Как вести народ Божий? Рефлексия на книгу Кристофера Билея "Отцы церкви о пасторском служении"

24 июля 2012, 17:11 | Анонсы изданий | 0 |   | Код для блога |  | 

Сергей САННИКОВ,

пастор, доктор служения

БилейИздательство «Коллоквиум» продолжает радовать своих читателей разнообразием жанров и открытием новых направлений в своих публикациях. В этом, 2012 году «Коллоквиум» выпустил книгу, которая по тематике является вдвойне актуальной. С одной стороны, она посвящена пасторскому служению, а с другой – связана с патристикой, интерес к которой в последние десятилетия возрастает чуть ли не в геометрической прогрессии.

Говоря о новой книге Кристофера Билея, который одновременно служитель англиканской церкви и специалист в ранневизантийской патристике, следует отметить, что обращение к восточному церковному наследию не случайно. Переплетение богословских течений между собой и все более свободный доступ к информации не только разрушает перегородки между конфессиями, но и все острее ставит вопрос о самоидентификации. Особенно эти вопросы характерны для восточнославянского евангельского христианства, которое испытывает разносторонние влияния как реформаторской, так и православной традиции и ищет свое собственное, уникальное богословское лицо.

Обращение к отцам церкви – это попытка получить водительство и подтверждение современного подхода к церковному руководству, желание переосмыслить привычные методы и понятия и откорректировать способы и приемы пасторского служения, которое сегодня испытывает некоторый кризис. Этот кризис связан со многими факторами. Рост числа психологов и чисто психологические методики зачастую привлекают рядовых членов церкви гораздо больше, чем традиционное пасторское душепопечение. А с другой стороны, и сами пасторы часто превращаются в заурядных психологов-любителей, не понимая библейского душепопечения. Такую же картину можно наблюдать и в области церковного руководства. И здесь часть пасторов просто копирует современные теории управления и PR, а часть категорически отрицает их. В такой ситуации опыт прошлого может сыграть большую роль.

Билей показывает, что такие великие богословы как Августин, Григорий Назианзин, Амвросий, Иоанн Златоуст и другие были не столько кабинетными богословами, сколько пасторами или пастырями, независимо от того, как официально они назывались. По мнению автора, знаменитые епископы IV – VI веков были не функционеры-администраторы, а прежде всего верные служители своей паствы Их главной заботой были люди, которых Бог вручил им, и власть, которой они обладали по сути происходила от служения, которое они несли. Образ пастыря, как пастуха, ведущего, питающего и охраняющего стадо от имени великого Пастыреначальника – Иисуса, являлся главным для этих людей. Как трудно реализовать такой подход в современном христианстве, и как многому мы можем научиться у великих мужей прошлого, которые всю свою жизнь отдавали пастве.

Билей начинает свою книгу с основ пасторского служения и церковного руководства – с понятия духовности служителя. По мнению знаменитых служителей древности, не университетское образование, а характер и добродетели пастора являются главной составляющей его успешного служения. Григорий Богослов заявляет: «Очищать других могут лишь те, кто очищается сам». К сожалению, так не всегда было в эпоху ранней церкви и так не всегда есть сейчас, и поэтому отцы церкви резко критикуют нерадивых служителей. Далее автор рассматривает искусство заботы о душах, их врачевание через проницательное участие служителя. Он говорит о роли Писания и особенностях его истолкования в рамках патристического богословия, о здравости и тринитарности этого способа размышления. Он останавливается на связи ритуалов – таинства крещения и евхаристии с проповедью. Например, для Григория Богослова библейское истолкование само по себе – таинство, как и имена Бога, Христа и Святого Духа. Он говорит о пламенной проповеди, как об основе пасторского служения.

То есть, Билей показывает базовые принципы церковного руководства в самом широком смысле этого слова, которые большинство из нас признают и разделяют сегодня. И здесь следует отметить некоторую тенденциозность в подаче патристического материала. Читая книгу создается впечатление, что отцы церкви константиновской эпохи ничем не отличались от современных евангельских богословов, во всяком случае в области пасторского служения. Они как будто так же относились к церковной власти, к авторитету Писания и Предания, к красноречивой проповеди и так далее. Конечно, это в некотором смысле реконструкция взглядов патристической эпохи с точки зрения евангельского служителя III тысячелетия. Ясно, что Билей строит свою систему пасторского служения на базе современной библеистики и потом наполняет ее цитатами отцов церкви. Трудно сказать как бы выглядела такая система, если бы ее строил богослов Средневековья –Фома Аквинский или Григорий Палама. Ясно, что каждая эпоха смотрит в прошлое через свои собственные контекстуальные очки, и как бы подавали курс пасторского богословия сами отцы церкви, например Григорий Богослов, нам представить практически невозможно. Ясно, что такой курс несомненно отличался бы от книги Кристофера Билея и делал бы акценты на других аспектах пастырелогии, которые выскользнули от внимательного взгляда автора.

Читая книгу, которая из глубины веков говорит о пасторском служении, мы начинаем заново открывать для себя ответы на те старые вопросы, которые стоят перед каждым поколением. Мы начинаем лучше понимать связь времен и единство христиан, яснее видим себя в свете апостольского периода и в свете периода воцарившегося христианства и можем лучше выполнить поручение Христа, которое Он оставил Петру, а в его лице всем своим соработникам: «Паси овец Моих».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • Михаил | 24 ноября 2017, 23:29

      Что за идиотская манера все менять и переделывать?! Все от бесовщины и чертовщины! Второй Ватиканский Собор отменил службу на латыни, эти французы "Отче наш" коверкают. Еретики!

    • dutchak1 | 24 ноября 2017, 08:56

      «Фанів» в мене мабуть немає і іноді той стиль аргументації викликаний бажанням знайти розумних опонентів в вузькому, корпоративному і закритому середовищі т.з. «релігієзнавців». Сама наука

    • protBohdan_Ohulch | 23 ноября 2017, 21:45

      Автор коментаря під іменем dutchak, можливо, має певну логіку аргументів та знання у цьому питанні. Але, на жаль, початок тексту зі словами Країна Дурнів, клоунада, посміховище тощо працює як

    • dutchak1 | 23 ноября 2017, 14:48

      "Сонце ще не зійшло, а в Країні Дурнів вже кипіла робота ..." (с) О.М. Толстой, "Золотий ключик або пригоди Буратіно" Країна Дурнів існує не в тому розумінні, що її жителі не

    • Василий Петров | 23 ноября 2017, 10:32

      ...и не допусти нам отречься от тебя. но избави нас от обмана.

    Популярные статьи месяца