Все про никях – обряд бракосочетания согласно исламу

10 июля 2017, 10:02 | #НеФормат | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Расспрашивала Татьяна Калениченко

Фото Украинского центра исламоведческих исследований

Свадьба ДжамалыНедавно видео со свадебным обрядом победительницы Евровидения Джамалы и Сеит-Бекира облетело соцсети. Загадочное слово никях – своеобразное «венчание» в исламе – осталось за кадром. Мы решили воспользоваться случаем и расспросить про его смысл шейха Саида Исмагилова, муфтия Духовного Управление мусульман Украины «Умма», который и проводил обряд.

Что означает слово «никях»?

– Слово «никях» в арабском языке означает «половой акт». Но как исламский религиозный термин слово «никях» означает «составление брачного договора в соответствии с нормами ислама». В этом значении слово «никях» встречается в Священном Коране: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь» (24:32). В современном мусульманском мире слово «никях» стало интернациональным, используется почти всеми народами, исповедующими ислам, и означает бракосочетание соответственно с мусульманской религиозной традицией. Имеется в виду не свадьба или сватанье, а исключительно религиозный обряд.

Расскажите, пожалуйста, как выглядит подготовка к обряду? За какой период времени до самого бракосочетания к Вам обращаются молодожены?

– В Украине молодожены обращаются в мечеть по-разному. Те семьи, что придерживаются традиций, приходят заранее, интересуются, как им лучше подготовиться. Но есть и такие, которые как будто гуляли по улице и вдруг решили пожениться, не готовые к этому абсолютно. К никяху нужно определенным образом готовиться. И самое главное, чтобы про вступление в брак знали родители обеих сторон; нужно, чтобы молодожены обсудили все, что касается их брака, как и свои требования друг к другу. Например, девушка может требовать от будущего мужа гарантированную возможность закончить или получить образование, или договориться не рожать детей, пока не доучится. Все такие интимные детали будущего брака нужно обсуждать заранее, а не узнавать о них уже в мечети. Лучший вариант, практиковавшийся еще со времен пророка Мухаммада, – брачный договор, в котором в присутствии свидетелей и родителей с двух сторон будут прописаны все пожелания. В исламском мире это не считается чем-то неудобным; наоборот, лучше все обсудить и, возможно, отказаться от брака, если желания не совпадают. Поэтому иногда молодожены приходят ко мне уже с брачным договором, который во время обряда зачитывается в присутствии имама и официальных свидетелей.

Как должны одеваться молодожены и есть ли определенные традиции перед самим обрядом? Какие атрибуты церемонии – это обычные обручальные кольца или что-то другое?

– Ислам регламентирует обязательные условия, которые должны выполняться, а все остальное может происходить по местным обычаям, которые не должны им противоречить. Поэтому и одежда молодоженов, и их украшения, и даже то, как происходит никях, может очень отличаться.

Гардероб к свадьбе

Главная традиция выглядит так: парень и девушка у себя вдома полностью омывают тело, надевают праздничные одежды, молятся, просят благословения у родителей и в семейном сопровождении идут на никях. У некоторых народов обряд происходит в мечети, как у крымских татар, а у египтян – дома. В некоторых странах существует традиция, что невеста лично не приходит на никях, а делегирует своего отца и других членов семьи вместо себя, чтобы они от ее имени составили договор. Поэтому миф о том, что жених не видит свою невесту до свадьбы, иногда реален. Я даже встречался с подобным в Киеве. Но, по нормам ислама, жених обязательно должен видеть невесту хотя бы во время сватания – это было сделано для того, чтобы мужчина точно знал, на ком он женится, и мог отказаться, если бы его что-то не устраивало.

Что касается атрибутов свадьбы, то они тоже зависят от традиций. Нормой считаются обручальные кольца. При этом у девушки кольцо, чаще всего, золотое, а у жениха должно быть серебряным, так как мужчинам запрещено надевать золото. Женщины часто украшают себя узорами, нарисованными хной. Есть разные свадебные костюмы, брачные песни, и даже выстрелы из оружия в воздух несут практическую функцию. Эти выстрелы сообщают горожанам о том, что происходит никях и кто-то стал мужем и женой, а люди должны узнать кто именно, чтобы убедиться, что они живут не во грехе.

Что пара выбирает чаще – сначала гражданскую роспись, а потом обряд через некоторое время, или наоборот? 

– Чаще всего пара сначала проводит обряд никях, а потом идет расписываться в ЗАГС. Но во многих мусульманских странах не существует отдельных госорганов для регистрации брака, и документ, выданный мечетью, признается государством. Что касается не мусульманских стран, то мы советуем не игнорировать государственную регистрацию брака. Потому что для организации всех вопросов, имущественных прав и другого нужно иметь госсвидетельство о браке.

Исламское бракосочетание в украинском стиле

Если к обряду приступает пара, где он или она христианин, что Вы советуете в таких случаях?

– Ислам позволяет мужчине жениться на женщинах из «людей Писания», то есть на христианках и иудейках. Коран подчеркивает особенную духовную и нормативную близость ислама с этими религиями: «Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас» (5:5). Но мусульманам желательно жениться на мусульманках, так как женщинам-мусульманкам можно выходить замуж только за представителя своей веры. В тех случаях, когда жених – мусульманин, а невеста – нет, имам должен рассказать им о тех нормах, которых они должны придерживаться. Например, есть норма, что у мужчины-мусульманина дети обязательно должны быть мусульманами, и над ними нужно совершить все обряды, как, к примеру, обрезание. Невеста должна это осознавать. И наоборот, мусульманин должен с уважением относиться к своей жене, ее религиозным взглядам и обязательствам. Что же касается случаев, когда девушка-мусульманка хочет выйти замуж за не мусульманина, или мужчина хочет жениться не на женщине Писания, имам обязан отказать в обряде и объяснить причины отказа.

