Финишная прямая. УПЦ МП пытается "выгнать" экзархов Константинополя, а Ватикан поддержал автокефалию для Украинской православной церкви

26 сентября 2018, 21:09 | Общество-дайджест | 0 |   | Код для блога |  | 

Анастасия Одинцова

"Новое время", 26 сентября 2018

Встреча Порошенко и Климкина с экзархами Вселенского патриарха Варфоломея 17 сентября

Фото: @poroshenko

Встреча Порошенко и Климкина с экзархами Вселенского патриарха Варфоломея 17 сентября

Вселенский патриарх Варфоломей I еще раз подтвердил, что не намерен отказываться от своего решения предоставить автокефальный статус Украинской православной церкви. А президент Украины Петр Порошенко заявил, что процесс предоставления Украине томоса об автокефалии вышел на финишную прямую.

Тем не менее Москва не прекращает попыток воспрепятствовать Константинополю в этом вопросе. Подробней об этом - в сюжете НВ

Не боимся угроз

О неизменности решения предоставить автокефалию Украинской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I упомянул, приветствуя чешского богослова (новейшая на сегодня из автокефальных православных церквей - Православная церковь Чешских земель и Словакии, автокефалию которой Вселенский патриархат провозгласил в 1998 году). Об этом сказано в публикации сайта православной информации Orthodoxia.Info от 23 сентября

Варфоломей I заявил, что не боится угроз из-за решения предоставить автокефалию Украинской православной церкви / Фото: EPA

"Теперь пришла очередь Украины, которая получит статус автокефалии, как я надеюсь уже долгое время, несмотря на имеющиеся реакции. И так будет, потому что это ее право", - сказал во время этого приветствия Вселенский патриарх.

Варфоломей четко заявил, что, с одной стороны, Украина имеет право получить статус автокефалии, а с другой, Вселенский патриархат имеет исключительное право предоставлять автокефалию и предоставлял ее всем новым православным церквям, начиная с Российской в ​​XVI-м веке.

Комментируя критику и угрозы со стороны России в связи с предоставлением автокефального статуса Украинской православной церкви, Варфоломей заявил: "Мы не боимся угроз!".

"Вселенский патриархат не угрожает и не воспринимает угроз, но последовательно идет вперед, выполняя свою миссию в соответствии со священными канонами и осуществляя и уважая свои привилегии, предоставленные ему правилами Вселенских соборов. От этих правил вселенских соборов и привилегий, предоставленных вселенскими соборами первопрестольной Константинопольской церкви, мы не отступим. Мы уважаем и соблюдаем их, и мы также будем применять их в случае с Украиной и в других случаях, когда это будет необходимо", - подчеркнул Вселенский патриарх.

Попытка УПЦ МП "прогнать" из Украины экзархов Вселенского патриарха

Хотя вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви уже решен, УПЦ МП продолжает сопротивляться Константинополю, опасаясь сокращения своего влияния в Украине и мире.

Заседание священного синода УПЦ МП 25 сентября

25 сентября УПЦ МП заявила, что считает "антиканонической" деятельность экзархов, назначенных Вселенским Патриархом для подготовки к предоставлению автокефалии Украинской церкви, и призвала их покинуть территорию Украины.

Заседание священного синода УПЦ МП, которое прошло в резиденции предстоятеля УПЦ МП на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, решило, что деятельность Константинопольских экзархов якобы нарушает межконфессиональный мир в Украине и является "грубым вмешательством во внутренние дела УПЦ и нарушением ее канонической территории".

"Экзархи Константинопольского Патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны покинуть каноническую территорию Украинской православной церкви", - говорится в решении синода УПЦ МП.

После этого доктор богословия, иерарх Константинопольского патриархата архиепископ Тельмиский Иов (Геча) заявил СМИ, что УПЦ МП не является самостоятельной единицей в ведении диалога и не имеет права указывать экзархам, назначенным Вселенским патриархом.

УПЦ МП не является самостоятельной единицей в ведении диалога, она не является субъектом, не ведет переписку, в которой участвует исключительно РПЦ

"По какому праву УПЦ МП осуждает Вселенский патриархат, если в межцерковных отношениях УПЦ МП не является самостоятельной единицей в ведении диалога, она не является субъектом, не ведет переписку, в которой участвует исключительно РПЦ", - сказал он.

А Министерство культуры Украины назвало требование УПЦ МП "выгнать" экзархов Константинополя потаканием российскому агрессору в его попытках помешать созданию Украинской церкви.

В Минкульте заявили, что Константинопольская церковь является церковью-матерью для всех христиан Украины.

"В этом контексте категоричные, нетолерантные и противоречащие украинским традициям уважительного диалога между Церквями заявления Синода УПЦ (в единстве с МП), выглядят попыткой искусственного разжигания конфликта ... и потакания отчаянным попыткам российского агрессора помешать созданию Единой Поместной Православной Церкви в Украине", - говорится в заявлении ведомства.

Ведомство обратило внимание членов Синода УПЦ МП на недопустимость попыток препятствования деятельности представителей других церквей, и в частности экзархов Вселенского патриархата, в рамках правового поля Украины, а также настойчиво предостерегло от использования языка ненависти, вражды и переноса на украинскую почву позиций, исповедуемых российским агрессором.

В Минкульте добавили, что Русская православная церковь является ответвлением Киевской митрополии.

Поддержка Ватикана и Госдепа США

Пока РПЦ и УПЦ МП отчаянно сопротивляются предоставлению Украинской православной церкви автокефалии, это решение поддержал Ватикан.

Об этом заявил секретарь по межгосударственным отношениям Святого престола Пол Ричард Галлахер во время встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

О поддержке предоставления Украинской православной церкви автокефалии заявила также представительница Госдепартамента США Хизер Нойерт. Она подчеркнула, что США уважают право православных религиозных лидеров и верующих Украины на автокефалию согласно их убеждениям.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Petro_R | 19 октября 2018, 16:55

      Русскіє убивали українських священників тисячами, а зараз щось там гундяять нам про церкву? Aquinatus, ти покаявся за гулаги, голодомори? "Нє вінаватая я"?

    • b111 | 19 октября 2018, 16:47

      Це ті єпископи і священики, що при пагонах, вбивають і торгують сигаретами й горілкою з кабака **ГАлубая я Луна а**.

    • Shvagyrr | 19 октября 2018, 14:51

      Should we expect while in Rome Hilarion to be rude and insulting towards the Ukrainian Greek Catholic Church as he was once before? Also, he complins about the schism? It's the Russian Orthodox

    • Aquinatus | 19 октября 2018, 14:17

      "...грехи там, у автокефалистов, отпускаться не могут. Потому что мирянин не может этого сделать, но только священник или епископ. Таинство причащения тоже недействительно. Это не Тело и Кровь

    • Ігор Затятий | 19 октября 2018, 13:38

      Племінничку, меле твоя дружина на кухні і то тоді, коли ти себе добре ведеш.

    Популярные статьи месяца