Патриарху Филарету 90 лет. Семь цитат о переломных событиях его жизни

27.01.2019, 17:23
Патриарху Филарету 90 лет. Семь цитат о переломных событиях его жизни - фото 1
23 января 2019 года исполняется 90 лет патриарху Филарету, предстоятелю Украинской православной церкви Киевского патриархата

Патріарху Філарету 90 років. Сім цитат про переломні події його життя - фото

Филарет в октябре 2018 года. Фото EPA

23 января 2019 года исполняется 90 лет патриарху Филарету, предстоятелю Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Именно Филарет, недавно получивший титул почетного патриарха новосозданной автокефальной Православной церкви Украины, на протяжении последних десятилетий являлся ключевой движущей силой в борьбе за независимость украинского православия.

НВ собрало высказывания Филарета от первого лица о наиболее важных фактах его биографии.

Избрал путь священника из-за гибели отца на войне

Патриарх Филарет (в миру – Михаил Денисенко) потерял нескольких близких в двух главных исторических катастрофах, обрушившихся на Украину в ХХ столетии. Его дед умер в годы Голодомора, а отец – шахтер из села в Амвросиевском районе Донбасса - погиб на войне в 1943 году в Запорожской области, в ходе битвы за Днепр.

Впоследствии Филарет не раз рассказывал, что смерть отца во многом повлияла на его жизненный выбор.

Любовь удостоверяет, что отец и после смерти должен существовать. Значит есть вечная жизнь

"Я обратился к Богу из-за смерти отца. Смерть отца была толчком к вопросу – Бог существует или нет. Если Он не существует, как нас учили тогда в школе, то со смертью человек превращается в небытие, просто исчезает. Поэтому, если это правда, что человек превращается в небытие, то моего отца нет. А как же его нет, если я его люблю? Разве можно любить несуществующее? Нет. А если я люблю, значит любовь удостоверяет, что отец и после смерти должен существовать. Значит есть вечная жизнь. А если есть вечная жизнь, то есть и Бог, которому я должен служить в первую очередь... И вот это убеждение привело меня к тому, что я поступил в семинарию, потом в академию и стал священнослужителем – желание служить Богу", – рассказал в одном из интервью Укринформу патриарх Филарет.

Был ректором Московской духовной академии

Окончив обыкновенную среднюю школу, будущий глава УПЦ КП продолжил обучение в Одесской духовной семинарии, закончил ее с отличием и поступил в Московскую духовную академию.

С этим учебным заведением связана значительная и важнейшая часть жизни патриарха. Именно здесь второкурсник Михаил Денисенко в 1950 году принял монашеский постриг, получив церковное имя Филарет.

Этот период я считаю наилучшим, потому что духовно я был свободным, имел внутреннее спокойствие и радость

"В Московской духовной академии я учился, будучи монахом, только на первом курсе был светским. Жил в монастыре, посещал лекции. Этот период я считаю наилучшим, потому что духовно я был свободным, имел внутреннее спокойствие и радость, хотя и очень много тогда работал. Был полностью привержен наместнику монастыря, был послушным: что мне говорили - выполнял. За стены монастыря выходить мне было запрещено. Я три года и не выходил. Мне также нельзя было писать никаких писем, только матери - дважды в год. Больше никакой связи с миром", - рассказывал Филарет в одним из своих интервью.

Академию он окончил со степенью кандидата богословия и остался преподавать здесь Священное Писание. Уже в 1954 году он получил звание доцента, а спустя десять лет, когда ему было всего 35, был назначен ректором Московской духовной академии и семинарии.

Патриарх Филарет во Владимирском соборе

Патриарх Филарет во Владимирском соборе / Фото: ЕРА

В СССР был вынужден сотрудничать с КГБ

В Советском Союзе Филарет входил в число наиболее высокопоставленных церковных иерархов, ему доверяли управление важнейшими внутренними и многими зарубежными епархиями РПЦ.

С 1960-го он занял пост управляющего делами украинского экзархата РПЦ, в разные годы был викарием Ленинградской и Московской епархий, управлял Рижской епарихей, исполнял обязанности экзарха Средней Европы, после создания епархии РПЦ в Австрии был епархом Венским и Австрийским.

Надо было договориться с ними, чтобы они согласились на высвящение того или иного епископа

Столь высокие должности обязывали церковников к сотрудничеству с КГБ – в частности, существовала регистрация, без которой указ архиерея был недействительным.

"Без согласия советских спецслужб иерархи не могли назначить ни одного священнослужителя. Без согласия КГБ не назначали ни архиереев, ни священников. Надо было с ними согласовывать все назначения. […] Поэтому для того, чтобы иметь регистрацию, надо было договориться с ними, чтобы они согласились на высвящение того или иного епископа и назначение того или иного священника", - рассказывал он в интервью Радио Свобода.

Кроме того, по его словам, во всех поездках за рубеж его сопровождал агент КГБ, а советские органы госбезопасности не раз требовали раскрыть содержание исповедей прихожан.

"Я сказал: нет, священник должен хранить тайну исповеди. Тогда он [сотрудник КГБ] вынимает пистолет, кладет на стол и говорит: мы можем вас расстрелять. Я ему на это сказал: можете расстрелять меня, но для меня не имеет значения, умру я сейчас, вы меня расстреляете, или я доживу до глубокой старости, а выполнять эти ваши условия не буду", - рассказывал предстоятель УПЦ КП

Мог возглавить РПЦ

В последние годы жизни Московского патриарха Пимена и после его смерти в 1990-м году Филарет считался одним из наиболее вероятных преемников главы РПЦ. Именно его избрали местоблюстителем московского патриаршего престола до выборов нового предстоятеля Российской православной церкви. Однако сами выборы Филарет не выиграл, хотя его кандидатуру назвали среди ключевых – Московским патриархом стал Алексий II.

Значит Богу неугодно было, чтобы я стал патриархом РПЦ

"Значит Богу неугодно было, чтобы я стал патриархом РПЦ", - ответил однажды патриарх Филарет в ответ на вопрос о том, предоставил ли он бы автокефальный статус украинской церкви, если был бы главой РПЦ.

Патриарх Филарет

Патриарх Филарет / Фото: ЕРА

"Года четыре или пять назад я узнал, что Путин в кругу своих единомышленников признал, что они ошиблись, выбрав Алексия, а не Филарета, потому что тогда бы Украина оставалась бы до сих пор в руках России. То есть обстоятельства складывались так, что если бы я моя цель была стать патриархом РПЦ, я бы им стал. Но, когда я стал местоблюстителем [престола РПЦ после смерти Пимена], я молил, чтобы на мне свершилось воля Божья - не того, чего я хочу, а того, чего хочет Бог", - рассказывал Филарет в 2016 году в интервью Главкому.

Называл "своей Голгофой" конфликт с Москвой из-за борьбы за автокефалию украинской церкви

С приближением распада СССР Филарет стал главной движущей силой возрождения независимой украинской церкви. В 1990 году по его инициативе епископат Украинской православной церкви обратился к РПЦ и патриарху Алексию с просьбой о предоставлении УПЦ "самостоятельности и независимости в управлении".

Такое право УПЦ получила – синод РПЦ поддержал это решение, – а Филарета получил титул митрополита Киевского и всея Украины.

Осенью 1991 года, вскоре после провозглашения независимости Украины, поместный собор УПЦ во главе с Филаретом единогласно принял решение о полной канонической независимости – автокефалии – украинской церкви. С просьбой утвердить это решение УПЦ вновь обратилась к РПЦ.

Филарет в ходе празднований 1030-летия крещения Руси

Филарет в ходе празднований 1030-летия крещения Руси / Фото: ЕРА

Свою реакцию Московский престол должен был огласить в ходе архиерейского собора РПЦ в июне 1992 года. Она была уничтожающей: российские церковные иерархи подвергли лично Филарета разрушительной критике, а также лишили его всех духовных чинов "за нарушение клятвы перед крестом и Евангелием и другие самовольные действия".

