Глава пресс-службы УПЦ: митрополита Владимира обманным путем втянули в подписание обращения по евроинтеграции

10 октября 2013, 16:45 | Общество-дайджест | 2 |   | Код для блога |  | 

"Религия в Украине", 9 октября 2013

Василий Анисимов, руководитель пресс-службы УПЦ (МП), которая согласно своему уставу "распространяет информационные материалы, комментирует события, излагает позицию Церкви, выступает с заявлениями и опровержениями", подверг резкой критике подготовку и текст «Обращения Церквей и религиозных организаций к украинскому народу», которое подписал Предстоятель УПЦ митрополит Владимир, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

В интервью российским изданиям Василий Анисимов заявил о "неконституционности" обращения Церквей и религиозных организаций к украинскому народу, о манипуляциях со стороны организаторов обращения, о давлении со стороны Администрации Президента Украины, а также о том, что подпись митрополита Владимира "не означает наше присоединение к внецерковной политической позиции".

"Евроинтеграционные заявления со стороны Совета церквей некорректны, более того, они неконституционны, потому что никто не проводил в церкви соцопросы относительно интеграционных предпочтений прихожан. На каком основании тогда можно было что-то подписывать? На основании того, что Юрий Богуцкий (советник Президента Украины, руководитель главного управления по вопросам гуманитарного развития Администрации Президента) что-то захотел подписать? Так они и раньше подобное подписывали, - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы УПЦ. - Что это за Совет церквей и кто его уполномочил выражать такое мнение? Там "рога и копыта", отлученные и беглые, всех тварей по паре. Вы понимаете, что это (заявление) является выходом за рамки религиозной компетенции. Понятно, что это было инициировано властью. Богуцкий со времен Леонида Кучмы всегда инициировал такие заявления со стороны Совета церквей и так далее. Поэтому надо сказать, что это заявление не совсем корректное".

По словам Василия Анисимова, митрополит Владимир поддержал не столько заявление в целом, сколько его пункт, в котором отмечалась необходимость проведения общественных слушаний среди жителей Украины по вопросу внешней интеграции. "Подписываясь под заявлением, предстоятель Украинской православной церкви, митрополит Владимир сделал акцент на последнем пункте. В нем говорится о том, что только через общественную дискуссию Украина сделает правильный внешнеполитический выбор. Важно, чтобы на Украине состоялась общественная дискуссия. В какой форме она пройдет: референдум или социологические опросы - не важно. Важно, чтобы была дискуссия", - сказал глава пресс-службы УПЦ.

"Очень странным было само появление этого заявления. Его повесили, убрали, затем повесили новый вариант. Потому что первый вообще-то был скандальным, в нем подпись митрополита-раскольника Филарета стояла раньше подписи главы канонической церкви митрополита Владимира. Последовал скандал, - заявил Василий Анисимов в комментарии для федеральной "Российской газеты", учрежденной Правительством России. - Мне кажется, те, кто составлял это заявление, получили общее распоряжение от президента, что это "нужно сделать", и включили в него много несообразностей. Ну если Россию просят не беспокоиться о судьбе Украины, то тогда и Европу, наверное, стоит попросить о том же самом. Этот непрофессиональный, сляпанный на скорую руку документ породил большую волну кривотолков".

Православный журналист рассказал, что основатель Свято-Успенской Николо-Васильевской обители, которая подвергла жесткой критике митрополита Владимира за подписание обращения, схиархимандрит Зосима (Сокур) "мучительно воспринимал разрыв Украины, России и Белоруссии. Он считал, что это должна быть единая Русская земля, и мы предполагали, что именно в таких духовных традициях он и воспитал тогдашнюю донецкую и нашу сегодняшнюю власть". Однако оказалось иначе: "Я думаю, что это (подписание обращения - ред.) произошло по просьбе Виктора Федоровича, который много делает для Церкви. Но подпись не означает наше присоединение к внецерковной политической позиции. Внимание митрополита, всего скорее, остановили на словах, объявляющих общественную дискуссию по всем этим вопросам".

"Я думаю, владыке дали какую-то бумажку, так написанную, что в принципе ее можно было и подписать. Но отсюда и пошло большое смущение. Это какое-то шулерство. Так это не делается", - прокомментировал «Обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу» руководитель пресс-службы УПЦ.

Напомним, что пресс-служба УПЦ была создана по благословению Предстоятеля УПЦ в июле 2001 года. В апреле 2008 года решением Священного Синода она подчинена Синодальному информационно-просветительскому отделу УПЦ. Тогда же решением Синода сайт пресс-службы УПЦ "Украина православная" перестал быть официальным сайтом УПЦ. Сам Василий Анисимов этим решениям не подчинился. На сайте пресс-службы, которую он возглавляет, данный веб-ресурс по-прежнему назван "официальным сайтом Украинской Православной Церкви". Также он не согласовывает своих действий с руководством Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, которому подчинен. При этом никаких дисциплинарных мер против Василия Анисимова со стороны церковного руководства не предпринимается. Более того, на официальном сайте УПЦ в разделе "Пресс-служба Украинской Православной Церкви" утверждается: "Устав пресс-службы утвержден Предстоятелем УПЦ, который непосредственно руководит пресс-службой".

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • ingvar | 22 октября 2013, 13:49
    Комментировать комментарий

    цей вася анісімов - засланий козачок "старшого брата".. і такий православний як я мусульманин.. скільки терпітимуть його дискредитацію упц..

  • vasyltk | 11 октября 2013, 14:47
    Комментировать комментарий

    Скандал, сенсація, тут варто було підняти все на рівень не менш як Путін – Янукович :-), як це воно «подпись митрополита-раскольника Филарета стояла раньше подписи главы канонической церкви митрополита Владимира.». Але парадокс в тому, що ці слова суперечать не тільки християнському світосприйняттю, але й здоровому глузду. Якщо сприймаємо слова Євангелія хоча би на елементарному рівні то знаючи євангельське трактування про перших і останніх, хоча би не робили голосних заяв про свої самолюбиві амбіції на сміх стороннім людям. З іншої сторони, якщо митрополит Володимир не підтримує цілого тексту заяви, тільки частково, то по ідеї саме підпис Філарета, який цілком підтримує її має бути першим, а Володимира десь в кінці з поясненням: не згоден. А то на помах президентської палиці махнуть головою, а в потім в підворіттях подають голос….

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Мониторинг СМИ

Последние комментарии

  • Михаил | 18 сентября 2019, 14:50

    Александрийская церковь будет самой последней, кто признает "пцу", если такое признание когда-нибудь произойдёт. Скорее "пцу" признает Московский патриархат, чем Александрийский!

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:30

    В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:28

    Підтримую! :)

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:15

    Молодець, я б вас лайкнула, якби можна було!)) Бачу, ви теж всюди влучно гасите цього сраного москальського троля.))

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:13

    Мишка, а русская церковь была официально признана уже "Стамбульским" патриархом Иеремией II аж в 1589 году, а потом её ещё более ста лет не признавали другие поместные церкви! Или вашу РПЦ

Популярные статьи месяца