Станет ли получение украинской церковью автокефалии концом «русского мира»?

1 августа 2018, 14:47 | Общество-дайджест | 0 |   | Код для блога |  | 

Элина Сулима

"Буквы", 26 июля 2018

27-28 июля в Киеве пройдут празднования, посвященные 1030-летию Крещения Руси. В УПЦ (МП) отметят событие совместно с делегациями практически всех поместных православных церквей. В свою очередь, УПЦ (КП) ожидает в гости делегацию, представляющую Вселенского патриарха Варфоломея. Несмотря на все приготовления, Синод Константинопольского патриархата так и не принял решение относительно предоставления автокефалии (т. н. Томоса) Украинской православной церкви к юбилейной дате. #Буквы расскажут о том, признает ли Синод поместную украинскую церковь, а также мнения экспертов и священников различных конфессий по этому поводу.

Борьба за Томос продолжается

Предоставление Томоса, по словам предстоятеля УПЦ КП Филарета, Украина получит в этом году: "Согласно информации, которая сейчас у нас есть, Томос будет предоставлен уже в этом году. Когда именно – через месяц или осенью – конкретики нет, но точно в этом году".

Согласно процедуре, Вселенский патриарх Варфоломей должен официально проинформировать о рассмотрении этого вопроса другие поместные церкви. С этой целью была создана специальная делегация, которая объезжает 14 поместных церквей. Кроме извещения, делегация также собирает сведения, замечания и мнения поместных церквей, которые затем вносятся в отчет. Все собранные материалы будут предоставляться Синоду, который и будет принимать окончательное решение о создании новой церкви и дальнейших действиях в этом направлении.

"Следующие сессии священного Синода будут в августе и середине сентября. Я больше склонен считать, что на сессии в конце августа этот вопрос будет рассмотрен", - сказал #Буквам религиовед ДМИТРИЙ ГОРЕВОЙ.

Пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Архиепископ ЕВСТРАТИЙ ЗОРЯ отметил в комментарии #Буквам, что они будут ждать конкретных заявлений от делегации Вселенского патриарха, которая прибудет на празднование Крещения Руси.

"Сейчас МП активно распространяет лживую информацию о том, что делегация Вселенского патриарха не будет присутствовать на торжественных мероприятиях во время празднования Крещения Руси. Это неправда, так как делегация была назначена на последней сессии священного Синода. Поэтому она прибудет 28 июля на торжественные празднования по случаю 1030-летия Крещения Руси", - сказал Зоря.

Фейки и запугивания МП

Затрагивая тему создания новых мифов, ДМИТРИЙ ГОРЕВОЙ отметил, что россияне пытались распространить фейк о "попытке подкупа" Украиной Вселенского патриарха Варфоломея. Речь идет о $25 миллионах, часть из которых – $15 миллионов - якобы присвоил себе Президент Украины Петр Порошенко.

"Этот фейк запостили пророссийские издания Украины. Он был введен в информационное поле накануне выдворения российских дипломатов из Греции. Их обвиняли в попытке подкупе иерархов Греческой церкви с целью непризнания ими автокефалии. Поэтому я думаю, что это была спланированная спецоперация, чтобы переложить ответственность за подобные обвинения с российских дипломатов на украинского Президента".

Кроме этого, ДМИТРИЙ ГОРЕВОЙ считает, что анафему, наложенную на патриарха Филарета РПЦ еще в 90-х, можно легко обойти. Например, князь Дмитрий Донской при жизни был проклят и отлучен от церкви митрополитом всея Руси Киприаном, но это не помешало РПЦ в 1988 году его канонизировать и сделать святым, не отменяя при этом анафему.

"Скорее всего Москва будет усиливать психологическое давление, говоря, что человек под анафемой не может управлять церковью. Поэтому данный вопрос относится не к нормам и канонам, а находится в более эмоциональной плоскости", - отметил Горевой. 

Комментируя распускаемые Московским патриархатом слухи о возможном кровопролитии после легитимации УПЦ, Горевой привел пример противостояния между церквями на Западной Украине. Там происходят конфликты из-за того, что люди, с одной стороны, хотят пребывать в канонически признанной церкви, а с другой - не хотят быть под юрисдикцией Москвы. Именно по этой причине прихожане очень часто переходят из Московского патриархата в Киевский.

"Конечно, Москва через своих церковных сателлитов или оппозиционные политические партии в Украине будет расшатывать ситуацию. Они будут находить в каждом приходе по 5-10 человек, которые будут рассказывать "об ущемлении на религиозной почве", искусственно раздувая за деньги конфликты. Далее они будут собирать эти факты и транслировать их через СМИ в Украине и России. Также они будут составлять отчеты "о нарушениях" и подавать их в необходимые международные организации", - считает Горевой.

