"Автокефалия довершит утверждение независимости"

17 августа 2018, 15:18 | Общество-дайджест | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Татьяна ДЬЯЧЕНКО

"Газета по украински", 17 августа 2018

Автор: Михаил Палинчак

Сегодня украинское общество стоит на пороге больших исторических перемен. Уже осенью в Украине может появиться единая поместная православная церковь — каноническая и признанная миром. Инициатором идеи был президент Украины Петр Порошенко. Ее поддерживают как иерархи, так и простые верующие.

В настоящее время в Украине существует три православные Церкви — Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь, Украинская православная церковь Московского патриархата. Последняя подчиняется России и считает себя единственной канонической в Украине. Впрочем, это не так. Ведь власть над украинскими религиозными общинами московская церковь получила в XVII в. незаконным путем. Поэтому создание Украинской автокефальной поместной церкви возобновит историческую справедливость.

На протяжении последних десяти лет Московский патриархат постепенно терял благосклонность украинцев. А Киевский, напротив, набирал, свидетельствуют социологические опросы. Особенно это было ощутимо после начала российской агрессии против Украины. За первые два года конфликта на Донбассе в УПЦ КП добровольно перешли 80 общин УПЦ МП. 29% украинцев считают себя верующими Киевского патриархата, и только 13% — Московского, согласно исследованию Центра Разумкова. Его провели в марте этого года. Создание единой поместной церкви поддерживают 44% православных украинцев.

Петр Порошенко не первый президент, который выступает за единую украинскую церковь. Но первый, кому удалось убедить Вселенского патриарха в необходимости автокефальной поместной церкви в Украине.

"Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви, и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу возобновить единство православных верующих Украины с конечной целью дарить украинской церкви автокефалию", — заявил 48-летний Патриарх Варфоломий в ответ на общую просьбу президента, парламента и украинского духовенства.

Чтобы создать единую поместную церковь в Украине, нужно получить от Вселенского патриархата, который является матерью-церковью для всех православных церквей, специальное разрешение — томос об автокефалии. Решение постановляет не единолично патриарх, а коллегиально Святой синод Вселенской церкви. За этого согласие Московского патриархата, который не поддерживает создание поместной церкви в Украине, не нужно.

Матерью-церковью для украинской будет Константинопольская. Поэтому единая поместная церковь будет признаваться канонической, а главное самостоятельной и самоуправной. Поэтому, кроме возобновления исторической справедливости, отмечают эксперты, ее появление обеспечит независимость украинской церкви и государства от России.

"Томос об автокефалии довершит утверждение независимости и самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир. Он усилит права и свободы граждан. Особенно тех, которые сейчас находятся вне общения со вселенским православием", — говорит глава государства 52-летний Петр Порошенко на торжественных мероприятиях по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины.

По его словам, появление собственной канонической церкви вызовет подъем национального духа и наконец прекратит территориальные претензии Москвы, которая считает Украину своей канонической территорией. Более того, это завершит самоидентификацию украинцев, говорит религиовед Людмила Филипович, 61 год.

В Киевском патриархате ожидают, что Святой синод рассмотрит вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви уже в начале сентября.

" С 1 по 3 сентября в Константинопольской патриархии состоится общее собрание всего епископата этой Церкви. О созыве такого собрания объявил патриарх Варфоломиий", — сообщил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ 40-летний Евстратий Заря.

По получении томоса от Вселенского патриарха украинские епископы проведут архиерейский собор, на нем изберут предстоятеля поместной церкви. Большинство аналитиков прогнозируют, что им станет киевский патриарх Филарет. Следовательно УПЦ КП и УАПЦ объединятся в единую Украинскую православную церковь, а УПЦ МП будет вынуждена переименоваться в Русскую православную церковь в Украине, отмечают эксперты. Для этого Верховная Рада должна принять соответствующие законодательные изменения.

В УПЦ КП замечают, что общины Московского патриархата при желании смогут перейти к поместной церкви. Насильственного объединения не будет.

В случае предоставления томоса его признают 12 из 15 православных церквей — за исключением РПЦ, Антиохийской и Сербской, считает патриарх Филарет. После объединения украинская церковь станет наибольшей в Украине, а следовательно, самой влиятельной. Независимая церковь изменит ракурс отношений с Россией и повысит статус Украины на международной арене.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 18:08

      А хіба перше якось суперечить другому?! :) Причому, цю свою роль агента-провокатора, здебільшого, виконує як (перепрошую), по суті, напівдурнуватий шут гороховий... :)

    • enzian | 15 ноября 2018, 16:50

      Він не заядло-злобный сплетник-клеветник и любитель полоскания разного "грязного белья", а найманий агент-провокатор кремлівсько-ефесбешного патріархату.

    • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 14:45

      І тут цілком зрозуміло: чиїх саме рук, а головне - якраз на чиє замовлення і з якою конкретною метою була організована й учинена ця брудна, зухвала і дуже небезпечно-зловісна провокація!

    • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 14:03

      О, к числу безответственно-брехливых распространителей тех "фейково"-фантастических "данных" о том, что "единственная законная и каноническая" УПЦ (МП), дескать, имеет

    • Михаил | 15 ноября 2018, 13:25

      А как можно так не уважать 30 миллионов прихожан единственной законной и канонической Православной Церкви Украины (УГКЦ не считается, она законна и канонична, но не православная), что грозить им

    Популярные статьи месяца