Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ к верующим УГКЦ и всем людям доброй воли накануне выборов в местные органы государственной власти

13 октября 2015, 11:51 | и | 0 |   | Код для блога |  | 

Дорогие во Христе! В 2004 году в Обращении по социально-политической ситуации в Украине мы, епископы Украинской Греко-Католической Церкви, отмечали, что положительный смысл и необратимость общественных перемен, в которых так нуждается наш народ, прежде всего зависят от личного преображения каждого гражданина, от изменения собственного образа мышления и решительного, радикального выбора в пользу добра. В то же время мы отмечали: «Но может случиться так, что для этого нужно будет отважиться на большую жертву. Не нам определять, в какой может и должна ли быть эта жертва, – это тайна, подвластная лишь Господнему Провидению. Важно быть духовно готовым к такому, потому что так сложилось в нашем несовершенном мире, что свободу и мирную жизнь люди приобретают жертвой и подвигом».

С тех пор украинский народ уже дважды проявлял свою готовность к жертвам ради преображения нашего социально-политического пространства на принципах справедливости, доброжелательности и служения общему благу. Сначала это было в том же 2004 году во время Оранжевой революции, а второй раз это произошло во время Революции достоинства – осенью-зимой 2013-2014 годов, когда украинское общество проявило большую зрелость, способность к самоорганизации, изумительную солидарность и готовность к самопожертвованию. Апогеем этого очередного народного движения в защиту свободы и собственного достоинства стала жертва Небесной сотни в феврале 2014 года. После таких грустных и одновременно великих событий на нашу землю пришла война, навязанная нам извне. Она и далее подпитывается оружием и наёмниками со стороны агрессора.

Защищая родную землю от внешнего врага, мы одновременно призваны развивать нашу государственность, или, говоря словами праведного митрополита Андрея Шептицкого, продолжать «строить родную хату» – наш национальный дом, в котором будут царить согласие и справедливость, честность и уважение к достоинству каждого человека. Важным этапом на пути государства станут грядущие выборы в местные органы государственной власти.

В подготовке к этим выборам весь наш народ должен руководствоваться известным принципом, согласно которому следует мыслить глобально, а действовать – локально. Наше будущее сегодня в одинаковой степени зависит как от мужества и выносливости наших воинов на фронте, так и от честности политиков и ответственности избирателей. Мы не можем допустить, чтобы наши военные, защищающие нас от внешнего врага ценой собственной жизни, вернувшись домой, застали страну, которую изнутри продолжают разъедать метастазы коррупции, взяточничества, нечестности, популизма и безответственности. Выборы – это время, когда мы должны проявить наше человеческое и христианское достоинство и гражданскую сознательность.

Общественно-моральным дезертирством было бы самоустранение от участия в выборах, ведь в таком случае нашу судьбу будут решать без нас, а риск фальсификации возрастёт в несколько раз. Безответственно получать голоса избирателей пустыми обещаниями или популистскими лозунгами, о чём мы настойчиво предостерегаем кандидатов. Те, кто претендует на доверие местной общины, пусть вначале заслужат его своими добрыми делами, инициативами, а избиратели пусть не поленятся критически проверить всё, что этот кандидат до сих пор сделал, чтобы не выбирать вслепую и не отдавать бразды власти в недостойные или неподходящие руки.

Призываем всех, привлечённых к избирательному процессу, к ответственности и честности ради гарантирования подлинно свободного, сознательного и согласного с совестью каждого гражданина выбора. Слепое насилие, ненависть и пренебрежение человеческого достоинства, даже собственных оппонентов, ни в коем случае нельзя считать соответствующими средствами для политической борьбы. Наоборот, гражданский мир и конструктивный общественный диалог – это основные условия для проведения свободного волеизъявления граждан. Лица, которые осмеливаются покупать голоса избирателей, как и те, кто продаёт свой голос, уничтожают моральные основы нашей государственности и совершают преступление против сегодняшних и будущих поколений, а также попирают память о жертвах Небесной сотни и павших защитников родной земли на востоке Украины.

Кандидатов в местные органы власти призываем воспринимать должности, на какие они баллотируются, не как самоцель, достижение которой оправдывает любые средства, а как особый вид служения, требующий серьёзной подготовки и жертвенного исполнения. Отдельно предупреждаем кандидатов от попытки использовать авторитет Церкви для своих эгоистических интересов или для политической агитации.

Храм Божий – это дом молитвы и школа, где формируется совесть, а не предвыборная площадка. Не может быть хорошим слугой своего народа тот, кто пробует обесчестить его чистейшие и глубочайшие чувства, связанные с верой в Бога. Также призываем всех священнослужителей быть чуткими и не подвергать опасности ни доброе имя Церкви Христовой, ни религиозные чувства собственной паствы.

Дорогие во Христе! Наше государство требует глубинного преображения. Местные выборы – это уникальный шанс для изменений снизу, чтобы выстраивать инициативы, которые непосредственно будут касаться местных общин, будут влиять на жизнь граждан. Депутаты местных органов власти имеют особую привилегию и ответственность служить людям, которых они знают, с которыми, возможно, росли, которые им доверяют лично. Действенным механизмом сохранения этого доверия будет максимальная прозрачность ведения дел и постоянный отчёт о своей деятельности перед обществом.

Впрочем, как увещевает Божие Слово, «нельзя вливать новое вино в старые мехи» (сравн. Лк. 5, 37-38). Нам надо радикально отречься от предыдущей жизни в общественном и личном грехе и, по словам святого апостола Павла, «избавиться от старого человека, которого растлевали соблазнительные страсти, а восстановиться духом нашего ума и облечься в нового человека, созданного по подобию Божию, в праведности и в святости истины». Осуществить это преображение старого человека в нового Апостол народов советует так: «Кто крал, пусть не крадёт больше, а лучше пусть работает, творя собственными руками добро, чтобы он имел возможность подать тому, кто нуждается. Никакое плохое слово да не исходит из уст ваших, а только хорошее, что может в нужде поучить, и чтобы это вышло на пользу тем, кто его слышит... Всякая досада, гнев, ярость, крик и хула должны быть искоренены из вашей среды вместе со всей злобой» (сравн. Еф. 4, 22-32). Другими словами, личная святость каждого, что должна проявиться в свободном, сознательном и ответственном выборе и в честном и самоотверженном служении народных избранников, – это путь к настоящим переменам всего общества и залог благословения для целого народа.

Призываем всех верующих к усиленной молитве за честные выборы и за Божью мудрость для каждого, кто примет в них участие. Пусть Господь просветит наши умы и сердца и поможет осуществить правильный выбор, а значит, придаст нам силы для дальнейшей работы ради обновления местных общин и всего украинского общества. Пусть за нас заступаются святые и праведные всеукраинской земли, а наша Небесная Владычица оберегает нас своим Покровом. Благословение Господне на вас!

 От имени Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства

† СВЯТОСЛАВ

 Дано в Киеве, при Патриаршем соборе Воскресения Христова,

в день Святого преподобного Евмения, епископа Гортинского, чудотворца,

 1 октября 2015 года Божьего

 

Отцам-пастырям поручаем зачитать верующим это Обращение

после каждой Божественной Литургии в воскресенье, 18 октября этого года.

Система Orphus
Рейтинг
0
0