Ислам

29 января 2010, 16:05 | Конфессии, религиозные организации | 0 |   | Код для блога |  | 

Ислам (с араб. – покорность, посвящение себя Богу) – одна из мировых религий, возникшая в VІІ веке в Аравии, а ныне распространенная практически во всех странах мира. Основатель ислама, пророк Мухаммад, примерно с 610 г. в своих проповедях призывал верить в единого Бога (Аллаха) и быть покорным его воле. Следует отметить, что ислам часто воспринимается как комплекс религиозных догм и ритуалов, однако это не только религия. Ислам – это целостная система организации общественной жизни, быта, обычаев, законодательства и т.д. Эта религия охватывает всю систему социального регулирования жизни мусульман, то есть вся жизнь мусульман регламентирована религиозными канонами ислама.

Основные источники ислама: Коран – священная книга мусульман, в которой зафиксированы идеи и принципы вероучения Мухаммада; Сунна – собрание текстов («хадисов»), которые содержат высказывания пророка Мухаммада относительно норм права, обычаев, правил поведения и т.д.

Ислам указывает путь духовного возрастания через истинную веру (иман), покорность, богобоязненность (таква), искренность во всех деяниях перед Аллахом, стремление к идеалу во имя Бога (ихсан).

Истинная вера (Иман) опирается на шесть столпов веры. А именно:

• вера в Аллаха, его имена и его атрибуты.
Содержит ряд положений, главное из которых – единобожие (таухд).

• вера в ангелов. Ангелы – это существа, созданные Аллахом из света, лишенные свободы, они исполнители воли Божьей.

• вера в Священные Книги. Имеются в виду все Божественные откровения, которые посылались Его посланникам в разные периоды истории человечества. Мусульмане признают настоящие тексты древних свитков Ибрахима (Авраама), Тауры (Торы), Забура (Псалмов), Инджила (Евангелие) и Коран. Однако мусульмане считают, что предыдущие писания отменяются Кораном.

• вера в Пророков. Согласно Корану и Сунне, принимаются все предыдущие посланники Аллаха. Есть утверждение, что их существовало около 124 000, среди них – и пророки Дауд (Давид), Муса (Моисей), Иса (Иисус), Мухаммад и другие.

• вера в Конец света. Включает в себя веру во всемирную катастрофу, воскресение, Божий суд и существование ада и рая.

• вера в предопределение. Согласно исламу, необходимо верить в определение Аллахом судьбы всего сущего.

Следует также заметить, что для полного понимания веры мусульман, кроме этих шести столпов веры, необходимо знать, что нельзя принимать веру перед неминуемой смертью, верующий не может следовать одним условиям веры, а другие игнорировать, мусульманин, принимая все условия веры, обязан исполнять их, не нарушая ни одного.
Смысл покорности заключается в том, что во всех своих делах и поступках человек отказывается от своей независимости и личной свободы. В своей деятельности человек подчиняется Аллаху, в которого глубоко верит.

Богобоязненность (таква) выражается в понимании своего долга и в чувстве ответственности. Смысл таквы заключается в том, что верующий имеет четкое убеждение об ответственности перед Богом. Через всю жизнь мусульманин несет богобоязненность в поступках и действиях, отделяя дозволенное от недозволенного, правильное от ошибочного, добро от зла. Все это должно делаться осознанно и на основании свободного выбора верующего.

Ихсан (искренность во всех деяниях перед Аллахом, стремление к идеалу во имя Бога). Она заключается в том, что желание и стремление верующего должны полностью совпадать с желанием Аллаха. Человек должен любить лишь то, что нужно Аллаху, и ненавидеть то, что ему ненавистно. Все свои силы верующий должен отдавать во имя распространения добра и праведных дел Аллаха. Ихсан – это идеал, к которому тянется каждый глубоко верующий человек во имя своего духовного возрастания. Таков путь возрастания и духовного расцвета в исламе. Этот путь обязателен для всех.

Следует отметить, что исламская духовная система также опирается на пять столпов ислама.

Первый столп – шахада, свидетельство того, что нет божества, кроме Аллаха, а Мухаммад – Его раб и посланник. Этими словами каждый мусульманин подтверждает свою веру (иман) в Аллаха и миссию Пророка.

Второй столп – молитва (намаз), для каждого мусульманина пятиразовая молитва обязательна, если он здоров и способен ее совершить, она является главным обрядом, по исполнению которого Аллах будет судить о благочестии верующего. «Читай то, что навеяно тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз охраняет от мерзости и от того, что достойно осуждения. Но поминовение Аллаха – гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» (Коран 29:45).

Молитва в исламе подразделяется на:

• обязательные молитвы (фарз и ваджиб);
• хвалебные молитвы (сунна);
• дополнительные молитвы (нафиля).

Третий столп – закят (обязательный годовой налог в пользу неимущих), который мы более подробно рассмотрели в экономической системе.

