Духовник концлагеря блаженный Емельян собрал в Риме друзей Украины

29 января 2018, 21:35 | Общество-дайджест | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Лана Самохвалова

"Укринформ", 29 января 2018

Писатели, волонтер, дипломат и филантроп получили награду духовника концлагеря Емельяна Ковча

Оксану Забужко обнимали монахини, а Тимоти Снайдер и Ян Томбинский говорили между собой на украинском языке (не из уважения к кому-то, потому что они были вдвоем, а просто им нравилось).

Яна Зинкевич тонула во внимании и любви украинской диаспоры, Бригитта Вебер, которая 27 лет отправляет в Украину грузы с гуманитарной помощью, рассказывала, что на последние праздники она отправила в своей машине четыре тысячи Николайчиков, которые вместе с одеждой, едой и лекарствами ехали к детям Востока. Священники, монахини, верующие Украинской греко-католической церкви в большом помещении храма в Риме приветствовали лауреатов знака отличия Емельяна Ковча и общались.

Так заканчивался этот день в Риме, день седьмого награждения лауреатов знаком отличия священника Емельяна Ковча за жертвенность и гуманизм в этом году.

За два часа перед тем в храме УГКЦ в Риме состоялось это трогательное и какое-то по-своему мистическое действо. Хотя вряд ли можно считать мистикой незримое присутствие здесь священномученика Емельяна, греко-католического священника – единственного в мире человека, который отказался выйти из концлагеря Майданек, потому что он хотел исповедовать, причащать, отправлять в последний путь заключенных, и которого в УГКЦ прославили блаженным.

Эту награду за жертвенность и гуманизм Греко-католическая церковь вручает или украинцам, или людям, которые много сделали для Украины. Она на самом деле не только прославляет блаженного Емельяна, не только является признанием заслуг отдельных людей. Она – о том, как важны доброта, сострадание и жертвенность. На этих торжествах было сказано много красивых слов, которые, несмотря на высокость, не казались пафосными.

- Сегодняшние лауреаты – это собирательный образ отца Емельяна, – сказал в поздравлении председатель комитета Емельяна Ковча Иван Васюник. – Он в поэзии Оксаны Забужко, в жертвенности Яны Зинкевич, чей батальон Госпитальеры спас жизни почти трех тысяч людей, он в щедром сердце Бригитты Вебер, в способности нашего собрата дипломата Яна Томбинского быть другом украинского народа в самое тяжелое время, в интеллектуальной честности Тимоти Снайдера. Это прекрасная инициатива – провести мероприятие награждения в Риме, потому как свидетельствовал отец Емельян своей жизнью любовь к Богу, так и мы будем свидетельствовать этому городу и миру, что в нашей стране война, что это зверства и унижения, война, развязанная российской тиранией и агрессией. И мы все, подражая апостолу, глядя на пример Емельяна Ковча, должны не бояться, говорить правду и делать добро.

Лауреаты один за другим вставали за знаками отличия и грамотой и скульптуркой. Недолгое выступление будто приоткрывало страницы Украины их глазами.

- На Майдане во время Революции Достоинства я задавал себе два вопроса. Первый: что я могу сделать, как дипломат, чтобы не допустить, чтобы все эти люди стали жертвами геополитических манипуляций, второй вопрос: откуда берется сила людей, – рассказал Ян Томбинский. – Пример отца Емельяна является ответом на эти вопросы. Видеть в каждом человеке вечные ценности, несмотря на то, какой он национальности, вероисповедания. Отец Емельян показал, как он понимает задачи, которые ставил перед ним митрополит Шептицкий, – чтобы помогать людям видеть Бога, принимать крещение. Мы это не воспринимаем только как административный жест. В Перемышлянском уезде – после того, как отец Емельян начал крестить людей (известно, что Емельян Ковч массово крестил евреев, чтобы уберечь их от казни немцами – авт.), появилась христианская община. Мне было приятно прочитать, что, возможно, одним из тех, кого сохранил и помог, был один из министров иностранных дел Польши, который тоже прошел через гетто в Перемышлянах. Универсальные ценности, которые проповедовал отец Емельян – также обязательства честного служения. Так я понимал и свою службу госслужащего.

- История как дисциплина начинается с того, что ты понимаешь точку зрения другого. История начинается с перспективы другого человека, понимания другого народа... Я лучше понял себя, изучая судьбу Украины. И эта награда для меня большая честь, – сказал Тимоти Снайдер.

Когда в инвалидной коляске выехала Яна Зинкевич, то вся церковь приветствовала ее стоя.

