену корову або бика випустити на таран бусіка і гундяївської шобли .

  • Vitaliy Darmits | 20 ноября 2017, 16:54

    гундяєвська пропаганда

  • Василий Петров | 20 ноября 2017, 11:24

    Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого, Матфея 5:37. Итак ничто, как сотворённое Богом Отцом не может в себе нести НИКАКОГО двойного, тем более, никакого

  • Василий Петров | 20 ноября 2017, 10:05

    Т.н. христианство, как стремление к поклонению человека человеку есть, не что иное, как самое настоящее РАБОЛЕПИЕ. Но как в этом раболепии также, как и в массонстве тайным смыслом наделены не

Популярные статьи месяца