Собор в Константинополе – свидетельство единства Церкви

9 сентября 2018, 13:06 | Общество-дайджест | 0 |   | Код для блога |  | 

Мария Хаттунен и д.Владимир Сократилин

Сайт Финляндской Православной Церкви, 8 сентября 2018

Архиерейский собор Вселенского патриархата проходил 1.–3. сентября в Константинополе (совр. Стамбул, Турция). Автономную в составе Вселенского Патриархата Финляндскую Православную Церковь представляли все три, находящихся при должности наших архиерея: Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев (Макконен), Митрополит Оулу Илия (Валлгрен) и Епископ Йоэнсуу и Местоблюститель кафедры Куопио Арсений (Хейккинен).

Архиерейский собор собирается раз в три года. Одна из главных задач собора – поддержание тесной связи между церквами, входящими в состав патриархата, с самим патриархатом и между собой.

«Обмен новостями – важная часть всего события», – рассказывает архиепископ Лев.

На этом соборе обсуждалось проведение решений собиравшегося в 2016 г. на Крите Великого и Святого собора в жизнь на местах, и следование Поместными церквами основным его направлениям.

«По-моему, в главном, атмосфера собора формировалась ввиду понимания участниками того, что теперь мы живём во времена – после Критского собора. Кажется, что во церквах, не принимавших участие в его работе, теперь испытывается сожаление по этому поводу. Теперь роль патриархата как строителя единства Церкви просматривается более отчётливо», – продолжает архиепископ Лев.

Широко освещаемая в международной церковной прессе вопрос предоставления автокефалии Православной церкви в Украине ожидаемо стал одной из главных тем прошедшего архиерейского собора.

«В воскресенье нам было сообщено, что Вселенский патриархат собирается предоставить Православной церкви в Украине автокефалию».

Однако Украина – не единственная страна, где канонический статус Православной церкви ждёт своего разрешения.

«На соборе обсуждались также многие иные церковно-политические проблемы. Хотя многие доклады содержали ранее многократно представленные исторические справки, благодаря им всё же удалось получить ценную картину положения дел в семье церквей на данный момент

В последнее время Вселенский патриархат под руководством патриарха Варфоломея (Архондониса) стал играть более активную роль в деле защиты единства Церкви.

«Патриарх не остаются наблюдателем в церковно-политических спорах, но видит свой долг в решении их, дабы стадо не разбрелось и так не погибло

В церковных средствах массовой информации сообщалось также как о принятом решении разрешение Синода Вселенского патриархата вступать священнику во второй брак при условии, что он овдовел или был оставлен супругой. На Архиерейском соборе этот вопрос не обсуждался.

«Его Святейшество патриарх обещал предоставить каждой епархии подробные инструкции на этот счёт. Теперь мы ждём их. Только после этого мы можем сообщить, какие изменение будут введены в практику Вселенского патриархата по сравнению с уже существующей.»

Дни работы собора были долгими, однако наполненными, как и всегда при посещении Вселенского патриархата.

«Лично для меня, самым запоминающимся было участие вместе с патриархом в совместной молитве по случаю нового индикта (церковного нового года – прим. пер.). На ум не приходит ничего более прекрасного для начала нового года,» – уверяет архиепископ Лев.

В работе Архиерейского собора Вселенского патриархата уже во второй раз принимали участие Его Высокопреосвященство Илия, Митрополит Оулу и Его Преосвященство Арсений, епископ Йоэнсуу, местоблюститель кафедры Куопио. Сама организация собора, на взгляд обоих, заслуживает доработки. Оба владыки как существенный недостаток отметили отсутствие материала к собору, что заметно сузило возможности подготовки к нему и активного участия в обсуждаемых вопросах.

«Поскольку мы живём в мире информации, участникам собора было бы неплохо ознакомится с представленными к обсуждению вопросами уже заранее. В этот раз мы не получили никакой подготовительной информации перед началом собора, как не имеем никаких материалов и сейчас, уже после его окончания. Многие вопросы можно было бы продумать загодя,» – размышляет митрополит Илия.

Епископ Арсений отметил этот же момент: «Программа собора была нам вручена уже на месте, почему никакая серьёзная подготовка или просто глубокое знакомство с обсуждаемой темой были невозможны. Доклады не распечатывались для аудитории, и не были опубликованы после прочтения

Оба владыки желали бы более широкого использования компетенций архиереев, участников собора из иных регионов. В особенности это касалось обсуждения ситуации с Православной церковью в Украине.

