Совет представителей Христианских Церквей Украины

10 декабря 2009, 23:53 | Конфессии, религиозные организации | 0 |   | Код для блога |  | 

Совет представителей Христианских Церквей Украины (далее – Совет) был создан 2 декабря 2003 года путем подписания руководителями Христианских Церквей Украины Декларации о создании Совета, как представительского межконфессионального консультативно-совещательного органа, который действует на общественных началах. Основной целью создания Совета, как провозглашает Декларация, является объединение усилий Христианских Церквей (религиозных объединений) Украины с целью содействия распространению в Украине принципов христианства и религиозной свободы.

В основные задания Совета входит:

  • распространение диалога между всеми христианами в возрождении христианской морали в обществе, традиций социального служения и преодоления последствий советского атеизма и тоталитаризма;
  • обсуждение актуальных вопросов религиозной жизни и подготовка взаимосогласованных предложений по усовершенствованию действующего законодательства в первую очередь по вопросам, касающимся религии и морали;
  • подготовка и организация встреч руководителей христианских Церквей Украины;
  • содействие межконфессиональному взаимопониманию и согласию в обществе;
  • налаживание сотрудничества с органами государственной власти и местного самоуправления, политическими партиями и общественными организациями в сферах взаимной ответственности перед Богом, предыдущими, нынешним и грядущими поколениями; а также другие.

Совет строит свою работу на принципах равенства и равноправия, уважительного отношения к внутренним установкам и традициям всех официально действующих в Украине религиозных организаций, а также является независимым от любых политических партий. Для обеспечения надлежащей организационной деятельности Совета на заседании руководителей христианских Церквей Украины от 11 марта 2004 года было принято Положение о Совете представителей Христианских Церквей Украины.

По состоянию на в 01.02.2008 году в состав Совета входят девять Церквей Украины, которые представляют православное, католическое и протестантское направления христианства. Основной формой работы Совета являются заседания, на которых члены Совета председательствуют поочередно. По решению Совета на его заседание могут приглашаться с правом совещательного голоса эксперты и специалисты, представители органов государственной власти и местного самоуправления, а также негосударственных организаций.

Руководители Христианских Церквей – участники Совета регулярно обращаются к общественности, органам государственной власти и органам местного самоуправления с обращениями по поводу актуальных вопросов укрепления моральных принципов общества и относительно других общественно важных проблем.

СПИСОК
христианских Церквей Украины – участников Совета
представителей христианских Церквей Украины

(в порядке подписания, по состоянию на 1 февраля 2008 года)

1. Украинская Православная Церковь – Киевский Патриархат (Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет)

2. Украинская Греко-католическая Церковь (Верховный Архиепископ УГКЦ Любомир кардинал Гузар)

3. Римо-католическая Церковь в Украине (Председатель Конференции Римо-католических Епископов Украины Марьян кардинал Яворский)

4. Церковь христиан веры евангельской Украины (Епископ ЦХВЕУ Паночко Михаил Степанович)

5. Братство независимых церквей и миссий евангельских христиан-баптистов Украины (Председатель Братства Дебелинский Сергей Николаевич)

6. Украинская Христианская Евангельская Церковь (Старший епископ УХЕЦ Падун Леонид Николаевич)

7. Украинская Лютеранская Церковь (Епископ УЛЦ Горпинчув Вячеслав Владимирович)

8. Украинская Православная Церковь (Митрополит Киевский и всей Украины Владимир)

9. Всеукраинский Союз объединений евангельских христиан-баптистов (Президент Союза Нестерук Вячеслав Васильевич)

Система Orphus
Рейтинг
0
0