Плюсы от Томоса

По словам религиоведа ДМИТРИЯ ГОРЕВОГО, Московский патриархат на сегодня не является монолитным образованием. Внутри УПЦ (МП) есть различные идеологические группы, в том числе и проукраинская часть, которую отстранили от медийных площадок.

"Таким образом руководство метрополии пытается создать искусственную иллюзию того, что проукраинских верующих там нет. Но на самом деле это не так. Есть многочисленные верующие МП, которые хотят автокефалию, а также прослойка людей, которые просто называют себя православными. Это, наверное, часть верующих МП, которым неудобно по каким-либо политическим мотивам или иным причинам идентифицировать себя с этой церковью. Поэтому есть все основания полагать, что половина или третья часть людей перейдет в новую Церковь", - сказал эксперт.

Патриарх Кирилл и митрополит Онуфрий

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий

Как считает Горевой, переход верующих из Московского патриархата в Украинскую православную церковь может затянуться на пять-семь лет. А все и-за того, что церковь является консервативной институцией и она медленнее реагирует на те или иные сдвиги в украинском обществе.

Также Томос позволит вернуться к старым традициям избранности духовенства, активному участие верующих в церковной жизни, реформированию церкви, а также прозрачному формированию церковных бюджетов.

Архиепископ ЕВСТРАТИЙ ЗОРЯ подчеркнул, что 40 % всей инфраструктуры РПЦ находится в Украине, поэтому она удерживает власть над Украиной, исходя из идеологических мотивов. Контролируя церковь в нашей стране, РПЦ является наибольшей среди православных церквей, а без Украины она теряет этот статус.

"Российская церковь без Украины не может быть наибольшей, и если говорить в цифровом исчислении, то всех православных парафий у нас насчитывается более 18 тысяч, а в России 17 тысяч. И если украинская церковь объединится, то она станет большей, чем в РФ. Поэтому для России Томос станет второй Беловежской пущей, когда она потеряет шанс интегрировать "русский мир" в Украину. И это является главной причиной того, почему они выступают против автокефалии".

Почему вопрос о автокефалии стал снова актуальным

Религиовед ДМИТРИЙ ГОРЕВОЙ отметил, что патриарх Варфоломей давно вынашивал идею о проведении Всеправославного собора. Таким образом он хотел войти в историю как патриарх, который смог это воплотить в жизнь. И в 2016 году на Крите ему почти это удалось, но четыре церкви под влиянием Москвы отказались принимать в нем участие. Поэтому на соборе было представлено лишь 10, а не 14 поместных церквей.

"Перед собором Варфоломей неформально договорился с патриархом Кириллом: Кирилл должен был принять участие в соборе, а Варфоломей - не вмешиваться в украинский вопрос. Однако после того, как Кирилл нарушил договоренности и не приехал на Крит, у Вселенского патриарха были развязаны руки относительно решения украинского вопроса. Из-за препятствий Москвы не был принят документ об автокефалии, но это лишь сыграло нам на руку. Если бы такой документ был принят, то в нем была бы прописана такая процедура, при которой появление новой церкви было бы невозможным".

По словам религиеведа, поскольку документ не был принят, то все прописанные в нем нормы не вступили в силу. Сейчас же Москва пытается апеллировать к тому, что договоренности состоялись и документ был согласован.

Кто должен давать автокефалию?

Религиовед ДМИТРИЙ ГОРЕВОЙ перечислил условия при которых должны давать Томос, а именно: церковные границы должны следовать административным (государственной границей); каждый народ должен знать и иметь своего первого предстоятеля; автокефалию должна давать материнская церковь.

"Последнюю норму хотели прописать на последнем соборе, но документ этот не был принят. И теперь идут споры: МП говорит, что материнская церковь должна давать автокефалию, а Константинополь настаивает на том, что лишь он ее дает. Но даже если принять точку зрения Москвы, то она не является материнской церковью для Киева. Поэтому это проигрышная позиция для Москвы".

В свою очередь, архиепископ ЕВСТРАТИЙ ЗОРЯ в комментарии #Буквам сказал, что стамбульская встреча делегации церковных представителей Московского патриархата и народного депутата Вадима Новинского с вселенским патриархом Варфоломеем не увенчалась большим успехом.

"Последствием этой встречи стало публичное заявление патриарха о том, что своих каноничных прав в Украине вселенская патриархия никому не передавала. То есть то, что МП присвоила себе, является, по сути, аннексией Киевской митрополии в конце 17 столетия, а не передачей от Константинополя Москве каноничных прав".

