Московский патриархат предпочитает вражду и несправедливые обвинения

24 сентября 2019, 12:41 | Общество-дайджест | 2 |   | Код для блога |  | 

Архиепископ Евстратий,

представитель Православной Церкви Украины при Европейских институтах

Блог на Фейсбуке, 20 сентября 2019

 

Выступление на заседании Конференции ОБСЕ, Варшава

Дамы и господа!

Печально констатировать, что, как и ранее, религиозные и светские представители российской стороны, включая представителей Московского Патриархата из Украины, используют возможности международных встреч для распространения пропаганды, направленной против независимой Православной Церкви Украины.

Прежде всего, это касается постоянных обвинений в якобы «захватах церквей» Московского патриархата в Украине.

Религиозные общины в нашей стране имеют статус юридического лица и в соответствии с общим правом на свободу совести и вероисповедания, а также в соответствии с законами Украины имеют право на своем общем собрании принимать решение об отказе от юрисдикции одного религиозного объединения и присоединении к другому религиозного объединению. Московский патриархат пытается всеми доступными методами не допустить того, чтобы общины могли реализовать такое право. Для этого используется дезинформация, чрезвычайное давление, запугивание активистов, давление на власть и тому подобное.

Православная Церковь Украины последовательно выступает за соблюдение права на свободу совести и вероисповедания, включая право религиозной общины свободно определять религиозный центр, к которому она хочет принадлежать. Мы активно сотрудничаем с представителями ОБСЕ и других международных организаций по этим вопросам.

Как мы говорили ранее, мы открыты и готовы к конструктивному диалогу с представителями Московского патриархата в Украине, в том числе по механизмам реализации прав религиозных общин.

К сожалению, по-прежнему, вместо диалога, Московский патриархат предпочитает вражду и несправедливые обвинения.

Еще одна важная тема, которая требует немедленной реакции международного сообщества, - это преследование украинской православной общины во главе с архиепископом Климентом со стороны российской оккупационной власти, происходящее в Автономной Республике Крым. Прикрываясь решениями российских судов, власть в оккупированном Крыму забрала храм у религиозной общины святых Владимира и Ольги в Симферополе.

Представители общины обратились в Комитет ООН по правам человека, который взялся за этот вопрос и потребовал от российской стороны прекратить выселение общины из церкви - но это требование также было проигнорировано. На этой неделе власти начали «инвентаризацию имущества» церкви с целью окончательного изгнания общины из нее.

Это лишь один из многих примеров преследования, давления и запугивания, которые испытывали украинские православные общины в оккупированных Россией Крыму и в частях Донецкой и Луганской областей. Мы просим международное сообщество принять все возможные меры, чтобы Россия, в захваченных и оккупированных ею регионах Украины, придерживалась своих обязательств и не нарушала права на свободу совести и вероисповедания.

Мы рекомендуем БДИПЧ ОБСЕ и СММ в Украине начать мониторинг нарушений свободы совести и вероисповедания в Крыму, оккупированном Россией регионе Украины, особенно в отношении исполнения решения Комитета ООН по правам человека. Мы также рекомендуем Российской Федерации выполнить свои обязательства и прекратить религиозные преследования на оккупированных территориях.

Благодарю за внимание.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Михаил | 27 сентября 2019, 20:56
    Комментировать комментарий

    Если верить рыжему Зоре, что переходы общин происходили добровольно, так сказать по зову сердца, то как он объяснит прекращение "добровольных" переходов сразу после смены власти? Как только власть перестала давить, требовать и поддерживать "добровольно" переходить в "пцу", все переходы прекратились. Пусть даст вразумительное объяснение этому "чуду".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 17:09

    ""Русская кровь", пролитая за чужую свободу, вынимается из патриаршего кармана и тыкается в нос собеседнику при каждом удобном поводе." ---------- И в этой "русской

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 10:08

    Р. S. Й, між іншим, в незалежній Україні цей (де-факто) людиноненависницький - заздрісно-братовбивчий і самогубний "дух Каїна" (він же - дітовбивчий "дух Тараса Бульби"), в т. ч.

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 08:57

    Оккупанты уже давно отказались от "марксистско-ленинской идеологии", на смену которой пришла мифология т. наз. "русского мира". -------- Что же касается "губителей душ

  • Стефан | 17 октября 2019, 21:11

    Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

  • Стефан | 17 октября 2019, 20:42

    Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

Популярные статьи месяца