Украинская Автокефалия под микроскопом

27 ноября 2018, 14:58 | Общество-дайджест | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

София Карекла

ORTHODOXIA.INFO, 26 ноября 2018

Сложных аспектов украинского  вопроса попытался осветить круглый стол, организованный вчера Агентством по развитию греческой и православной культуры «AENAOS» вместе с сайтом orthodoxia.info.

В зрительном зале Византийского и христианского музея в Афинах, специалисты  ученые и уважаемые ораторы проанализировали многогранных аспектов украинской автокефалии, проливая свет на неизвестные стороны самого важного церковного вопроса последних десятилетий.

В дискуссии на тему «Украинская Автокефальная: История, факты и их последствия» приняли участие в качестве специалиста по Конституционному праву бывший президент партии ПАСОК Эвангелос Венизелос, епископ Христодулеос господин  Макария и доцент кафедры Церковной Истории Богословского факультета  Салонского Университета имени Аристотеля, г-н Элиас Евангелу.

Дискуссия была координирована журналистом Андреасом Лударосом.

Г-н Евангелу  выступивший первым, рассказал об истории Москвы и Киева, в котором представлены самые важные этапы их  исторического пути. Он сосредоточился на истории церквей  и в своих отношениях на протяжении веков с Константинополем  и Вселенским Патриархатом.

«Стамбульский Патриархат не пытался эллинизировать русскую церковь, но пробовал найти способ консолидации русского православия на их языке. Уважая потребность России и российского правителя, Вселенский Патриархат предоставил патриарший титул и патриархальную честь в России», сказал г. Evaggelou.

Он подчеркнул также, что «Украина остается за пределами юрисдикционных границ российского государства и Московского Патриархата. Россия пытается найти способ распространить свою  церковную юрисдикцию в Киеве «.

«Москва ошибочно заявляет, что Киев принадлежит ей»

Церковные последствия украинского вопроса, разъяснил епископ Христодулеос  Макарий, подчеркнув, что «Митрополия Киева некогда не была передана Московсмому Патриархату на всегда и некогда не была под его юрисдикции.  Аналогичные случай были тоже с митрополиями Смоленска, Крыма и Литвы. Однако, Москва обманчиво и ложно утверждает, что Киев принадлежать свой. Это большая ложь. Он никогда не был церковным и каноническим образом передан на юрисдикцию Москвы».

Епископ Макарий объяснил, что попытка создать самоуправляющуюся церковь в Украине не нова. «В 1991 году сформировалось новое государство Украины и начались активные усилия для создания поместной Церкви. Этот вопрос стал более сложным после аннексии Крыма в 2014 г. Тогда русские стали врагами для украинцев», продолжил.

Что касается вопрос о создании Русского Патриархата, епископ Макарий подчеркнул что «Русская Церковь  своевольно отлучилась от Константинополя и последствии сама просила провозгласить ее Патриархатом. От тогдашнего царя было очень сильное давления на Вселенского Патриархата и тогдашний патриарх Иеремий вынужден был подписать соответствующего письма и отдать патриархальную честь Москве. Все что в прошлом делал Филарет,  сделал и тогда Святейший Синод Русской Церкви, который сам отлучился от Вселенского Патриархата.

Политические и геополитические аспекты проблемы были освящены  многолетним опытом г-на Венизелоса, который отметил, что «распад Советского Союза является причинной кризиса церковных юрисдикций. У протестантских доктрин не было проблем в этом вопросе. Однако, была большая проблема с православными церквями, которые проявили более мягкое отношение во времена советской власти».

Национальная проблема – проблема автокефалий

Г-н Венизелос далее разъяснил, что «проблема автокефалии является национальной проблемой, проблемой этнической интендичности и национальной самобытности и более того,  проверкой ортодоксального многоглавства». Он также рассказал о факторах экономики и ее роли в отношениях между Россией и Украиной, заявив, что «Россия пытается построить новую газопроводную сеть, чтобы обойти Украину».

Он также подчеркнул важность поиска решения украинской проблемы потому что «является выражением существует проблема дисфункции и практики пастырской работы в стране. Политические власти не общаются с церковными».

Г-н Венизелос в заключении

охарактеризовал меры принятыми Вселенским Патриархатом очень осторожными, и реакцию России очень острой.

«Россия так или иначе будет в конце принять украинскую автокефалию»

После первоначальных выступлении гостей, последовали вопросы присутствующих   которым давал слово координатор дискуссии г-н Лударос.

На вопрос «как, по вашему, будет реагировать Россия на возможность создания новой поместной церкви? Будет ли она признавать новую реальность или вест мир будет признавать новую церковь в то время когда Россия будет признавать только свою?», г-н Венизелос ответил что «как бы не старалась Россия, то что пытается сегодня Вселенский патриарх это восстановление порядка и это всегда в конце концов преобладает. Рано или поздно Москва тоже будет вынуждена следовать остальных церквей. Принятие украинской автокефалии является единственным путем для России».

На вопрос «как рассматривает Вселенский Патриархат, создания русского прихода в Константинополе», епископ Христуполеос Макарий заявил что «Патриархат не спешить и не радуется налагать епитимио. С большой любовью, терпением, смирением, открытостью сердца и души патриарх Варфоломей будет решать все вопросы. Патриархия считает что не стоить заниматься этим вопросом».

«Все будет решаться во время евхаристии»

Подводя итогы дискуссии, г-н Венизелос заявил, что «мы должны проследить, как будет развиваться вопрос экономического и политического развития Украины. Россия вместе с Украины являются империи. Сама Россия это просто одна большая страна.. В конце концов все будет решаться по предвидения божья».

В мероприятии приняло участие представитель по вопросам общественности и прессы Афинского архиепископа о. Георгий Целалидис, митрополит Неи Ионии Гавриил, епрскоп Авади г=н Кирилл, генеральный секретарь по церковной и культурной дипломатий г-н Стафис Лянтас, представитель уполномоченного посла Украины в Греции Олена Маснева и директор Византийского и Христианского музея г-жа Катерина Делапорта.

 Можете посмотреть видео мероприятия здесь

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • Стефан | 9 декабря 2018, 22:34

      Каждый честный вносит свой вклад в очищение Украины от гнилой коммунистической, атеистической, советской идеологии, философии, политики и пропаганды.

    • RODOVID | 9 декабря 2018, 22:09

      А юридично, інвентаризація Почаївської лаври представниками Кременецько-Почаївського заповіднику(в присутності працівника СБУ) підтвердила, що всі цінності і майно в повному порядку! Отже питання -

    • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 17:40

      Їй-Богу, не варто і не слід тут нам так лихословити й проклинати політичних опонентів. Тобто наслідувати ці їхні ж "взірці" - злоби й ненависті... Краще - все-таки - буде нам

    • enzian | 9 декабря 2018, 16:39

      Коли тобі вже руки відсохнуть, гнидо?

    • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 13:59

      Cправді: здебільшого, перекладу важко конкурувати з текстом оригіналу... Правда, іноді - у виконанні ТАЛАНОВИТОГО перекладача - вдається якось наблизитися до оригіналу. І все одно: оригінальний