Протестантизм в Украине

13 декабря 2009, 12:17 | Конфессии, религиозные организации | 0 |   | Код для блога |  | 

Протестантизм в Украине появляется в 30-40 гг. ХVІ в. Ему предшествовали разнообразные предреформационные движения еретического характера (богомолы, нестяжатели, жидовствующие и другие), а также гуситы.

Первая протестантская община (анабаптистов) появляется во Владимире-Волынском в 1536 г. В 40-х гг. прежде всего среди шляхты свою деятельность начинают лютеране, позже кальвинисты и антитринитарии; в первой половине ХVІІ века разворачивается деятельность социан. В ХVІІ в. протестантизм с Волыни, Подляшья, Холмщины и Галичины распространяется на Подолье, Киевщину, Закарпатье.

Протестантские общины в Украине разворачивают широкую просветительскую деятельность. Издавались книги Священного Писания на национальных языках, сборники проповедей и поучений. Тогда же появляются новые протестантские течения: меннонитство, баптизм, методизм.

В ХІХ в. протестантизм охватывает прежде всего нижние слои общества и имеет пиетический и социально-утопический характер. ХХ в. принес позднепротестантские течения. Основным центром распространения протестантизма стали Волынь и некоторые районы центральной Украины.

В советское время большинство протестантских деноминаций преследовались, поэтому они не могли активно развиваться. Со времени установления независимости Украины они получили равные с другими конфессиями права на развитие.

К наиболее многочисленным протестантским конфессиям в Украине относятся баптисты, пятидесятники, лютеране, адвентисты, харизматы и другие.

Система Orphus
Рейтинг
0
0