Послание Блаженнейшего Святослава, Верховного Архиепископа Киево-Галицкого к молодежи

15 апреля 2011, 18:55 | и | 0 |   | Код для блога |  | 

«Поэтому и мы, подобно детям, нося знаки победы, восклицаем Тебе, Победителю смерти: осанна в вышних, благословен идущий во имя Господне!»

Тропарь Вербного Воскресенья

Возлюбленная во Христе украинская молодежь!

В праздничный день триумфального входа Господнего в стольный град Иерусалим обращаюсь к вам со своим первым после восхождения на престол Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви пастырским посланием.

В Католической Церкви сложилась традиция, что в Вербное Воскресенье особое внимание уделяется молодежи. В этот день на площади Святого Петра в Риме сотни ваших ровесников со всего мира собираются на молитву вместе со Святейшим Отцом. Пользуюсь таким случаем, чтобы посредством этого письма обратиться к вам, заверить вас в своей особой заботе и пригласить к диалогу с Божьим Словом, которое Святая Церковь нам проповедует.

Вербное воскресенье – это день, который делает нас участниками особенного события. Иисус Христос подходит к свершению своей спасительной миссии – приближаются Его распятие, смерть и воскресенье. И вот накануне своих страстей Бог Израиля в человеческом теле приходит к своему народу! Этот приход предвестил царь Давид, торжественно внеся в Иерусалим ковчег Завета с изображенными на нем херувимами, что знаменовало присутствие Того, кто сидит на херувимах. Видимый знак присутствия Всемогущего был для израильтян залогом их непобедимости. Так как сам Господь находится среди них!

Сегодня Всемогущий Бог встречает свой народ уже не с помощью какого-то неживого предмета. В настоящее время Он, Сын Небесного Отца, преисполненный Святым Духом, приходит лично и видимым образом! Иисус Христос открывает нам возможность личной встречи с Ним. Именно к такой встрече готовит и приглашает нас Христова Церковь словами св. Андрея Критского: "Пойдем и поднимемся вместе на Масляную гору и выйдем навстречу Христу, который сегодня добровольно приближается к своему святому и блаженному страданию, для того, чтобы совершить таинство нашего спасения" (Слово 9 на Пальмовое воскресенье).

Преподобный Андрей подчеркивает спонтанность такой встречи с обеих сторон. С Божьей стороны – это движение любви Творца к своему созданию, – любви, которая приведет к страданию, полному самопожертвованию Сына Божьего ради каждого из нас. С человеческой стороны – это спонтанный ответ молодежи на Божье приближение. Именно молодые люди Иерусалима почувствовали это движение любви к ним! Их реакция была стихийной, незапланированной или и даже немыслимой для тогдашней религиозно-политической элиты. Евангелист Лука передает нам, что "некоторые из фарисеев, которые были в толпе, сказали Ему: "Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют" (Лк. 19, 39-40). Именно дети и молодежь узнали в Иисусе Христе воплощенного Бога Израиля и начали восклицать: "Осанна"! – что значит "Спаси нас!" Стремление молодого человека любить и быть любимым открыло его божественной любви, потому что спасти – значит дарить в любви жизнь, – жизнь вечную.

Дорогая молодежь! Христос сегодня приближается также и к вам! Он в настоящее время входит в свой град – Иерусалим, которым является каждая наша община, каждое наше сообщество и сердце каждого из нас. Сегодня Церковь требует вашей спонтанности и интуитивного ощущения реальности Бога, Который присутствует между нами. Именно вы являетесь устами, которыми Церковь приветствует в этот день своего Царя, поет: "Благословен грядущий во имя Господне!" (Иоанн. 12, 13).

В наше время, к сожалению, эта врожденная юношеская религиозность, этот поиск вечной Любови, которой является Господь, нередко ранены и обокрадены. Нам трудно позволить себя любить, потому что боимся быть обманутыми и использованными. Да и сами мы часто не способны любить. Мы больше ценим вещи, виртуальные развлечения и общение в социальных сетях, чем реальных живых людей, которые находятся рядом. Эти черты нынешней культуры изолируют нас, закрывают в себе и делают не способными к встрече. Поэтому современный молодой человек часто чувствует себя глубоко одиноким, даже в громком и веселом обществе. Не встретив Господа, он не может встретиться с собой.

Однако Господь сегодня победно входит в Иерусалима – поэтому смело выйдем Ему навстречу! Зеленые веточки, которыми мы Его приветствуем, являются символом победы над отделенностью и одиночеством человека относительно Бога и ближнего. Как нуждаемся мы сегодня в этом зеленом знаке пробуждения, этом весеннем дыхании, которое ломает стереотипы и предубеждения, преодолевает сомнения и подозрения и узнает Того, Который приходит к каждому из нас! В этот день к нам, молодой Церкви, которую часто пророки называли Господней невестой, обращается пророк Захария с призывом не бояться : "Радуйся, дочь Сиона... вот царь твой грядет к тебе на молодом осле" (Зах. 9, 9).

В этот праздничный день, который приближает нас к Пасхе, не бойтесь встретиться со Христом и не стесняйтесь признать себя христианами даже перед теми, кто вам запрещает это делать. Если вы умолкнете – то камни будут кричать! Как бы странно это не звучало в современной молодежной культуре, не страшимся воскликнуть Ему: "Осанна в вышних!" Сегодня мы не просто берем в руки посвященные веточки с признаками весеннего обновления природы – мы берем в руки символы победы над грехом и смертью, а через них принимаем силу Того, кто идет в воскресение. Переживем в настоящее время вместе эту встречу – и вдохновимся силой Любви, которой построим вместе наше будущее.

"Благословен грядущий во имя Господнее!"

+ СВЯТОСЛАВ

Дано в Киеве,

при Патриаршем соборе Воскресения Господня,

17 апреля 2011 года Божьего, в Вербное воскресенье

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти