Сайт церкви - не роскошь, а эффективный инструмент служения

01.11.2010, 13:54
Церкви нуждаются в помощи по открытию интернет-ресурсов и организации их эффективной работы. Об оптимизации служения церкви при помощи инструментов и технологий интернет рассказывает директор по информационным технологиям ServanTek Андрей Горбаченко.

Елена МОКРЕНЧУК

Церкви нуждаются в помощи по открытию интернет-ресурсов и организации их эффективной работы. Об оптимизации служения церкви при помощи  инструментов и технологий интернет рассказывает директор по информационным технологиям ServanTek Андрей Горбаченко.

Сегодня уже никого не нужно убеждать в том, что сайт действительно нужен церкви и отдельным ее служителям, что этот инструмент обладает широкими возможностями, о которых многие “сайтовладельцы” даже и не догадываются, не говоря уж о том, чтобы их  использовать.

Начнем по порядку, с определения функций этого ресурса.

Наиболее часто используемые функции сайта

Основная функция сайта - информационно-презентационная. Сайт призван предоставлять обществу качественную и достоверную информацию о церкви и ее деятельности. Следовательно, хороший сайт обязательно должен иметь презентационную страничку, на которой размещаются миссия церкви, ее видение и цели, адрес и контактные телефоны, а также краткое описание различных видов служения. Эта страница особенно актуальна для случайных посетителей, новичков и неверующих людей: здесь они могут ознакомиться с тем, как живет и во что верит ваша церковь еще до того, как переступят ее порог. То есть, в церковном сайте она, кроме прочего, должна играть и евангелизационную роль.

Вторая по значимости функция - новостная. Все, что церковь или ее служители посчитают нужным сообщить людям о деятельности церкви и происходящих в ней событиях, лучше всего размещать именно на сайте: устная передача информации в виде объявлений или “живой почты” слишком ненадежна, а письменная (через буклеты, газеты и журналы) - чересчур медленна и дорога. Да и вашим партнерам, спонсорам, проще почитать о вас на сайте, чем ждать личной встречи или тратить время и деньги на телефонный разговор. Для повышения эффективности сайт можно сделать двуязычным (русско-украинским, например), добавить английскую версию или любую другую - возможности ограничены исключительно наличием у вас человека, способного качественно перевести тексты на нужный язык.

Третья функция - создание архивов и репозитариев. Наверняка служителям в церкви часто приходится сталкиваться с тем, что мероприятие состоялось, но уже через пару дней никто не может вспомнить, кто пел или что проповедовали на этом празднике. Через полгода (а то и скорее) стирается даже память о событии; и мучается потом  ночь напролет пастор (молодежный лидер, регент, директор воскресной школы)  над отчетом или презентацией, мучительно вспоминая: а чем же мы в этом году занимались? Кому что было поручено? Справился ли человек с заданием, или дело так и осталось не выполненным? Своевременное размещение на сайте свежих новостей полностью избавляет служителей от подобной головной боли, предоставляя в нужный момент богатейший архив материалов, проповедей, фото- и видеоматериалов. Не забудьте также о новых членах церкви, да и просто об интересующихся ею! Им тоже нужна информация о церкви и ее истории.

Четвертая функция - создание базы данных. В разделе “Контакты и информация” на отдельных страничках можно разместить не только телефоны служителей церкви, но и расписания работы малых групп, тематический указатель занятий в воскресной школе, графики дежурств служителей, список интернатов и больниц, посещаемых членами церкви. Составьте список имен пожилых братьев и сестер, инвалидов, сирот, многодетных семей - всех, кто нуждается в помощи церкви и разместите его здесь же для тех, кто захочет помочь им физически или материально. Координаты партнеров и спонсоров, возможно, и не стоит выставлять на всеобщее обозрение - для работы с ними лучше использовать  другие возможности сайта, такие, как работа в приложениях - но об этом чуть позже.