- Я уже никогда не смогу спасать людей своими руками (после ДТП Яна не может ходить), но я помогаю руками других людей. И я хотела бы, чтобы вы понимали, что война не закончилась. Она дала и еще даст людей без рук и ног, с тяжелыми психологическими и физическими травмами, которые восстановятся, возможно, через десятилетия после конфликта. Поэтому не забывайте об этом, порой подумайте, что можете сделать на уровне своей общины, своего города для них, – сказала Яна.

- Об Емельяне Ковче я слышала с детства от своего отца, – рассказала Оксана Забужко (отец писательницы – известный диссидент, был репрессирован). – Он был в другой юдоли слез – советских лагерях. В том лагере греко-католические священники организовали нечто вроде подпольной школы, где читали лекции. Оттуда он вынес историю о священнике, священнике Майданека, который отказался покидать его, потому что буквально за руку переводил людей в другой мир. Я воспринимала это на уровне апокрифа, а сегодня я получу награду Емельяна Ковча, и, думаю, именно он заложил модель: каким должен быть священник и каким должен быть человек.

Бригитта Вебер выступала недолго, перечислила всех друзей и партнеров в Украине, но сказала, что ничего не сделала бы без своих немецких друзей, и неожиданно добавила: "Я благодарна вам. Но не знаю, хотела бы слышать слишком много благодарностей и восхвалений, потому что получая их на земле, нас могут лишить небесной награды..."

Перед церемонией награждения члены украинской делегации побывали в другом храме – святого Варфоломея. Этот храм уникален: он посвящен тем, кто умер, исповедуя веру и в концлагерях, и за Христа уже в наше время. Посвященный участникам миссий, которые несли веру на разные континенты, а также тем священникам, которые были убиты, например, мафией за то, что пытались создать движение подростков, которые борются с наркотиками. В этом храме хранится икона Емельяна Ковча и грудка пепла из Майданека (поскольку отца Емельяна вместе со всеми сожгли, оттуда привезли не мощи, а именно немного пепла).

Здесь был краткий молебен, который служил предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук.

Позже вечером, уже на церемонии награждения, блаженнейший Святослав зачитал письмо отца Емельяна к семье: "Я благодарю Бога за Его доброту ко мне. Это единственное место, вне Рая, где я хотел бы быть. Здесь мы все равны: поляки, евреи, украинцы, россияне, латыши и эстонцы. Я единственный священник среди них. Даже не могу себе представить, как здесь будет без меня. Здесь я вижу Бога, который один для всех нас".

- Я часто задавал себе вопрос – что это значит: я вижу Бога, – продолжил предстоятель. – Священномученик Емельян видел Бога в каждом человеке, независимо от веры, который прошел через страдания, и которому он выделил своего милосердия. Он показывает, как можно услышать голос Бога среди ада на Земле – творить добро. А завтра (церемония состоялась в канун прихода в церковь Папы Франциска) нас услышит весь мир. И мы будем молиться, чтобы вымолить у Бога мир для Украины.

В просторном помещении, которое примыкало к церкви, заканчивалась вечеринка. "Сестра, возьмите тирамису, – говорит одна монахиня другой и приговаривала, – да это не сладкое, это же тирамису"... Оксане Забужко какая-то девушка-подросток читала свой стих. А музыканты, которые приехали из Украины, играли вариацию щедрика. Наверху в храме готовились встретить завтра Папу Франциска. Украинская делегация выходила, ожидая автобус.

Давно заметила, что мероприятия, посвященные именно чествованию святых, почти всегда проходят хорошо. Они всегда правильные по настроению, организации. Они напоминают, что в наше время, несмотря на все успехи, несмотря на модные не всегда гуманистические тренды, несмотря на абсолютизацию человеком своего социального и имущественного статуса – есть нечто, что остается даже тогда, когда проходят успехи, статусы и богатство. Гуманизм и жертвенность. Остаются золотое сердце, бессмертная душа и покровительство священномученика Емельяна Ковча.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • Ігор Затятий | 10 декабря 2018, 14:05

      Потрібно казати не Київської Русі, а - Київської держави /Руси

    • Стефан | 9 декабря 2018, 22:34

      Каждый честный вносит свой вклад в очищение Украины от гнилой коммунистической, атеистической, советской идеологии, философии, политики и пропаганды.

    • RODOVID | 9 декабря 2018, 22:09

      А юридично, інвентаризація Почаївської лаври представниками Кременецько-Почаївського заповіднику(в присутності працівника СБУ) підтвердила, що всі цінності і майно в повному порядку! Отже питання -

    • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 17:40

      Їй-Богу, не варто і не слід тут нам так лихословити й проклинати політичних опонентів. Тобто наслідувати ці їхні ж "взірці" - злоби й ненависті... Краще - все-таки - буде нам

    • enzian | 9 декабря 2018, 16:39

      Коли тобі вже руки відсохнуть, гнидо?