Ток-шоу Папы Римского

25 апреля 2011, 13:43 | Религия и масс-медиа | 2 |   | Код для блога |  | 

Алёна Марьянова, «Газета.Ру» // "Телекритика" 24 квітня 2011 року (рос.)

Папа_Бенедикт_XVI.jpgБенедикт XVI впервые в истории католической церкви ответил на вопросы паствы в телеэфире. Речь шла о вере и страдании, письма понтифику католиков присылали из Японии, Кот д'Ивуара и Ирака. Папа активно осваивает общение с прихожанами посредством современных технологий и в начале мая собирается звонить на МКС.

Ток-шоу с папой римским Бенедиктом XVI было записано за неделю до трансляции, сообщили на итальянском государственном телеканале RAI, а вышла передача в эфир в Страстную пятницу, в 14.10 по местному времени: согласно католическому преданию, это время смерти Иисуса Христа. Запись проходила в Апостольском дворце Ватикана. Задать вопрос Бенедикту XVI можно было на специально открытом в начале марта этого года интернет-сайте.

Понтифику пришло более 2 тысяч вопросов, сообщает пресс-служба Ватикана, но ответить он успел всего на семь. Речь в телеэфире шла в основном о вере и страдании.

84-летний Бенедикт XVI (до восшествия на папский престол - немецкий кардинал Карл Ратцингер) не очень любит общаться с журналистами и нечасто дает телевизионные интервью, и его решение выступить в ток-шоу на RAI было одобрительно встречено итальянской прессой. Первый вопрос, отобранный пресс-службой главы Римско-Католической церкви, был от матери, чей сын уже два года в коме. Его душа не покидает тело и он чувствует любовь, которой окружен, заверил страдающую мать понтифик.

Вопрос, попавший на первые полосы европейских газет, - письмо от семилетней девочки из Японии, по имени Елена. Она спросила Бенедикта XVI, почему происходят такие катастрофы, как землетрясение и цунами, и почему в них гибнут дети.

«Я сам ищу ответы на эти вопросы, дорогая Елена, и не нахожу их. Но я знаю, что и невинный Иисус страдал, как вы, и истинный господь на вашей стороне», - цитирует Reuters ответ школьнице.

Еще одно письмо пришло от мусульманки из Кот д'Ивуара, где в результате столкновений, которые фактически переросли в гражданскую войну, погибли 1,5 тысячи человек, а сотни тысяч были вынуждены бежать из страны. Папа Римский призвал все стороны конфликта (в Кот д'Ивуаре воюют сторонники бывшего и нынешнего президента) сложить оружие и избрать образцом для подражания Христа. «Насилие никогда не исходит от бога, насилие никогда не приносит ничего хорошего и не помогает избежать трудностей, потому что по сути своей оно несет лишь разрушение», - проповедовал в эфире Бенедикт XVI.

Он также призвал к миру между христианами и мусульманами, заявив, что Римско-Католическая церковь делает все возможное для роста взаимопонимания между приверженцами разных религий.

Вопрос межконфессиональных отношений подняло и письмо студентов-христиан из Ирака, которые рассказали, что каждый день подвергают свою жизнь риску только потому, что не исповедуют ислам. Предстоятель сказал, что каждый день молится за христиан, подвергающихся преследованию, и пообещал, что католическая церковь будет искать пути для переговоров и с суннитами, и с шиитами.

Поздно вечером после теледебюта понтифик совершил традиционный крестный ход у стен Колизея в преддверии Пасхи, которую в этом году в один день - 24 апреля - отмечают православные и католики.

В шествии приняли участие тысячи людей, в том числе мэр Рима Джанни Алеманно. Крестный ход совершил 14 остановок: столько же, сколько Иисус по пути на Голгофу. Во время шествия зачитывались так называемые религиозные размышления, тексты которых впервые за историю понтификата Бенедикта XVI написала женщина - монахиня Августинского ордена Мария-Рита Пиччоне, сообщает РИА «Новости». Сам папа обратился к верующим с проповедью, в которой отдельно остановился на недопустимости насилия по отношению к детям, отметив, что такие раны не заживают в детских сердцах.

В субботу вечером Бенедикт XVI примет участие в богослужении в канун Пасхи, в воскресенье обратится с традиционным посланием «Граду и миру» (Urbi et Orbi).

А через неделю, 4 мая, у понтифика запланирован сеанс связи с Международной космической станцией (МКС).

Об этом сообщает официальная газета Ватикана Osservatore romano. Папа Римский будет общаться с астронавтами по случаю последней миссии шаттла Endevour, старт которого запланирован на 29 апреля. Кроме того, на борту МКС в этот момент будут находиться два итальянских астронавта - Роберто Виттори и Паоло Несполи.

Ватикан в последнее время постоянно расширяет возможности для общения с верующими посредством новых технологий. В середине марта у Римо-Католической церкви появилась официальная страница на Facebook, а сам понтифик благословил общение в социальных сетях и использование программы «Исповедь» для iPhone. Речи Бенедикта XVI уже давно выкладываются на YouTube, а в скором времени, обещает пресс-служба папы, у него появится блог, в котором он будет отвечать на вопросы пользователей.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • jasvami | 25 апреля 2011, 22:15
    Комментировать комментарий

    «Я сам ищу ответы на эти вопросы, дорогая Елена, и не нахожу их. Но я знаю, что и невинный Иисус страдал, как вы, и истинный господь на вашей стороне»** Уж кто-кто а Понтифик должен бы знать:все происходящее с человеком, есть воздаянием по его делам. Совсем оскудело ведение в христианстве, коль даже Папа незнает элементарного.

    • firemark | 26 апреля 2011, 17:00
      Комментировать комментарий

      А ты знаешь? Ученики спросили Христа "За какие грехи этот рожден слепым?" Он им ответил "Не за грехи, а на Славу Божию". Значит ты более информирован, чем апостолы ?! :) Христос Воскрес!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Проект "Религия и СМИ"