Наконец, создайте график использования церковных помещений и упорядочите, в конце концов, этот процесс! Чтобы вы и другие служители всегда знали, когда и какие классы и комнаты будут доступны для проведения малых групп, занятий с новообращенными, семинаров и т. п. Очень скоро вы сами удивитесь, как много места и возможностей у вас появится для нового труда! Разместите на сайте календари служений: молодежного, подросткового, кукольного театра, миссионерских поездок, музыкальной школы - любое служение, имеющее даты, может быть отражено в календарях. Труд невелик, но он поможет вам упорядочить служение, информировать, напоминать и приглашать членов церкви активнее участвовать в деятельности вашей церкви

Пятая функция - координация служений церкви. Особенно она актуальна для дочерних церквей и миссионеров, о которых мы так часто забываем! Выделите для каждого из них странички в разделах “Наши дочерние церкви” и “Наши миссионеры” (назвать можно как угодно) - и там будет аккумулироваться вся информация о них. С помощью этих материалов и фотодокументов впоследствии вы легко восстановите историю церкви от идеи ее создания до текущего момента, проследите всю ее жизнь и проанализируете эффективность работы того или иного служителя. Может, миссионеру помощь нужна? Может, в церкви за последние пять лет количество членов сократилось вполовину? Или, наоборот: дочерняя община выросла в разы, а материнская церковь об этом и не догадывается?

Сайт - не журнал и не газета, его возможности поистине безграничны! Щедрой рукой выделите по разделу на детское, сестринское, молодежное, семейное, социальное и все остальные служения церкви; дайте хористам место для размещения партитур и видео- аудиозаписей; предоставьте учебному отделу возможность размещать на сайте свои уроки, тесты, методические пособия и литературу... О создании церковной библиотеки цифровых книг, аудиоматериалов, докладов и рефератов служителей, а также церковного интернет-магазина по их реализации мы поговорим в следующий раз - это отдельная большая тема для разговора.

 

Для чего еще нужен сайт?

Итак, мы рассмотрели пять основных, наиболее часто используемых функций церковного сайта. Перейдем к более интересным, но менее распространенным вещам.

Рассылка уведомлений, сообщений, анонсов, напоминаний. Вам приходилось лихорадочно обзванивать десятка два-три участников какого-нибудь мероприятия, забывших напрочь о событии? Часами рассылать письма по электронной почте или сообщения SMS? Вы часто сталкиваетесь с ситуацией, когда человек, который должен быть вот прямо здесь и прямо сейчас, сонным голосом отвечает на ваш звонок: “Ой, извините, забыл” или сами порой вынуждены краснеть от собственной забывчивости? Ваши члены церкви уже жаловались вам на то, что “если бы мы знали, что тогда-то состоится то-то и то-то - обязательно пришли бы!”?

Уверен: было! И нервы такие вещи вам потрепали изрядно. А теперь попробуйте все ваши события внести в календарь сайта! И тогда:

а) общий календарь будет постоянно отображаться на главной странице сайта, вследствие чего все вокруг всегда будут в курсе событий;

б) на телефоны и адреса, которые вы укажете, автоматически придут напоминания за 1-2-3 часа, за день или неделю до события или встречи - как вы определите;

в) вы можете заблаговременно пригласить партнера, спонсора, служителя на встречу или мероприятие и он, ответив “да” на полученное письмо, автоматически добавит событие в свой личный, скрытый от посторонних глаз онлайн-календарь.

“Церковная геолокация”. Часто гостям и приглашенным бывает непросто найти вашу церковь. Члены церкви не всегда знают, где расположены дочерние церкви или подшефные интернаты, детские дома. Не менее сложно бывает организовать посещение соседней общины, не говоря уж о расположенной на другом краю города. Посещение больных, престарелых и нуждающихся тоже часто сопряжено с немалыми трудностями.

Разместите на своем сайте интерактивную карту - и забудьте о проблемах! Занести данные на эту карту сможет любой школьник в течение пары дней, а пользоваться и благодарить Бога за такой ценный ресурс будет потом не только вся церковь и гости, но и все остальные: христиане, недавно приехавшие в ваш город; новообращенные и те, кто покаялся на массовых евангелизациях; люди, в чьи сердца по вашим молитвам начал стучаться Бог, а также все, ищущие помощи и ответы на свои вопросы.

Карту можно будет видеть на сайте или получить как сообщение на личный телефон. “Аллё, брат! Мы едем к вам! Как вас найти?” - “Сейчас, брат дорогой, я пришлю тебе подробную карту”! Ну, разве не об этом мечтает каждый пастор и каждый приглашенный гость, каждый приезжий проповедник или руководитель группы? Представляете, с каким удовольствием братья и сестры из других общин станут посещать вашу церковь?

