Цветок на могиле Патриарха

14 января 2019, 14:23 | Общество-дайджест | view photo | 1 |   | Код для блога |  | 

Семен Глузман

"Левый берег", 14 января 2019

Редко бываю вблизи Софии. Очень редко. Сейчас решил посмотреть. Не Томос, могилу старого зэка Василия Романюка, волею судеб ненадолго ставшего украинским патриархом. Первым.

Патриарх Владимир (Василий Романюк), Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (1993–1995)

Фото: andriyivska-tserkva.kiev.ua

Патриарх Владимир (Василий Романюк), Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (1993–1995)

В лагере с ним не встречался. Он отбывал свой срок в Мордовии, я – на Урале. Познакомился уже здесь, в Киеве в первые годы нашей независимости. Нас представил друг другу Евгений Александрович Сверстюк. Успели найти общих знакомых в советских лагерях, более долгий разговор не состоялся из-за обилия его почитателей и друзей вокруг. Люди собирались на очередной митинг…

Я не историк церкви. Могу не знать подробности. Главное: бывший зэка Романюк был избран Патриархом. Хотя это место готовил себе другой, властолюбивый бывший офицер КГБ, резко порвавший с высшей московской церковной челядью. Так было. Об этом писали, об этом говорили, такие были времена.

Сегодня думаю, что второй, Патриархом не ставший, лучше Романюка знал канон, был он лучше по церковному образован. Не чета неоднократно судимому зэка, не имевшему в своей горькой жизни таких возможностей.

В 1995 году первый украинский Патриарх скоропостижно умер. Болел, тюремные годы разрушили его тело. Но – не душу. Да и патриаршая его жизнь была нелегкой, об этом, надеюсь, когда-нибудь посмеют написать церковные историки…

Хоронили его тяжело. Мерзко, отвратительно. Политические экстремисты под руководством широко известного авантюриста агрессивно и жестко пытались пронести гроб в Софию, похоронить его там. Поскольку София тогда была вне конфессиональной принадлежности, украинские власти молодых людей с гробом внутрь не пустили. Не знаю, сохранились ли милицейские и эсбеушные видеозаписи этого отвратительного противостояния с гробом на плечах и на руках. Так начиналась церковная жизнь в уже независимой Украине.

Понимаю, прошло много лет. Ушли в мир иной многие участники событий и свидетели. Но знать это необходимо. Не укрывая словами благости наше совсем не простое начало государственности.

"И вот я у Софии. Где вчера демонстрировали народу еще не подписанный Томос. Как и прежде, первый украинский Патриарх, светлый человек, лежит в полутора метрах от забора, как великий грешник и самоубийца. Сотни людей идут в Софию, то ли на службу, то ли в музей. Сотни выходят. А я молча стою у могилы лагерника Василия Романюка, положив на плиту цветок. Один цветок, живому. Предварительно убрав руками снег."

Могила патриарха УПЦ КП Владимира (Василия Романюка) возле входа в Софийский Собор

Фото: kievonline.info

Могила патриарха УПЦ КП Владимира (Василия Романюка) возле входа в Софийский Собор

Разрушенные водой и временем облупившиеся буквы, прежде яркие. Вчера здесь был праздник еще не подписанного Томоса. Праздник Петра Алексеевича Порошенко. Но не мученика Романюка.

Никто не останавливается, понимаю, они не знают, что рядом – могила. Ничего не знают о самом Романюке, о скрытом противостоянии с «номером вторым», не сумевшем тогда стать первосвященником. О бытовых распрях, об унизительном обращении с «квартирантом»…

Так было.

Cемен Глузман, диссидент, психиатр

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • velovs@ukr.net | 14 января 2019, 18:19
    Комментировать комментарий

    Небольшое уточнение. Первым Патриархом в уже независимой Украине стал не бывший зэка Василий Романюк. А прибывший из диаспоры Мстислав (Степан) Скрипник... -------- Вместе с тем. Так случилось, что именно (и ТОЛЬКО) тот "номер второй" - после смерти Романюка ставший его преемником-Патриархом - практически смог сделать, пожалуй, всё возможное (и даже кое-что "невозможное"), чтобы эти шумно-предвыборные "торжества" - по случаю получения Томоса - стали возможны... --------- И подобные "парадоксы" и "метаморфозы" уже не раз случались в человеческой истории... --------- И, судя по всему, именно такой же "казус" случился и на этот раз: согласно воле - или, точнее, допуску - Божьего Провидения. Чтобы - более или менее успешно - реализовать Его определённый и конкретный план-замысел: относительно Украины и немалой части её Божьего народа...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Мониторинг СМИ

Последние комментарии

  • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

    Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

  • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

    Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

  • enzian | 13 октября 2019, 14:04

    В таких ситуаціях дуже добре заспокоює ціаністий кал.

  • lerer10225@com.ua | 13 октября 2019, 09:46

    velovs@ukr.net Та згоден я з вами щодо сумління і т.д. Ну, а щодо молитв за ворогів, то так можна дійти й до того, що за сатану треба молитися. Тільки от він точно знає, що творить. І Кирило та Путін

  • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 07:44

    Шановний lerer10225@com.ua, дякую за відповідь. :) Євангеліє я читаю і (начебто) знаю. Так от, там, наскільки я пам'ятаю і розумію, немає ніяких градацій, обмежень і дискримінацій - за яких саме

Популярные статьи месяца