«Предоставлять слово Путину – это издеваться над жертвами Голокоста»

24 января 2020, 10:13 | Общество-дайджест | view photo | 1 |   | Код для блога |  | 

Мыкола Сирук

Газета «День», № 11, 23 января 2020

О чем должен был напомнить Президент Украины Владимир Зеленский на памятных мероприятиях в Израиле

 Фото: Reuters

23—24 января Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Государство Израиль с целью участия в памятных мероприятиях в рамках Всемирного форума памяти жертв Холокоста, посвященного 75-й годовщине освобождения нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, который существовал с конца мая 1940 по январь 1945 года возле города Освенцим (Польша). На мероприятие также приглашены главы государств и правительств многих стран, в частности Франции, Германии, Израиля, России; анонсировано участие вице-президента США Майка Пенса.

По поводу поездки украинского Президента в Иерусалим в нашей стране разгорелась дискуссия. Дело в том, что украинская сторона просила Израиль предоставить возможность выступить в мемориале «Яд-Вашем», но нам отказали. Несмотря на это Владимир Зеленский все равно согласился поехать, объяснив это следующим образом: «Имеющаяся у нас статистическая информация показывает, что каждый четвертый из евреев, погибших во время Холокоста, был украинцем... Для украинцев очень важно отметить память жертв Холокоста. Поэтому я думаю, что было бы справедливо, чтобы Президент Украины выступил с речью. Я знаю, что у израильской стороны другой формат; нас не пригласили говорить. Но в любом случае я буду присутствовать на этой церемонии».

Отказали израильтяне в слове и польскому президенту Анджею Дуде, что для него, в отличие от украинского президента, стало причиной не посещать Иерусалим. Более того, по мнению президента Польши, похоже, что мероприятия в «Яд-Вашеме» сознательно или бессознательно конкурируют с церемонией, уже запланированной на территории Освенцима, которая состоится несколько позже.

Однако более глубинной причиной является то, что израильская сторона определила «избранных», которые будут иметь право выступить в памятных мероприятиях. Это, в частности, лидеры Франции, Германии... и России. То есть Владимиру Путину, который искажает историю и откровенно врет, из-за чего в последнее время обострились российско-польские отношения (в Польше категорически отвергают версию Москвы о причинах начала Второй мировой войны), — можно выступать (и врать дальше), а другим странам — таким как Украина и Польша, которые отстаивают факты, донести свою позицию нельзя.

Заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский во вторник объяснил, что  президент Польши Анджей Дуда допускает, что Путин использует события в Иерусалиме в интересах нынешней агрессивной политики России против Польши (ukrinform.ua). «Призываем президента Российской Федерации не использовать память о жертвах Холокоста для политических игр... Вероятно, это даст Путину возможность осуществлять последующие попытки убеждать в собственной версии истории, причинах и ходе Второй мировой войны и будет легитимизировать действия России на международной арене», — заявил Шинковский. Он подчеркнул, что Дуда отказался ехать в Иерусалим, поскольку не хотел слушать пренебрежительные высказывания в адрес Польши без возможности отреагировать на них своим выступлением.

Отказался ехать в Израиль и президент Литвы Гитанас Науседа. Хотя пресс-секретарь литовского президента Антанас Бубнялис отказался комментировать связь между решением Науседы с участием Путина и спорными историческими заявлениями России. Он лишь сказал, что президент решил провести больше времени на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Не поедет в Израиль и президент Эстонии, а Латвию представит премьер-министр.

Во-первых, эта история свидетельствует о стандартах Государства Израиль, который демонстрирует, что для него важнее «право силы», а не «сила права» и историческая справедливость. Кстати, Израиль так и не присоединился к международным санкциям против России за ее агрессию против Украины.

Во-вторых, эта история свидетельствует о самоуважении и позиции государств. В данном случае Польша, Литва, Эстония это продемонстрировали, а Украина... Украина, которая страдает от российской агрессии и на территорию которой продолжает зариться Путин, говоря об «исконно русских землях» юга Украины, как никто должна быть заинтересована и быть в авангарде антироссийской международной коалиции. Но, похоже, идея «Какая разница» становится очерченной политикой действующей украинской власти.

«День» обратился к историку, ответственному секретарю Общественного комитета для чествования памяти жертв Бабьего Яра, члену Экспертного совета по вопросам этнополитики при Министерстве культуры Украины Виталию НАХМАНОВИЧУ с просьбой прокомментировать участие украинского Президента в этих мероприятиях и рассказать, как в действительности должен был действовать в этой ситуации Зеленский, с каким месседжем ехать в Иерусалим.

— Бывший глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заметил, что «украинский Президент в Иерусалиме станет массовкой для Путина». К сожалению, ситуация намного хуже. Массовкой для Путина станут все лидеры 40 государств, которые будут там присутствовать, независимо от того, предоставят им слово или нет. Потому что именно для Путина это — триумфальное публичное возвращение на мировую сцену как признанного лидера одного из крупнейших государств, а не просто как самого большого международного бандита, с которым хочешь,  не хочешь, но должен договариваться.