Дополнительный бонус: к картам можно “привязать” фотографии и краткие описания, графики служений и т. д., чтобы они “всплывали” при наведении на них курсором. С помощью этих же карт можно воспользоваться услугой определения своего местонахождения: скажем, вам позвонил миссионер или пастор, с которым очень нужно встретиться, да все не получается. Вы определяете на интерактивной карте свое местонахождение в настоящий момент и отправляете эту информацию собеседнику. Человек смотрит - и видит, что вы совсем рядом, то есть, можно выделить десять минут из своего напряженного графика, чтобы встретиться и решить проблемный вопрос.

Диалоги о важном. Времена изменились, и сегодня люди страдают уже не от дефицита информации, а от ее избытка. Они остро нуждаются в том, чтобы кто-то помог им упорядочить, систематизировать личные знания и опыт и научил пользоваться собственным интеллектуальным богатством.

Частично эту проблему решают беседы с пастором. Но сегодня в церквях на одного пастора приходится более 50 членов церкви! Если даже он станет уделять каждому по полчаса (чего, конечно же, очень мало для доверительной беседы) - нетрудно подсчитать, в котором часу он попадет домой после воскресного Богослужения!

В последние годы церкви для решения этой проблемы используют работу малых групп. 10 человек вместе с лидером вполне способны обсудить многие вопросы, особенно если лидер не стремится доминировать, но предоставляет право каждому члену группы высказать свое мнение, поделиться личным опытом. Но и это - два часа раз в неделю! Капля в огромном море!

Эффективнее всего проблему поиска ответов и вдумчивого изучения Писаний решают обсуждения на сайтах. Они видоизменяются со временем, но суть - анализ того, что беспокоит или радует - остается неизменной.  Раньше были форумы, сейчас - блоги и дневники;  набирают популярности Faсebook, Twitter и другие формы интернет-общения. Причем комментарии становятся все более компетентными, вдумчивыми, с привлечением мнения специалистов и информации из справочников.

Задумайтесь: раз люди так активно их используют - значит, им это нужно? Следовательно, надо дать им возможность поговорить о том, что важно, с мудрым собеседником. А кто может быть мудрее, чем опытный христианин? Кто лучше знает проблему, чем руководитель соответствующего вида служения? И, наконец, кто даст совет лучший, чем пастор или душепопечитель? Поэтому блоги и различные обсуждения на сайте церкви - это не роскошь, а жизненная необходимость.

Благовестие и церковное домостроительство. Соединение этих, казалось бы, трудносочетаемых элементов - насущная потребность церковной жизни. Всегда есть проблема выбора приоритетов. Особенно остро этот вопрос стоит по отношению к информационным ресурсам. В большинстве своем, церкви решают проблему путем размежевания: этот журнал - для церкви, этот - для неверующих; эти занятия или песни для членов церкви - а эти, соответственно, для “халдеев”. При это все понимают, что такой подход в корне неверен, но как решить проблему по-другому - не знают.

А решение - вот оно, лежит прямо на поверхности! Во-первых, можно на сайте сделать пред-страницу, на которой человек одним кликом сам выберет, какие материалы его больше интересуют: для много лет живущих в Господе или ответы на актуальные вопросы современности. Потом можно сегментировать контент (т. е., отсортировать материалы) по категориям “для зарегистрированных пользователей” и “общего пользования”. Для служителей и руководителей отдельных видов служений можно создать на том же сайте защищенные паролем разделы, которые остальные пользователи, не получившие от вас специального доступа, даже не увидят. Таким образом, вы можете спокойно размещать на церковном сайте любую информацию в полной уверенности, что она попадет только к тем, кому адресована.

Есть у сайта и другие, не менее полезные возможности, о которых мы поговорим в следующий раз. Хочется подчеркнуть одно: просто так, из любопытства или тщеславия сайт заводить не стоит. Орудие труда должно работать, приносить пользу. Не забудьте, что бездействующий сайт делает церкви серьезную антирекламу, укрепляя питомцев советской идеологической машины в их заблуждении насчет глупости и необразованности верующих.

Иными словами, взялся за дело - делай его, как для Господа. Не знаете, как - скажите, мы научим; нет технических возможностей или программного обеспечения - звоните, мы поможем! Решите, для чего именно вы хотите использовать сайт - а мы создадим его для вас, установим необходимые компоненты, проведем обучение сотрудников... У нас есть знания и опыт помочь вам делать ваше дело по новому и наилучшим образом!