Лютеранство

2 января 2010, 18:56 | Конфессии, религиозные организации | 0 |   | Код для блога |  | 

Лютеранство – одно из традиционных протестантских течений в Украине, известное с середины XVІ в. – на Волыни, Галичине, Киевщине, Подолье, Побужье. К этому течению принадлежали некоторые представители украинской шляхты (Радзивилы). Обсуждались возможности унии лютеран с православными. Однако исторические процессы и деятельность монашеских католических орденов, в частности, иезуитов, привели к практически полному исчезновению украинских лютеранских общин.

Сегодня в Украине лютеранство представлено тремя основными конфессиями: Украинской Лютеранской Церковью, Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церковью и Шведской Лютеранской Церковью.

Украинская Лютеранская Церковь организационно возникла в Украине в 1926 г. (Украинская Евангельская Церковь Аугзбургского Вероисповедания) и действовала в Западной Украине до 1939 г. на тот момент она насчитывала 25 общин, множество миссий. Возглавлял УЛЦ пастор Илларион Шебец. В Станиславе (совр. Ивано-Франковск) действовала семинария и издательство с типографией; издавались журналы «Стяг», «Прозри», «Новий світ». УЛЦ принадлежали по разным данным от 10 до 20 тысяч верующих. Как отмечают лютеране, они не употребляли в богослужениях лютеранский пересмотр латинской мессы, но, вместо того, использовали лютеранский пересмотр Божественной Литургии Святого Иоанна Златоуста, что отображало их преемственность византийского обряда.

В советский период УЛЦ подвергалась преследованиям, церковные строения и имущество были национализированы. Многие верующие и пасторы были репрессированы, некоторые были вынуждены эмигрировать.

В 1979 г. пастор Ярослав Шепелявец (вскоре епископ УЛЦ) начал деятельность по возрождению лютеранства в Украине; с этой целью была основана миссия «Мысли о вере». После провозглашения Независимости Украины общины УЛЦ были основаны в Киеве, Тернополе, Кременце, Запорожье, Севастополе, Симферополе и других населенных пунктах. Руководящим органом УЛЦ является Собор, который созывается, как правило, раз в год. В период между Соборами действуют Синоды. На местах действуют общины или миссионерские станции. Основным учебным заведением, которое готовит магистров богословия, является Украинская Лютеранская Богословская Семинария Святой Софии, действующая в Тернополе.

УЛЦ издает газету «Стяг», журнал «Добра вістка». Церковь проводит активную миссионерскую деятельность широкого спектора работ: помагает учебным и медицинским заведениям, раздает нуждающимся гуманитарную помощь, сотрудничает с международными благотворительными организациями.

На Соборе в Киеве 25-27 августа 2000 г. главой епископата УЛЦ избран епископ Вячеслав Горпинчук.

Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь в Украине ведет свою историю от домашних лютеранских общин немецких переселенцев середины XVIII в. В 1765 г. в Киев в качестве учителя для семьи немца-аптекаря прибыл пастор Христофер Лебрехт Грааль, который начал править Богослужения в таком домашнем приходе, к которому присоединились многочисленные немцы-лютеране со всего Киева.

В последней четверти XVIII в. началась активная колонизация Северного Причерноморья иностранными поселенцами, среди которых значительную часть составляли немцы-лютеране. К середине ХІХ в. их насчитывалось около 500 тыс. человек. Первые религиозные общины не могли развиваться из-за недостатка священнослужителей. Только в 1803 г. по указу императора Александра I первую полноценную немецкую лютеранскую общину организовал пастор Иоганн Генрих Пферцдорф, который специально прибыл из Тюрингии. В 1819 г. министр духовных дел и народного образования князь А.Н. Голицын предложил утвердить евангелическо-лютеранскую консисторию и должность епископа, что дало начало организационного и структурного оформления общин в Церковь. В 1832 г. царь Николай І утвердил консисториальный устав Евангелическо-Лютеранской Церкви в Российской империи и унифицировал подготовку пасторов в духовных заведениях г. Тарту (Эстония) и Германии. Подчиненность НЕЛЦ государству практически не сказывалась на жизни отдельных общин.

После 1917 г. от НЕЛЦ России отделились балтийские консистории, поэтому в 1924 г. первый синод НЕЛЦ в Москве принял новый устав Церкви. Однако в результате репрессий 30-х гг. НЕЛЦ фактически прекратила свою деятельность: общины были закрыты, храмы разрушены или уничтожены, а большинство пасторов – арестованы и уничтожены. Во время ІІ мировой войны и после ее окончания практически все немцы Европейской части СССР были выселены в Казахстан и Сибирь. В 1957-1958 гг. им разрешили регистрировать религиозные братские общины в ссылке, но в последствии восстанавливать структуру Церкви запретили.

Возрождение НЕЛЦ началось на волне празднования 1000-летия крещения Руси в 1988 г. Объединенные лютеранские общины немцев Казахстана предложили пастору Гарольду Калнинэму из Риги возглавить НЕЛЦ СССР; 13 ноября 1988 г. состоялось его рукоположение на епископа НЕЛЦ. В то же время немцы Казахстана и Сибири получили возможность переехать в Германию, что привело к фактической ликвидации Церкви на этой территории.

Вместе с тем, в России и Украине возникают новые немецкие лютеранские общины. Основой для создания первых общин в Украине стали национально-культурные общества немцев во Львове, Одессе и других городах. 16 октября 1990 г. В Одессе была официально зарегистрирована первая лютеранская немецкая община в Украине. 31 января – 2 февраля 1992 года в Киеве состоялся I (Установочный) Синод НЕЛЦ Украины при участии представителей общин из 6-ти городов Украины (Днепропетровска, Запорожья, Киева, Львова, Одессы и Харькова), а также делегации из России, Германии и Румынии. Синод провозгласил создание НЕЛЦ Украины, избрал ее руководящие органы во главе с президентом Синода Юрием Шеффером из Одессы и суперинтендантом пастором Виктором Грефенштайном. Епископ Гарольд Калнинэм на торжественном Богослужении в киевской кирхе св. Екатерины ввел в служение Президиум Синода. Центром епархии НЕЛЦ стала Одесса, а центральным собором Украинской епархии – кирха св. Павла. В 1993 г. НЕЛЦ получила государственную регистрацию в Украине.

12-14 сентября 2000 г. состоялся очередной Синод НЕЛЦУ, на котором утвержден новый устав Церкви. Новым президентом избран пастор Владимир Лесной из Феодосии, епископом – пастор Эдмунд Ратц, а его заместителем – пастор Николай Бендус из Львова.

С 1993 г. в Одессе действует Духовная семинария НЕЛЦУ.

В НЕЛЦУ принято персональное фиксированное членство с членскими взносами в пользу Церкви.

Сегодня общины НЕЛЦ действуют практически во всех регионах Украины.

На эту же тему читайте: Виктория ЛЮБАЩЕНКО. Феномен украинского лютеранства (укр).

Актуальные статистические данные конфессии можно найти в разделе «Статистика религий в Украине», а перечень известных РИСУ ее веб-страниц – в разделе «Украина религиозная в Интернет-сети»

Система Orphus
Рейтинг
0
0