ОБРАЩЕНИЕ Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций по случаю 20 летия восстановления государственной независимости Украины

28 сентября 2011, 00:04 | Межконфессиональные, межцерковные документы | 0 |   | Код для блога |  | 

Дорогие братья и сестры! Уважаемые соотечественники!

Мы, члены Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций, представляем восемнадцать вероисповедных направлений (конфессий) трех мировых религий. Мы разные – но нас объединяет вера во Всевышнего и любовь к земле, на которой мы живем, к нашему общему дому – независимому государству Украина.

Этим обращением мы еще раз хотим подтвердить и показать пример украинскому обществу: сторонникам различных взглядов возможно и необходимо находить взаимопонимание и сотрудничать ради общего блага. Поэтому по случаю юбилея главного праздника нашего Отечества мы обращаемся ко всем с призывом к миру, взаимопониманию и единству в многообразии.

20 лет развития нашей государственной жизни безоговорочно доказывают – в 1991 году украинский народ избрал сложный, трудный, но верный путь – путь независимости и свободы. Нам не было просто в прошлом, многие проблемы и вызовы требуют решения и в нынешнее время. Но одно является несомненным – независимое Украинское государство состоялось.

Длительное время Украина не имела собственной государственности, из-за чего украинский народ подвергался многочисленным бедствиям, наибольшие из которых пришлись на ХХ век. Отсутствие своего государства стало одной из первопричин многочисленных трагедий, которые выпали на долю Украины, на долю жителей этой земли – независимо от национальности и вероисповедания.

Каждому народу, как и отдельному человеку, свойственно стремление к свободе, к освобождению от пут рабства. Божие благословение и желание народа Украины, высказанное на референдуме 1 декабря 1991 года, утвердили независимость нашей страны. С этого пути нет возврата.

Поэтому со всей ответственностью хотим выразить собственное убеждение: государственная независимость Украины – не вопрос политики, не вопрос полемики или дискуссий! Независимое Украинское государство, отстаивание ее суверенитета, целостности, сохранение общественного мира и согласия, построение отношений с соседями и целым мировым сообществом исключительно на основе равноправия и партнерства должны быть приоритетом для каждого гражданина Украины – независимо от политических взглядов, национальности или вероисповедания.

Никто не имеет права раскалывать украинское общество по религиозным, национальным или региональным линиям. Мы – великая страна с древней и сложной историей. На нашей земле веками вместе жили представители разных народов и религий – Галичина и Донбасс, Полесье и Закарпатье, Подолье и Крым – это наше многообразие – региональное, культурное, языковое, национальное, вероисповедное. Но это мы – единый украинский народ! Тот же, кто, играя на различиях, хочет посеять вражду, противостояние, ненависть или даже жаждет распада Украины – совершает зло.

Благодаря государственной независимости Украины началось строительство нового, гражданского общества, высокими ценностями которого являются свобода, соединенная с ответственностью. Каждый должен ценить эту возможность, отстаивать этот дар, помня, что без свободы не может быть полноценного развития. А вместе с тем, не забывая, что безответственная свобода ведет к хаосу и разрушению.

Особо хотим подчеркнуть один из аспектов свободы – свободы вероисповедания. Несмотря на многочисленные проблемы в других сферах общества, Украина является одним из примеров религиозной свободы. Мы благодарим Бога за то, что можем свободно молиться, совершать богослужения, проповедовать, заниматься общественным служением, развивать свою религиозную жизнь. Все это мы имеем благодаря государственной независимости. Поэтому мы сами возносим молитвы за мир и благополучие Украины, ее достаток и процветание, и призываем к этому всех верующих людей.

В заключение еще раз хотим подчеркнуть – Украина, ее государственность и процветание не является лишь абстрактными понятиями, далекими от повседневной жизни простых граждан. Украина – это каждый из нас. Поэтому от каждого из нас зависит, какой она будет завтра.

Нам еще многое предстоит сделать. Бедность одних на фоне показного богатства других, глубоко укорененная коррупция, моральный и духовный кризис, правовой нигилизм, несправедливое судопроизводство и многое другое – все это вызовы, которые нам необходимо преодолеть вместе.

Пусть каждый на своем месте, по мере возможности по совести делает то, к чему он призван. Ибо только так, общими усилиями, мы изменим жизнь в нашем общем доме к лучшему. И пусть в этом поможет нам Господь!

Желаем всем мира и Божьего благословения в добрых делах!

Принято единогласно 22 сентября 2011 года в Киеве на заседании Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Источник: официальный сайт ВСЦиРО

Система Orphus
Рейтинг
0
0