Вера в технологии. Зачем украинцы сделали Tinder для христиан

23 августа 2018, 20:03 | Общество-дайджест | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Евгений Шишацкий

"Liga.net", 23 августа 2018

Вера в технологии. Зачем украинцы сделали Tinder для христиан - Фото

Фото - Pixabay

Разработчики сервиса верят в Бога и миллион будущих пользователей

Летом 2018 года в мире приложений для знакомств стало больше на одно украинское. В отличие от всяческих дейтинг-сервисов, где люди ищут друг друга по сексуальным или профессиональным интересам, создатели целят  во вполне приличную аудиторию - христиан. Точнее, тех из них, кому не чужды смартфон, интернет и желание найти спутника/спутницу жизни именно в сети.

Журналист LIGA.net удивился проекту и решил выяснить, на чем приложение будет зарабатывать и как технологии согласуются с религиозными традициями.

Команда по духу

“В мире более 2 млрд христиан со своей культурой и ценностями - и ни одного толкового приложения или сайта, где они могли бы познакомиться, чтобы строить отношения и создавать семью. Мы сами христиане по убеждениям, и решили занять эту свободную и востребованную нишу”, - говорит интернет-маркетолог Александр Вовк, один из руководителей Eden

Он и его бизнес-партнер, продакт-менеджер Илья Куртов - главные идеологи сервиса. В беседах с медиа они ссылаются на зарубежные исследования - мол, 30-40% семей в последние годы созданы благодаря знакомствам в сети. Себя создатели также называют христианами по убеждению.

В команде проекта - 7 человек. Это Android- и iOS-разработчики, дизайнеры и пиарщики. Как говорит Александр Вовк, есть еще команда подрядчиков для мелких задач. Большой кусок работы лежит на техническом директоре Ярославе Гавловском.

От идеи проекта на бумажке до запуска в AppStore и Google Playmarket в июне 2018-го прошел год.

Тиндер, но не Тиндер

Журналиста на входе в Eden встречает надпись - “нас уже 5080” (на момент написания материала - Ред.). Для старта нужно выбрать “комнату” - конфессию. Их в приложении три: православие, католицизм, протестантизм. По мнению основателя, если их перемешивать, могут случаться споры и разногласия. “Но это все равно общий дом и одна семья”, - говорит Александр Вовк.

Сейчас, по утверждению разработчиков, в Eden 20% католиков, 30% православных, 50% - протестанты.

Кстати, если кто-то вдруг проявит непостоянство и решит сменить конфессию в приложении, одним кликом это не решить - придется писать техподдержке.

Механика приложения дублирует привычные искателям знакомств сервисы Tinder или Badoo. Пользователь видит фото, может просмотреть короткую информацию о человеке. Если хочет общаться, смахивает фото вправо, нет - влево. И так, пока не устанет палец или не кончатся пользователи. При совпадении “смахиваний” открывается возможность переписываться.

По личным ощущениям журналиста (обозначившего себя для теста как православный), фото женщин отличаются большей сдержанностью, чем в массовых дейтинг-сервисах. Не обошлось без фото с иконкой на голове, свечой или с фоном в виде храмов. Впрочем, в общей массе таких было очень мало. И наверняка их настигла блокировка.

 

Журналисту эти аккаунты попались одними из первых. По утверждению разработчиков, таких пользователей быстро банят

Надо сказать, что у Tinder и Badoo уже набралось немало клонов и конкурентов. Одни просто работают похожим образом в массовом сегменте. Другие, подобно Eden, метят в какую-то более узкую аудиторию. Нередко это какие-то группы по сексуальным предпочтениям: 3nder, Transdr, Whiplr. Да и сам Tinder в свое время время вырос из Grindr - приложения для знакомств между людьми с негетеросексуальной ориентацией.

Александр Вовк главные дейтинг-сервис считает хорошими, но задача Eden - нести ценности в нишу верующих.

“По статистике, в Украине около 70% разводов. Мы хотим, чтобы семьи создавались крепкие и на всю жизнь. Верим, что христианские ценности этому помогут”, - говорит основатель приложения.

Усмирение багов и примирение народов

Пока приложение работает в тестовом режиме. Модерация работает вручную. Из фич команда анонсирует упоминание роста пользователя (это оказалось востребовано, как и в обычных дейтинговых сервисах), геолокацию и возможность перейти на Instagram-фото пользователя.

Помимо технических багов разработчики сталкиваются с политическими: в приложении регистрируется много пользователей из России, которые удивляются обилию украинцев (приложение-то украинское) и иногда вступают в споры. “Стараемся всех мирить, - говорит основатель Eden. - Наша дальняя мечта - все-таки объединить нации по христианским ценностям”.

Пока же более вероятно, что нации в приложении "помирит" функция геолокации - тогда люди смогут видеть только тех, кто находится недалеко.

 

 

Один из примеров удивления

Лепта и хлеб насущный

Несмотря на простоту и пока тестовую версию, разработка все же стоила денег. И, судя по словам Александра Вовка, немалых. Точную цифру он не называет, но утверждает: за эту сумму можно купить дорогую квартиру в центре Киева.

“Это личные инвестиции и помощь друзей-меценатов, которые поддерживают эту идею. 70% - наши деньги, 30% - их”, - рассказывает основатель приложения. Свои накопленные десятки тысяч долларов он объясняет доходами от проектов по интернет-маркетингу и рекламе.

Ежемесячная поддержка сервиса обходится в районе $2000.

На фоне всех этих затрат непонятно, как проект планирует их возвращать и выходить на прибыльность. Либо привлекать взносы на содержание. Тем более, что на старте Eden заявил о полной бесплатности, возможно, навсегда. А это как-то больше напоминает благотворительный, социальный проект или чей-то хитрый план, чем бизнес.

“Минимум полгода-год будет бесплатно. Затем, когда в приложении будет более 1 млн пользователей, некоторые функции и дополнительные опции сделаем по подписке. Но не дороже чашки кофе раз в месяц”, - обещает Александр Вовк.

Исходя из цифры в 1 млн пользователей, амбиции у проекта большие. По словам основателей, тестируется Eden на рынке Украины и частично России. Дальше они хотят полностью покрыть СНГ, Европу и англоязычный мир. Как скромные комиссии перекроют расходы на масштабирование - пока не обсуждается.

Как говорят разработчики, в тех же США есть приложения и сайты для христианских знакомств, но были созданы 10 лет назад и после этого почти не переделывались. “А мы сделаем качественный продукт”, - уверяет Вовк.

По мнению Назара Грыныка, СЕО агентства мобильного маркетинга LEAD9, “христианский Tinder” рынок не завоюет.

“Религиозные люди, как правило, консервативны и вряд ли будут массово пользоваться подобными услугами. Вообще сервис на базе каких-то признаков религии, расы и прочего не будет широко работать. Это уже вчерашний день. Мир космополитизируется”, - отмечает Грынык.

Несколько других экспертов по дейтинговым сервисам от комментариев воздержались.

Мнение священников

На фоне таких инноваций в насквозь традиционной сфере журналиста заинтересовал вопрос: насколько оценка будущего спутника жизни по фотографии в приложении не противоречит христианскому порядку, религии и морали? 

“Это все из жизни. Идем по улице, гуляем в парке, приходим в храм или на собрание - мы все равно сначала видим человека. Если он нам нравится, знакомимся, узнаем ближе, а потом решаем, строить ли отношения. Святое Писание - за семью, за знакомства. Мы довольно либеральны и верим, что современные технологии дают людям новые возможности”, - отвечает Александр Вовк.

 

Конфессия в Eden - в один клик

LIGA.net на этом не остановилась и опросила представителей разных конфессий (к слову сказать, прямо в Facebook). Нет ли, к примеру, противоречий канонам?

“Речь не о канонах, а о евангельской этике и морали. Она говорит, что отношения между людьми должны быть глубокими и искренними. Если технические средства (социальные сети, приложения) помогают людям встретиться, это нужно приветствовать”, - считает протоиерей Андрей Дудченко.

Он добавляет: часто бывает, что человек в виртуальном пространстве показывает свой искривленный образ. А если этот сервис [Eden] настроен так, чтобы люди узнавали правдивую информацию друг о друге и на основе этого принимали решение, продолжать ли знакомство, это добро.

В оценке фотографий протоиерей тоже не видит ничего зазорного.

“В жизни мы тоже сначала видим лицо, всматриваемся в глаза. Меня, например, всегда удивляет, когда человек в Facebook ставит в фото профиля какую-то зверушку, дерево или что-то еще. Я хочу общаться с реальным человеком, а не мифическим образом”, - говорит Дудченко.

Священник Украинской греко-католической церкви Андрей Нагирняк считает, что социальные сети, а особенно сайты знакомств - не лучший способ заводить знакомства и отношения.

“Очень часто здесь трудно различить правду и выдумку. Хотя не исключаю, что в некоторых случаях такие знакомства могут иметь перспективу. Но здесь выглядит так, что это скорее исключения, которые подтверждают правило, - комментирует Нагирняк. - Интернет и соцсети могут помогать, но никогда не заменят реального общения. Очевидно, что проблема не столько в интернете, сколько в неумении им пользоваться, в незрелости пользователей”.

И вполне либерально на Eden смотрит пастор Луцкой библейской церкви Сергей Шараевский.

“Если он не склоняет к каким-то неприличным вещам или знакомствам для секса, то почему бы и нет? Мы живем в такое время, что молодежь нечасто ездит на конференции, в лагери или на какие-то христианские тусовки, а больше сидят в Instagram. Поэтому, возможно, это способ познакомиться. Для тех, кому за 30 и больше, и у них нет времени где-то ездить - тоже вариант”, - считает Шараевский.

Журналист также обратился к богослову из Киева, который попросил не указывать его имени. И получил короткий ответ: “Эта тема не новая. Некоторые сайты имеют архиерейское благословение”. Правда, названиями комментатор поделиться не смог - не нашел примеров с конкретной формулировкой.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • storozh | 23 сентября 2018, 20:23

      А вони що хотiли, щоб Мiнкульт не створював? :)

    • velovs@ukr.net | 23 сентября 2018, 14:37

      А, кстати, вот здесь кое-что - в этом контексте - и повествуется:

    • Стефан | 23 сентября 2018, 13:54

      Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Агафангел.

    • Михаил | 23 сентября 2018, 01:06

      Вы подобрали очень правильное слово - верные ленинцы! Это о бывшем Митрополите Киевском и Галлицком Филарете, он же "патриарх всея руси-украины" или как его там, не помню. Нет и не было в

    • velovs@ukr.net | 22 сентября 2018, 20:49

      Будь ласка, тов. Ortox, уважно й об'єктивно вивчайте церковну історію та її дійсні, правдиві факти і події. Тобто: не вигадані і не сфальшовані В Москві. І тоді - в цьому сенсі - у Вас жодних питань

    Популярные статьи месяца