Я на многих собраниях был за сорок лет служения церкви, но не слышал, чтобы так поливали собрата-архиерея

"Я на многих собраниях был за сорок лет служения церкви, на общих церковных собраниях, но не слышал, чтобы так поливали собрата-архиерея... Это для меня была Голгофа. И я должен был ее выдержать, выстоять до конца, - цитирует воспоминания Филарета о те событиях книга Голгофа украинского православия Валентина Чемериса. - После я говорил об автокефалии. Что она нужна, что Украинская Православная Церковь созрела для нее. И она будет иметь автокефалию. А закончил свое выступление словами, что не могу отказаться от киевской кафедры. Как и от автокефалии не отрекусь, потому что в независимой Украине должна быть независимая церковь".

Все обвинения и действия РПЦ Филарет назвал незаконными и неканоничными. В считанные недели после его ниспровержения Москвой в Украине была создана УПЦ Киевского патриархата (25 июня 1992 года).

Предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет

 

Предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет / Фото: ЕРА

 

Число ее прихожан росло с каждым годом, а Москва продолжала войну с Филаретом: в 1997 году РПЦ отлучила его от церкви, наложив анафему за "продолжение раскольнической деятельности".

"Анафема налагается за ересь, за раскол, за отступление от морально христианского учения или за грубое нарушение канонов. А я ничего этого не делал. Поэтому претензий ко мне с этого стороны нет", - комментировал Филарет действия РПЦ.

В 2018 году Вселенский патриархат официально признал незаконность анафемы, наложенной на патриарха УПЦ КП, и признал ее недействительной.

Сделал УПЦ КП опорой проукраинских сил

В ходе событий последних лет – Революции Достоинства и войны на Донбассе – УПЦ КП во главе с патриархом Филаретом заняла активную проукраинскую позицию.

Если мы будем едиными уже в объединенной церкви, то к этой церкви будут присоединения и из Московского патриархата

Начиная с избиения студентов в 2013 году и вплоть до последних дней Майдана Михайловский собор оставался одним из главных убежищ для протестующих. Сам Филарет вместе с другими предстоятелями церквей был одним из тех, кто пытался защитить демонстрантов от силовых действий правоохранителей.

В день своего 85-летия в январе 2014 года, вскоре после серьезных столкновений и гибели первых активистов на улице Грушевского в Киеве, Филарет отказался от ордена За заслуги I степени, которым его наградил тогдашний президент Виктор Янукович, и наград Священного Синода УПЦ КП.

"В условиях, которые сегодня сложились в Украине, когда погибли люди, а в центре Киева продолжается жестокое противостояние, я прошу не вручать мне наград", - заявил он.

Впоследствии Филарет отметил, что считает позицию УПЦ КП в ходе тех событий и конфликта на востоке Украины одним из проявлений единства церкви, без которого было бы невозможным и создание автокефальной ПЦУ.

"Вот из-за того, что Киевский патриархат был единым, он рос. И это привело к нынешнему Объединительному собору. А если бы Киевский патриархат не был единым, не проявил бы себя и во время Революции достоинства, и во время этой необъявленной войны на востоке... Потому что мы, Киевский патриархат, помогли и нашей армии, и тем, кто пострадал. Так вот, вот это единство проявилось в действии. Если мы будем едиными уже в объединенной церкви, то к этой церкви будут присоединения и из Московского патриархата. И народ поддержит это", - убежден он.

Подготовил преемника заранее

Филарет не стал выдвигать свою кандидатуру на роль предстоятеля новосозданной Православной церкви Украины – им по рекомендации УПЦ КП и согласно решению объединительного собора стал митрополит Епифаний.

Даже если не было бы этого объединительного собора, я советовал бы архиереям иметь ориентир на него

В недавнем интервью Радио Свобода Филарет признал, что именно его он считал самым достойным своим преемником и был намерен способствовать его продвижению.  

"Я видел его среди всего епископата как наиболее способного быть моим преемником. [За] принципиальность, образование, неподкупность, умение организовать и многие другие качества, которые я видел, - сказал Филарет о Епифании. - Епархия [которой руководил Епифаний] крупнейшая в Киевском патриархате - около 500 приходов. Правда, он уже и получил ее крупной, но развивал. И жалоб никаких не было ни от приходов, ни от духовенства. Это тоже говорит о многом. И поэтому я его имел в виду, даже если не было бы этого объединительного собора, я на будущее в Киевском патриархате тоже советовал бы архиереям иметь ориентир на него".

Инна Семенова

"Новое время", 23 января 2019