Московское «папство»?

20 сентября 2017, 19:01 | Общество-дайджест | 1 |   | Код для блога |  | 

Архиепископ Евстратий (Зоря)

Страница в сети Фейсбук, 20 сентября 2017

19/09 шеф московской церковной дипломатии митрополит Иларион Алфеев посещал Вселенского Патриарха Варфоломея в его резиденции на Фанаре. По сообщению греческих источников во время визита он передал приглашение Российского Патриарха Кирилла посетить в декабре Москву по поводу празднования 100-летия Поместного Собора 1917-18 гг. и восстановления в РПЦ Патриаршества. Также стороны подробно обсудили вопросы Великого Собора на Крите и «другие двусторонние и межправославные» вопросы.

В то же время официальный сайт дипломатического ведомства МП ничего не сообщает ни о приглашении в Москву, ни о содержании переговоров.

Что может означать одно - стороны не договорились.

Косвенно это подтверждают и греческие источники, указывая на то, что вопрос визита должен обсудить Синод.

Что же на самом деле скрывается за этими немногими фактами?

1. Москва и далее торгуется вокруг Критского Собора. Понимая его исключительную важность для Вселенского Патриарха (как Предстоятеля и как личности, потому что это фактически главное дело его патриаршества), МП стремится выторговать себе самое важное: в обмен на присоединение к решениям Собора получить гарантию непризнания автокефалии Церкви в Украине. Фанар наоборот - пытается добиться признания решений Собора без связывания рук в «украинском вопросе». Ведь такой сценарий уже был в 2008-2016 гг., и завершился он обманом со стороны Москвы, попыткой сорвать Собор и непризнанием его решений. Поэтому у Фанара нет никаких оснований доверять МП сейчас.

2. Если бы стороны договорились, заключив «большую сделку» «Украина в обмен на Собор», то было бы уже сообщено о визите Патриарха Варфоломея в Россию. Поэтому договоренности нет, чем и объясняется скупость сообщения со стороны МП.

3. И самое важное. Очевидно, что Патриарх Кирилл игрой вокруг признания решений Собора фактически пытается поставить себя в роль «московского папы». Ведь известно, что в западной традиции толкования соборных механизмов считается, что именно санкция Римского понтифика придаёт решениям Соборов окончательную легитимность. Так хочет поступить и Кирилл - если и согласиться на решения Великого Собора 2016 г., то вместе с этим показать, что без санкции Москвы соборные решения не могут вступить в силу. То есть по факту он хочет утвердить за собой то первенство, которое исторически принадлежит Константинополю. Надеюсь, что на Фанаре понимают, какого «троянского коня» хочет им подарить МП.

4. Ну и сам красивый повод для визита (100-летие восстановления Патриаршества) должен напомнить на Фанаре другой «красивый повод» - 500-летие автокефалии РПЦ и попытку Сталина и МП под эту дату в 1948 г. провести в Москве собственный «Вселенский Собор». А то, что Патриарх Кирилл готовит свой «Всеправославный Собор» - для меня вполне очевидно.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Оленка | 22 сентября 2017, 18:27
    Комментировать комментарий

    Щось на кшталт: "Візьмемо цей стакан цукру,із нього виходить, що астероїд летить на Землю, а борщ у моєї бабусі позавчора був надзвичайно смачним". Із вказаних Зорею фактів аж ніяк не слідують наступні висновки. Подібне може виходити із візиту владики Іларіона на Фанар. А може і не виходити. І судячи з характеру дописів Зорі, має місце банальна заздрість та бажання заспокоїти власний "електорат". Ну що ж, цілком логічне бажання.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Мониторинг СМИ

Последние комментарии

  • enzian | 20 сентября 2018, 14:38

    Зважаючи на присутність у парламенті депутатів-мусульман і юдеїв, посля "Отче наш", заради дотримання принципу рівності, доведеться читати молитви з Тори і сури з Корану.

  • Halo | 20 сентября 2018, 13:53

    Порада в останньому абзаці дуже слушна. Бо братися виправляти цей тролінг онлайн самотужки - втрачений час та нерви. На те й розрахунок провокаторів.

  • velovs@ukr.net | 20 сентября 2018, 13:04

    Одне слово: безбожники...

  • velovs@ukr.net | 20 сентября 2018, 13:00

    "«Імперія втрачає один із останнх засобів впливу. Томос – це є фактично ще один акт незалежності України. Для нас власна Церква - гарантія духовної свободи, це - запорука суспільної злагоди», -

  • S.Melnyk | 20 сентября 2018, 10:17

    Ага, і це після того сталося, як царські війська зруйнували з населення Батурин.

Популярные статьи месяца