Должно ли государство вмешиваться в церковную жизнь

ДМИТРИЙ ГОРЕВОЙ считает, что РПЦ раздувает тему о присоединении Киевской метрополии к Московскому патриархату, которое произошло в конце 17 столетия. Они утверждают, что тогдашняя территория не соответствовала современной территории Украины, поэтому Крым, восток и юг должны остаться в составе МП. Однако в конце 18 веке в Приазовье существовала греческая метрополия, которую Москва впоследствии аннексировала, нарушив тем самым церковные правила.

"После восхождения на престол патриарх Московский Алексий ІІ обменивался письмами с Вселенским патриархом, который тогда признал каноническую территорию МП в границах конца 16 столетия. Это были пределы Московского княжества и тогдашнему патриарху подчинялись Москва и северные страны. То есть им не принадлежала не только Украина, но и Смоленская область, которая входила в Киевскую метрополию".

карта Московского царства 16 век

Украинские земли и Московское царство в XVI веке

Что же касается заявлений РПЦ о невмешательстве светской власти в церковные дела, то религиевед отметил, что в свое время русский царь Борис Годунов, как светское лицо, инициировал вопрос об автокефалии РПЦ.

"В конце 16 века в Москву прибыл Константинопольский патриарх Иеремия, которого Годунов посадил под стражу и через год выбил признание об автокефалии", - отметил Горевой.

Горевой также напомнил, что украинское государство действует согласно закону "О свободе совести и религиозных организациях", который помогает наладить связь с другими международными организациями. Религиовед привел пример Эстонии, где Вселенский патриарх принял парафии в свой состав по инициативе правительства страны.

УПЦ МП: Томос – это авантюра

Руководитель пресс-центра УПЦ МП ВАСИЛИЙ АНИСИМОВ в комментарии #Буквам отметил, что Московский патриархат – это независимая (финансово и административно) церковь, которая не связана с русским патриархом.

"В Украине есть своя церковь, свой Киевский Блаженнейший, 12,5 тысяч приходов, 250 монастырей. И тут власти решили через голову митрополита решать вопросы, которыми они не должны заниматься согласно конституции. Поэтому предоставление автокефалии является нарушением украинской конституции и законов".

По его словам, Константинополь никаких обещаний относительно предоставления Томоса украинским властям не давал.

"Если они дадут Томос, то, например, другие патриархи могут прекратить с ним общение и тогда действительно может быть раскол мирового православия. Также это может привести к разобщению украинского общества и расколу православной церкви. Мы считаем, что это авантюра".

***

Представители духовенства УПЦ КП и часть экспертов нисколько не сомневаются, что Украинская православная церковь получит автокефалию. Это позволит консолидировать общество и объединить под одной крышей большую часть епархий, а также представлять свои интересы на Синоде. Кроме этого, они единодушны во мнении, что РПЦ будет делать все возможное и невозможное для того, чтобы помешать этому. Ведь в случае предоставления Томоса, РПЦ потеряет большую часть своих приходов и не будет настолько значимой в православном мире. В свою очередь, Московский патриархат считает, что именно они - единственная каноническая церковь и никакой другой в Украине быть не может.

Начиная с 90-х годов, Украина неоднократно поднимала вопрос о создании собственной поместной церкви, однако до конца его решить так и не удалось. В свете последних событий он снова приобрел особую актуальность, однако в этот раз предоставление автокефалии УПЦ смогло бы объединить не только духовенство и власть, но и общество.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • S.Melnyk | 20 сентября 2018, 10:17

      Ага, і це після того сталося, як царські війська зруйнували з населення Батурин.

    • velovs@ukr.net | 20 сентября 2018, 09:45

      Кроме того, здесь, судя по всему, немаловажную роль играют и бизнесово-экономические связи и общие интересы - по крайней мере, весьма значительной части - "нашего" олигархата с той же

    • velovs@ukr.net | 20 сентября 2018, 08:19

      Когда церковная (или любая иная общественная) структура является, по своей сути и содержанию, "5-й колонной" внешнего врага-агрессора, то это, естественно, вызывает к ней соответствующее

    • Николай Григорьев_ | 19 сентября 2018, 21:09

      Лиха беда начало. Сегодня обяжут сменить название, завтра придумают что то новое патриотическое, а там и вовсе пойдут запреты, даешь кузькину мать, чтоб побольше насолить, неважно кому, хоть себе

    • velovs@ukr.net | 19 сентября 2018, 17:32

      А от на теренах МІЖВОЄННОЇ Польщі у тодішній ППЦ, де більшість її вірних становили етнічні українці і білоруси - здебільшого мешканці Західної Волині (включно з Холмщиною і Підляшшям) та Західної

    Популярные статьи месяца