Будущее православной прессы: каким ему быть?

03.07.2010, 14:33
Этот вовсе не риторический вопрос задает себе сегодня, наверное, каждый журналист, работающий над церковной тематикой. Волнует он и читателей, которые, как православные люди, по определению не могут быть равнодушным ко всему, что касается Православия.

Екатерина ГРОМОВАЯ. - "Православіє в Україні", 25 мая 2010 года

Этот вовсе не риторический вопрос задает себе сегодня, наверное, каждый журналист, работающий над церковной тематикой. Волнует он и читателей, которые, как православные люди, по определению не могут быть равнодушным ко всему, что касается Православия.

Задумалась об этом и я

А натолкнули меня на эти размышления два значимых события, связанные с православной журналистикой Украины – Первый фестиваль православной прессы, прошедший осенью прошлого года в Киеве и десятилетний юбилей газеты «Одигитрия», отмечаемый в этом году. И если Фестиваль дал очень важное представление о том, что из себя на сегодня представляют церковные СМИ, то круглая дата создания, признаюсь, моей любимой газеты, помогла еще раз переосмыслить ту роль, которую сегодня играет православная периодика в жизни верующего человека.

Точнее сказать, играет или могла бы играть. Дело в том, что, на мой взгляд, православные издания имеют те же проблемы, что и светские. Встречается здесь и желтая пресса, подобная журналу «Спасите наши души», которая живет исключительно на скандальных темах вроде идентификационных кодов или штрих-кодов с, якобы, «числом зверя», а также регулярно муссирует тему апокалипсиса. Встречаются и газеты-отчеты о церковной жизни, оставляющие желать лучшего и с точки зрения содержания, и с точки зрения подачи материала, и с точки зрения дизайна. Их тематика ограничивается перечислением происшедших за месяц событий – значимых литургий, освящений храмов, благотворительных акций, что, безусловно, тоже важно и интересно, но, увы, однобоко.

Есть, конечно, и другой подход

Такой, например, какой я встретила на страницах «Одигитрии». За те несколько лет, которые я читаю эту газету, не было ни одного номера, в котором я не нашла бы для себя чего-либо не просто интересного, а и, можно сказать, животрепещущего. Думаю, не ошибусь, утверждая, что у каждого из нас есть такие сложные вопросы, касающиеся духовной жизни или церковных проблем. Порой ответы на них мы ищем месяцы, а то и годы. То ли неудобно их с кем-то обсуждать, то ли и в ходе обсуждений не можем определиться с правильной позицией. Да и духовники часто заняты или не берутся (что очень честно!) отвечать на те или иные вопросы. И вот тут на помощь приходит газета.

Каждый раз, встречаясь с материалами, которые проливают свет на ту или иную сложную проблему, я в очередной раз радуюсь, что редакции удалось так точно ответить на запросы читателей. И убеждаюсь, что газета может быть действительно живой, будоражащей мысль, не дающей ей уснуть, а значит, подпитывающей нашу постоянно угасающую (и это ни для кого не секрет) духовную активность.

К сожалению, как показал «Покров», по-настоящему таких «живых» изданий совсем немного

И, я думаю, дело тут не только в постоянной нехватке средств, которую ощущают, наверное, все без исключения церковные СМИ. Дело в общем подходе, в закрытости острых тем, которая, возможно, и оправдана в некоторых случаях, но не должна становиться тотальной.

Пример «Одигитрии» показывает, что о многом можно говорить, не опасаясь брожения умов, раскола или отпадения от Церкви её верных чад. Более того, давно известно: если не озвучить проблемы и вместе не попытаться найти выход, она будет скрыто развиваться, предоставленная на произвол исключительно наших субъективных измышлений. И тогда уж точно не избежать беды, по крайней мере, в душах верующих людей.

Тенденция современной прессы – аналитика

Именно анализ современной жизни сегодня должен занять достойное место в православных СМИ. Причем и внешней, светской, и внутренней, церковной. Анализ, оценка, поиск выхода… Здесь должно звучать то, чего мы не найдем у святых отцов, но что бы они обязательно сказали, если бы жили в наше время. Ведь и они также не были безразличны к происходящему вокруг. Конечно, с такой высокой духовной позиции говорить сегодня мало кто может. Но ведь вполне реально, опираясь на их бесчисленные сокровища мудрости, на опыт близких нам по времени святых, вырабатывать правильные позиции и в отношении нашего «сегодня».

Во многом эта миссия ложится на православную прессу. В силу её оперативности, в силу доступности различным авторам, в силу живой обратной связи с читателями. Но прессу не «зашоренную», не формальную, не скучную.

Тут есть над чем задуматься и читателям, и авторам

От первых необходима поддержка, в том числе, и материальная, чтобы эти издания вообще могли существовать. Я знаю, о чем говорю, потому что сама имею горький опыт прекращения существования своей приходской газеты из-за отсутствия финансов. Банально, её не на что было печатать. А ведь еще год после этого ко мне подходили люди и спрашивали, почему нет газеты…

Что касается учредителей и авторов, от них требуется активная позиция, осознание той пользы, которую можно принести верующему человеку, Церкви в это непростое с духовной точки зрения время посредством печатного слова. Случится ли это? Честно, я не могу ответить на этот вопрос. Слишком вялы мы все, слишком боязливы и костны. Последствия тоталитарного режима? Хочется думать, что дело исключительно в этом. И хочется верить, что пройдет еще несколько лет, и мы, наконец, увидим на церковных прилавках, в каталогах подписок десятки качественных, интересных, живых журналов и газет, несущих в мир Православие во всей его красоте и силе. Это будущее зависит от нас.

Об авторе: Екатерина Громовая - редактор православно-ориентированной заводской газеты «Ясиновский коксохимик» (г. Макеевка)