Для Израиля все это важно для демонстрации собственной мощной международной поддержки в сегодняшней сложной ситуации на Ближнем Востоке. Для западных лидеров — это демонстрация солидарности перед лицом угрозы со стороны радикального исламизма. Но проблема в том, что идея этой солидарности апеллирует к временам Второй мировой войны и общей победы над нацизмом.

А это уже означает публичную реабилитацию не просто Путина и современной авторитарной России. Это, фактически, — публичная реабилитация Сталина и тоталитарного СССР, так как российский президент туда приезжает и получает привилегию выступить именно как представитель одного из победителей во Второй мировой войне. И Путин давно не скрывает, что является не просто правопреемником Советского Союза, а именно идейным потомком Сталина. И что его цель — восстановление СССР в его послевоенных границах.

ШТАМПЫ ВРЕМЕН ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ ДО СИХ ПОР ИСПОЛЬЗУЮТ КРЕМЛЕВСКИЕ ПРОПАГАНДИСТЫ. ЖУРНАЛ «ПЕРЕЦ» №12, 1981 Г.

Мог ли повлиять на эту ситуацию украинский Президент? С одной стороны, кажется, что нет, ведь реабилитации Путина хотят слишком многие силы. А с другой стороны, в нашем глобальном мире все имеет значение, и иногда маленькая, но последовательная сила в состоянии преодолеть большую мощь.

В любом случае, по моему мнению, Зеленский должен был бы публично напомнить, что именно большевистская Россия в свое время уничтожила независимое Украинское государство, что именно сталинский СССР убил голодом миллионы украинских крестьян, расстрелял украинскую интеллигенцию, исказил украинскую культуру. И что именно сталинский СССР и управляемый им Коминтерн, фактически, привели к власти Гитлера, что именно Сталин вместе с Гитлером развязали Вторую мировую войну, именно Сталин сначала отказался принять миллионы польских евреев, а впоследствии бросил на произвол судьбы миллионы евреев советских, что, в конечном итоге, и сделало возможным Холокост в тех ужасных масштабах, в которых он состоялся.

И что предоставлять слово Путину, который сегодня опять превозносит Сталина,  пытается уничтожить украинскую независимость и поддерживает всех врагов Израиля на Ближнем Востоке, — это издеваться над жертвами Холокоста, а не чествовать их память.

Возникает вопрос, а почему нет такого понимания у нынешнего руководства государства, у Президента?

— Боюсь, что у нашего руководства вообще слабое понимание вопросов как внешней политики, так и политики памяти. Во внешней политике Президент, кажется, имеет иллюзии относительно возможности установления постоянного мира с Россией, возможно, ценой некой «финляндизации». Но пример соседней Беларуси доказывает, что, даже построив у себя новый Советский Союз, ты Путину не угодишь, ведь это все равно отдельный «Советский Союз». Следовательно, цена мира с Путиным — это не дружественная к России независимость, а это полный отказ от независимости.

Что касается политики памяти, то здесь вообще полная каша. В новогоднем поздравлении, которое наделало много шума, Зеленский заявил, что безразлично, как называются улицы и под каким памятником назначать свидание. Но в интервью израильскому изданию Times of Israel, он сказал, что нужно чествовать память только неконтраверсионных героев: космонавтов, спортсменов, артистов. Так все же безразлично или не безразлично?

Дальше он в том же интервью говорил о чествовании памяти жертв Бабьего Яра. Но собирается он там чествовать память только еврейских жертв и украинских Праведников. Во-первых, именно ли Праведников он считает космонавтами? Во-вторых, в Бабьем Яру были убиты и похоронены не только евреи. Следовательно, мы опять видим выборочное отношение к жертвам. Где же тогда его «какая разница»?

Вывод прост. Сознательного виденья и истории, и современности нет ни у Президента, ни у его советников. И именно этим Зеленский отличается от польского президента Дуды, а наша сегодняшняя внешняя политика и политика памяти отличается от польской.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • velovs@ukr.net | 24 января 2020, 10:54
    Комментировать комментарий

    Хочу нагадати (повідомити) цьому сердитому автору, що президент Зеленський - правда, по-своєму своєрідно (специфічно) - таки ВІДПОВІВ на присутність Путіна на цьому форумі... :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Ігор Затятий | 8 апреля 2020, 23:23

    КПЛ -джерело зарази?!

  • sai | 8 апреля 2020, 14:54

    Ігор Ісіченко З приємністю повідомляю, що в телефонній розмові єпископ ПЦУ Митрофан запевнив мене, що Харківсько-Богодухівська єпархія ПЦУ не має відношення до зазіхань окремих осіб на

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 16:40

    Разом з тим Господь і тут перехитрить, переграє і "пошиє в дурні" самого диявола, і Антихриста, і всіх їхніх численних прислужників та агентів. ------- Він, як виглядає, просто візьме і -

  • bopa | 4 апреля 2020, 15:26

    Для вірних поважного віку ситуація не так уже й незвична. Вони пам'ятають, коли міліція, у формі і без, пильно слідкувала за участтю вірних у святкових богослужіннях. Вже не говорю про вірних

  • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 13:39

    І, судячи з усього, вже скоро має прийти той час, коли вони (прислужники Антихриста) спочатку - під тим чи іншим благоприйстойним приводом - заборонять християнам приходити в їх храми і собори та

Популярные статьи месяца