«Большинство архиереев Вселенского патриархата – этнические греки, поэтому выступали большей частью греки. Когда обсуждалась ситуация в Украине, мне не хватало мнениях владык-украинцев, которых в составе собора было трое, хотя они и были из Америки», – делится митрополит Илия.

«Доклад о церковной ситуации в Украине читал владыка с Крита, хотя в составе собора было по крайней мере два архиерея, которые родились, выросли и учились в Украине. Я думаю, они гораздо лучше докладчика знают ситуацию и могли бы лучше ответить на возникающие вопросы», – подводит итог епископ Арсений.

В качестве положительного момента митрополит Илия отметил ту непоколебимость, с которой патриарх Варфоломей и Священный Синод стоят на принятых решениях и в вопросе выбора стратегических линий.

«Вопрос предоставления автокефалии Православной церкви в Украине прекрасно проработан и ясно изложен. Мы ощутили, что как Его Святейшество патриарх, так и его Синод твёрдо стоят на своих решениях.»

Решительность Его Святейшества произвела на владыку Илию неизгладимое впечатление.

«В контексте обсуждения ситуации в Украине совершенно особенным образом выявилось и конкретизировалось положение Вселенского патриархата как «первого среди равных» между всеми православными патриархатами. Я осознал, что мы стоим перед грандиозными событиями, и Вселенский патриархат обладает мужеством решать их. Как один из владык в своём слове сказал: «Лишь смелый дерзает отправиться в тяжёлый путь». Мы, епископы автономной Финляндской Православной церкви, должны стоять со нашим патриархом, так мы и делаем.»

Помимо ситуации в Украине обсуждалось будущее Православной церкви в Северной Македонии.

«Самыми важными докладами на соборе были слово Его Святейшества, патриарха Варфоломея в день открытия и доклад митрополита Пергамского Иоанна (Зизиулоса) «О прерогативе Матери-Церкви предоставлять автокефалию поместно церкви на исторических, канонических и богословских основаниях». В двух этих докладах были представлены обоснования, в соответствии с которыми Священный Синод предоставит в будущем автокефалию Православной церкви в Украине и либо автокефалию, либо автономию Православной церкви в Северной Македонии. Относительно последней в качестве технического наименования предлагались Церковь Скопье или Церковь Охрида. В отношении Украины предоставление автокефалии может послужить объединяющим фактором для уже существующих церковных образований. Македонская церковь, в свою очередь, благодаря предоставляемому Вселенским патриархатом статусу перестала бы быть схизматической и вошла в семью канонически-признанных поместных церквей. Однако оба эти шага по всей видимости повлекут за собой далеко-идущие последствия для отношений Украины с Московским патриархатом и Македонии с Сербским патриархатом,» – рассказывает епископ Арсений.

Изменение в статусе Македонской церкви не повлекут за собой прямых последствия для жизни православных в Финляндии, а вот решение ситуации на Украине может сказаться.

«Как всё это скажется на Православной церкови в Финляндии, будет во многом определятся реакцией Московского патриархата на предоставление автокефалии Православной церкви в Украине,» – утверждает епископ Арсений.

Доклады на соборе и обсуждение их подвигло наших владык задуматься о месте решений Великого и Святого собора на Крите для нашей Поместной церкви.

«У нас родилась мысль провести для духовенства нашей церкви встречу, посвящённую решениям Критского собора и опыту их проведения в жизнь в других Поместных церквах,» – делится планами митрополит Илия.

Даты и место проведения встречи будут уточнятся.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 18:08

      А хіба перше якось суперечить другому?! :) Причому, цю свою роль агента-провокатора, здебільшого, виконує як (перепрошую), по суті, напівдурнуватий шут гороховий... :)

    • enzian | 15 ноября 2018, 16:50

      Він не заядло-злобный сплетник-клеветник и любитель полоскания разного "грязного белья", а найманий агент-провокатор кремлівсько-ефесбешного патріархату.

    • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 14:45

      І тут цілком зрозуміло: чиїх саме рук, а головне - якраз на чиє замовлення і з якою конкретною метою була організована й учинена ця брудна, зухвала і дуже небезпечно-зловісна провокація!

    • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 14:03

      О, к числу безответственно-брехливых распространителей тех "фейково"-фантастических "данных" о том, что "единственная законная и каноническая" УПЦ (МП), дескать, имеет

    • Михаил | 15 ноября 2018, 13:25

      А как можно так не уважать 30 миллионов прихожан единственной законной и канонической Православной Церкви Украины (УГКЦ не считается, она законна и канонична, но не православная), что грозить им

    Популярные статьи месяца