Томос, отбор храмов и раскол: протоиерей Александр Дедюхин о нервотрепке УПЦ МП

23 ноября 2018, 14:19 | Общество-дайджест | 0 |   | Код для блога |  | 

Татьяна Гайжевская

UAportal, 23 ноября 2018

Томос, отбор храмов и раскол: протоиерей Александр Дедюхин о нервотрепке УПЦ МП

Процесс предоставления Томоса Православной церкви в Украине вышел на финишную прямую. 27-29 ноября должен состояться Синод Вселенского патриархата, на котором будет определена дата объединительного собора в Украине.

Когда может состояться этот собор? Кто будет участвовать в выборах на пост главы новой церкви? Какова роль Константинополя в соборе? Какую проблему необходимо будет решить новой церкви сразу же после собора и избрания главы? Как на практике будет выглядеть "отбор храмов" УПЦ МП?

На эти вопросы в блиц-интервью UAportal ответил настоятель Свято-Николаевской церкви УПЦ КП (г.Полтава), протоиерей Александр Дедюхин.

- Может ли собор быть приурочен к какому-то большому церковному празднику? Если да, какую дату вы могли бы предположить?

- Даты церковных соборов не обязательно приурочены к каким-то праздникам. Это будет решать Вселенский патриархат, ведь, по сути, это не мы созываем свой собор – его созывает Вселенский патриархат. Какой логикой в выборе даты он будет руководствоваться, я не могу сказать.

Но у меня есть своя теория. Так как это будет декабрь, может быть, собор будет назначен на 13 декабря, на Андрея Первозванного. Это возможно. Но ничего более конкретного я не могу сказать.

- Будет ли в объединительном соборе участвовать представитель Константинопольского патриархата?

- Обязательно.

- Какова будет его роль?

- Константинопольский патриархат организует этот собор, поэтому я думаю, что его представитель будет председательствовать на соборе.

- Может ли он принимать участие в выборах главы церкви? Выдвигать свою кандидатуру?

- Нет, сам человек не может выдвигать свою кандидатуру – кандидатуру выдвигает епископат. Но так как это собор Православной церкви в Украине, то, думаю, на роль предстоятеля церкви должны претендовать только наши архиереи.

Вселенский патриархат временно, скажем так, взял власть в свои руки, чтобы организовать весь этот процесс.

- Просто в числе возможных претендентов на роль предстоятеля называлось имя архиепископа Константинопольского патриархата Иова (Гечи).

- Мне кажется, это из области фантастики.

- Хорошо, а теперь кое-что не из области фантастики. Мы помним, как сорвалась встреча президента Украины с епископами УПЦ МП – на тот же день и на тот же час митрополит Онуфрий созвал чрезвычайный собор. В результате на встречу с президентом пришли только трое епископов. Может ли подобным образом УПЦ МП сорвать и Объединительный собор?

- Не может. Потому что основное условие Объединительного собора – кто хочет объединяться, тот на него приходит. Если архиереи Московского патриархата на него не придут, значит, они вообще не участвуют в объединительном процессе, они уходят в раскол.

Но раскол не определяется большинством голосов. Раскол определяется истинностью веры, истинностью исповедания. Поэтому даже если большинство епископов Московского патриархата не явятся на этот собор, они просто продемонстрируют свою позицию. Хотя, насколько мне известно, уже достаточно немалое их количество высказалось, что они придут на собор.

Тогда была встреча президента с представителями Московского патриархата, и то несколько человек пришли.

Нет, сорвать не получится. Ну, не придут – и не придут.

- Даже если от УПЦ МП не будет никого на этом соборе, он будет считаться легитимным и его решение о создании церкви будет считаться легитимным?

- Да.

- И несколько слов о том, что будет после Томоса. По вашему мнению, с какой главной проблемой столкнется украинское православие после Томоса, и которую необходимо будет срочно решить?

- Главной проблемой, конечно, будет организация приходской жизни. Дело в том, что избрание предстоятеля, вручение Томоса – это большой, но всего лишь первый шаг. Потом нужно будет разрабатывать устав новой церкви, созывать поместный собор. Скорее всего, такой собор будет в течение следующего года. Возможно, те, кто не пришли на этот собор, придут на тот и покаются.

Будет достаточно много определенных организационных проблем, но, думаю, всё это решаемо.

- Но согласитесь, что самая главная проблема, которая сегодня интересует прихожан УПЦ МП – что будет с их приходами. Вы знаете, что их постоянно пугают тем, что у них будут отбирать храмы. Что будет на практике? Как вы это видите?

- Я беседовал на эту тему с Ростиславом Павленко (советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований, - UAportal), поэтому я могу конкретно сказать, что будет. Всем общинам, в том числе Киевского патриархата, Автокефальной церкви, Московского патриархата будет необходимо перерегистрироваться.

Будет зарегистрирована поместная церковь, которая, скорее всего, будет называться Православная церковь в Украине, и всем будет предложено перерегистрироваться. Кто захочет быть в этой поместной церкви – пожалуйста, проходит регистрацию как прихода поместной церкви. Кто захочет быть альтернативного патриархата, пожалуйста – он будет регистрироваться соответствующим образом.

На своих собраниях каждая община будет сама решать, какой церкви она будет принадлежать. Тут не будет никакого давления.

Почему некоторые московские священники и епископы нагнетают обстановку? Потому что на храмах Московского патриархата написано: "Украинская православная церковь". Обычные прихожане говорят: "Мы же не ходим в московскую церковь, мы ходим в украинскую".

Это заведомая ложь, которую нужно пресекать. Если община будет зарегистрирована как "Русская православная церковь в Украине"…

- Все эти таблички тоже надо будет поменять.

- Конечно. Это процесс абсолютно добровольный. Решения будут принимать сами общины.

Но в отношении тех храмов, которые находятся в собственности государства, например, лавр, будет немножко другая процедура. Государство будет решать, какой церкви эти лавры будут принадлежать. Это юридически другая история.

- Ваш прогноз: что будет с Киево-Печерской лаврой?

- Мой прогноз – она будет в поместной церкви. Может быть, не сразу. Вообще говоря, Киево-Печерская лавра передана УПЦ МП в аренду, и одно из условий аренды – ничего не перестраивать и не переделывать, потому что это охраняемая зона. А они там столько всего понастроили и перестроили.

Поэтому, думаю, на этом основании можно сто пятьдесят раз разорвать договор аренды.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • Стефан | 9 декабря 2018, 22:34

      Каждый честный вносит свой вклад в очищение Украины от гнилой коммунистической, атеистической, советской идеологии, философии, политики и пропаганды.

    • RODOVID | 9 декабря 2018, 22:09

      А юридично, інвентаризація Почаївської лаври представниками Кременецько-Почаївського заповіднику(в присутності працівника СБУ) підтвердила, що всі цінності і майно в повному порядку! Отже питання -

    • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 17:40

      Їй-Богу, не варто і не слід тут нам так лихословити й проклинати політичних опонентів. Тобто наслідувати ці їхні ж "взірці" - злоби й ненависті... Краще - все-таки - буде нам

    • enzian | 9 декабря 2018, 16:39

      Коли тобі вже руки відсохнуть, гнидо?

    • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 13:59

      Cправді: здебільшого, перекладу важко конкурувати з текстом оригіналу... Правда, іноді - у виконанні ТАЛАНОВИТОГО перекладача - вдається якось наблизитися до оригіналу. І все одно: оригінальний