Четвертый столп – пост (Рамадан), каждый мусульманин обязан один раз в году на протяжении 30 дней месяца Рамадан соблюдать пост, который заключается в воздержании от пищи, воды и половых отношений от восхода до заката солнца. «Предписанный Вам пост такой же, как был предписан тем, кто был перед Вами» (Коран 2:183).

Пятый столп – паломничество в Кааб (Хадж), Аллах приказал мусульманам хотя бы один раз в жизни совершить паломничество к главной святыне в Мекке. Хадж свершают в первую декаду последнего месяца мусульманского календаря – зуль-хиджа. В это время совершаются разные обряды, связанные с событиями жизни великих пророков Ибрахима (Авраама), Исмаила, Мухаммада и других. Однако из-за физической или материальной несостоятельности хадж не совершается, он не является категорически обязательным для всех.

Мусульмане празднуют два больших праздника: Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения, символизирующий окончание Хаджа, праздник символизирует милосердие, величие Бога и доказывает, что вера в Бога – наилучшее жертвоприношение), Ид аль-Фитр (праздник в честь окончания поста в месяц Рамадан). Отдельно следует отмечать пятницу – джума (день собрания), именно в этот день мусульмане-мужчины собираются в мечети и проводят совместную молитву (для женщин участие в джума не обязательно). В каком-то смысле можно провести параллели между джума и христианским воскресеньем или иудейской субботой (шаббат).

Мусульмане ведут здоровый образ жизни, полностью воздерживаясь от алкоголя и наркотиков.

Мусульмане в Украине

Современная Украина принадлежит к группе европейских стран, которые имеют собственное коренное мусульманское население. Распространение ислама на украинских землях – это закономерный процесс, обусловленный размещением Украины на рубеже великих цивилизаций – мусульманской и христианской, а также сложным этническим составом ее населения, часть которого исповедует ислам. Ислам на территории Украины насчитывает более чем тысячелетнюю историю. Первыми мусульманами, которые систематически жили или кочевали землями нынешней Украины, были степняки (захоронения предков осетин-алан по мусульманскому обряду археологи датируют VII–VIII веками).

Вместе с тем невозможно однозначно указать даты распространения ислама в Украине. Исламизация части населения Украины в общеисторической перспективе выглядит как постепенный, медленно нарастающий процесс. Однако по сравнению с процессом исламизации Средней Азии, Закавказья и Северного Кавказа распространение ислама в Украине имело несколько иной характер по отношению к местным этносам. Здесь ислам сыграл значительную роль как фактор этнического самосохранения крымско-татарского и булгарского (волжские татары) народов.

Исторически существовали два основных пути продвижения ислама в Украину: восточный (Булгарстан, Северный Кавказ) и южный (Крым и Турция). В наше время растет религиозно-культурное влияние Турции, Исламской Республики Иран и ряда арабских стран, развивающих сотрудничество с независимой Украиной.

Сейчас ислам распространен на всей территории Украины, а не только в местах компактного проживания мусульман. Мусульмане Украины не имеют единого координационного центра. На сегодня официально действуют пять зарегистрированных центров: Духовное Управление мусульман Крыма (ДУМК), Духовное Управление мусульман Украины (ДУМУ), Духовный Центр мусульман Украины (ДЦМУ), Религиозное управление независимых мусульманских общин Украины «Киевский муфтият» и Духовное Управление мусульман Украины «УММА». Наличие такого количества духовных центров обусловлено этническим составом последних, ведь их можно охарактеризовать следующим образом: ДУМК – крымские татары, ДУМУ – кавказцы (дагестанцы, чеченцы и др.), крымские и поволжские татары, пакистанцы, афганцы, арабы (ливанцы, тунисцы и др.), этнические русские и украинцы, ДЦМУ – поволжские татары, «Киевский муфтият» – казанские и поволжские татары, ДУМУ «УММА» – арабы (палестинцы, иорданцы и др.), узбеки и этнические украинцы и русские. Украинские мусульмане объединены в 1135 зарегистрированных и незарегистрированных религиозных общин в разных областях страны. Это в основном сунниты ханифитского направления. Следует отметить, что численность мусульман в Украине – объект определенных манипуляций, поскольку точные подсчеты не проводились, поэтому даже в научной литературе можно встретить цифры от 0,90 тысяч до 2 млн. человек.

Кроме перечисленных выше мусульманских духовных центров, еще существует значительное количество общественных организаций, несущих ислам в украинское общество.

Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) – центральный орган мусульман Крыма, созданный 31 августа 1992 г. на базе Кадиата-мухтасибата, который существовал в Крыму с 1991 г. Возглавляет ДУМК с 1999 года муфтий хаджи Эмирали Аблаев (переизбирался в 2004 г. и 2008 г.). Муфтият в составе муфтия, его заместителей и представителя Меджлиса крымско-татарского народа избирается съездом мусульман Крыма один раз в четыре года. ДУМК – крупнейший духовно-административный центр мусульман Украины. ДУМК выполняет культовые, просветительские функции, помогает в создании новых общин, устанавливает международные связи с единоверцами, основывает учебные заведения и благотворительные учреждения, издает газету «Хидает» и имеет веб-сайт в Интернете (http://www.qirimmuftiyat.org.ua/ ).

Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ) – официальная организация мусульман Украины. ДУМУ было зарегистрировано 9 сентября 1992 г. Возглавляет ДУМУ шейх Ахмед Тамим. Высший орган ДУМУ – Съезд мусульман Украины, на котором избирается Президиум ДУМУ и его председатель. Главные направления деятельности ДУМУ – религиозное просвещение и противодействие экстремистским исламистским течениям.

Кроме того, другими направлениями являются социальная деятельность, обеспечение религиозных потребностей верующих и помощь в решении вопросов о выделении участков для строительства религиозных сооружений и мусульманских захоронений. ДУМУ ведет активную внешнюю деятельность, принимает активное участие в международных научных и исламских конференциях. Является членом Всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций. С 1993 года при ДУМУ работает Исламский Университет, а также Центр исследований и переводов и издательство «Аль-Иршад».

ДУМУ имеет свое печатное издание – религиозно-просветительскую газету «Минарет» и веб-сайт в Интернете (http://www.islamyat.org/).

Духовный центр мусульман Украины (ДЦМУ) – центральный орган мусульманских общин, которые подчинены Президиуму ДЦМУ, возник на базе Независимого духовного управления мусульман Украины, зарегистрированного в 1994 г. ДЦМУ координирует деятельность мусульманских общин в Винницкой, Донецкой, Луганской, Харьковской областях. С 2005 г. муфтием и главой Совета имамов ДЦМУ стал Руслан Абдикеев. Руководящий орган ДЦМУ размещен в г.Донецк. На базе ДЦМУ существует Донецкий областной культурный центр ислама и Украинский исламский университет. В 1997 г. при ДЦМУ была основана Партия мусульман Украины, которая в 2006 г. вошла в состав Партии регионов.

Киевский муфтият – религиозное управление независимых мусульманских общин Украины. Зарегистрировано 5 июля 2007 года. Эта организация выросла из «Объединения независимых мусульманских общин города Киева» и является религиозной организацией, добровольно объединяющей независимые мусульманские общины ханафитского мазхаба и другие религиозные мусульманские организации, созданные с целью совместного удовлетворения религиозных потребностей мусульман. Глава президиума Киевского муфтията – Канафия Хуснутдинов, также он является ректором Киевского исламского университета. Имам Киевского муфтията – Ильдар хазрат Хузин. Основные цели Муфтията: проведение религиозных ритуалов и потребностей мусульман; возрождение и внедрение в быт мусульманских культурных и исторических ценностей и традиций; организация конференций, семинаров, библиотек, фото- и видеотек с целью ознакомления мусульман г.Киев с основами ислама; организация благотворительности; создание условий для проведения мусульманских религиозных обрядов (строительство мечетей, организация паломничества и др.); издание газет, журналов, книг, аудио-, видеокассет, освещающих вопросы духовной жизни мусульман Киевского муфтията; установление дружеских связей с общинами и приходами других конфессий Украины и зарубежья; организация ухода за мусульманскими захоронениями, участками и кладбищами, помощь в проведении похорон по мусульманскому обряду. Имеет собственный журнал «Украина и исламский мир» и сайт в Интернете (http://kievmuftiyat.wordpress.com/ ).

Духовное управление мусульман Украины «УММА» (ДУМУ «УММА») – центральный орган мусульманских общин, осуществляет свою деятельность согласно доктрине ислама суннитского толка, зарегистрирован 11 сентября 2008 года. Высший руководящий орган ДУМУ «УММА» – Общее собрание, на котором избираются муфтий и правление (совет имамов) в количестве 7 человек (6 имамов и муфтий), муфтий и правление избираются сроком на два года. Главная цель ДУМУ «УММА» – координация действий и обеспечение необходимых условий для вероисповедания и проповеди ислама суннитского толка. Среди целей ДУМУ «УММА»: возрождение культурных и исторических исламских ценностей и традиций, организация обучения в духовных заведениях, издательская деятельность и др. ДУМУ «УММА» стремится наладить диалог и сотрудничество со всеми общинами и духовными управлениями мусульман, исповедующих ислам суннитского толка. ДУМУ «УММА» координирует деятельность мусульманских общин в 14 регионах Украины: Киева, Донецка, Запорожья, Одессы, Симферополя, Черновцов, Винницы, Полтавы, Харькова и Стаханова (Луганская обл.), Луганска, Днепропетровска, Снежного и Константиновки. Большинство общин составляют этнические украинцы, однако целью является работа со всей мусульманской общиной Украины. Глава правления ДУМУ «УММА» – Игорь Карпишин, муфтий – Саид Исмагилов. ДУМУ имеет свое печатное издание – религиозно-просветительскую газету «Умма» и веб-сайт в Интернете (http://ummainua.wordpress.com/ и http://www.islam.in.ua/).

Подготовила Татьяна Хазыр-Оглы

Система Orphus
Рейтинг
0
1