Как выглядит сам обряд: каковы его этапы, суть, кто присутствует? Какие молитвы читаются?

– В Украине мы требуем, чтобы обязательно присутствовали жених и невеста с документами, удостоверяющими личность. Поэтому я, как имам, проверяю их документы и называю вслух их имена и фамилии. Обязательно должны быть на обряде родители невесты или хотя бы кто-то из родственников. Пророк Мухаммад сказал: «Женщина не выдает замуж женщину, и женщина не выдает замуж саму себя». Поэтому должен присутствовать отец, брат, дядя или другой мужчина из родни. В том случае, если девушка – сирота, она выбирает себе опекуна из мусульман, которые пользуются уважением. Также желательно, чтобы присутствовали и родители жениха.

Во время обряда никях, имам сначала называет семь обязательных условий для вступления в брак. Они должны быть выполнены:

  1. Молодожены не должны быть близкими родственниками. Также не должно быть причин, которые не позволяют брак (траур у женщины по погибшему мужу, состояние паломника, превышение лимита на жен у мужчины и т.д.).
  2. Брак должен быть постоянным, а не временным. У молодоженов должно быть намерение женитьба на всегда, а не на какой-то период времени. Временные браки у мусульман-суннитов запрещены.
  3. Присутствие свидетелей. Свидетели – двое мужчин-мусульман, которые в случае нужды засвидетельствуют, что конкретная пара стала мужем и женой.
  4. Добровольное желание обеих сторон вступить в брак. Брак под давлением не действителен, он греховен.
  5. Брак не должен быть тайным. Родители, родственники, друзья, соседи должны знать, что эта пара стала мужем и женой.
  6. Передается магр – это брачный дар, который муж должен подарить жене. Что это будет и когда он его вручит – это их личное дело. Но магр должен иметь какую-то ценность, не быть символическим, а также его должны назвать вслух в присутствии свидетелей. Магр предвидится исламом как имущество женщины, на случай если что-то произойдет с мужем (пропадет без вести, будет арестован, разведется или другое).
  7. Присутствие вали со стороны невесты. Вали – это отец, родственник или опекун, который выдает невесту замуж и представляет ее интересы во время бракосочетания.

Также могут быть дополнительные условия, что не является обязательным, такие как свидетельство врача об отсутствии смертельных болезней или тяжелых заболеваний.

Если все условия выполнены, имам приступает к совершению обряда. Сначала он воздает хвалу всевышнему Аллаху, просит благословения для пророка Мухаммада, его семьи и всех праведных мусульман, вслух декларирует аяты Корана, которые рассказывают про сотворение мужчины и женщины, как такие: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих»  (30:21), – и детально объясняет значение аятов.

Потом он напоминает про напутствия пророка Мухаммада, как например: «Наилучшей верой обладает тот верующий, который отличается лучшими моральными качествами, а лучшим среди вас является тот, кто лучше всех относится к своей жене».

Затем имам должен напомнить о правах и обязанностях мужа и жены, берет родительское благословение брака с обеих сторон. Следующий вопрос адресуется жениху, согласен ли он добровольно взять в жены невесту (называется имя) соответственно с Кораном и сунной пророка Мухаммада, с магром таким-то, в присутствии свидетелей, и называются их имена. Согласие всех присутствующих должно выражаться вслух, ясно и однозначно, чтобы свидетели все хорошо услышали. У невесты спрашивают трижды, для того чтобы она потом не говорила, что не желала этого брака, или сомневалась, или не услышала и не поняла, что именно ее спрашивают.

После получения согласия всех сторон имам торжественно объявляет молодоженов мужем и женой и читает молитву за благословение их никяха: «С именем Аллаха! Слава Аллаху – Господу миров! Пусть Аллах ниспошлет свою благодать на вас. И пусть Аллах ниспошлет свою благодать в вас, и объединит вас в благом! О Аллах! Сделай этот брак счастливым и благословенным. Объедини сердца их, как ты объединил сердца Адама и Евы!  И объедини сердца их, как ты объединил сердца пророка Мухаммада и его великой супруги Хадиджи! О Аллах! Дай им благочестивых, благонравных детей, изобилие благ и продолжительную жизнь. О Аллах! Дай им во всем благодать. Дай благословение свое в их начинаниях, в их делах и в их имуществе. Поистине – ты имеешь власть над всем! И пусть будет мир и благословения пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и всем нам!»

А уже после молитвы они ставят свои подписи в брачном договоре и обмениваются кольцами. На этом сам обряд завершен и можно начинать свадьбу.

Видео с никяхом Джамалы облетело весь интернет как радостная новость. Можете ли поделиться собственными впечатлениями от обряда?

– Что касается никяха Сеит-Бекира и Джамалы, я волновался, наверное, не меньше самих молодоженов, потому что мне впервые пришлось проводить никях на украинском и крымско-татарском под прицелом стольких камер. Молодые в основном молчали и улыбались, а мне надо было выглядеть торжественно и уверенно. Сусанна Джамалидинова (Джамала) выглядела очаровательно и была счастлива, хоть и заметно волновалась. Сеит-Бекир, наоборот, был спокойным и сосредоточенным. Они отнеслись к никяху очень серьезно, обсудили со мной все детали. Про обряд я знал за три месяца до его проведения, но держал все в секрете. Молодожены придерживались всех крымско-татарских свадебных традиций, и это было прекрасно! Ведь вся Украина увидела, как происходит традиционный мусульманский никях.

Никях Сеита-Бекира и Джамалы

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти