• Главная
  • Мониторинг
  • Исцеляющее христианство. В Киеве прошёл Первый конгресс медиков-христиан Восточной Европы...

Исцеляющее христианство. В Киеве прошёл Первый конгресс медиков-христиан Восточной Европы

15.05.2013, 10:54
Исцеляющее христианство. В Киеве прошёл Первый конгресс медиков-христиан Восточной Европы - фото 1

«Я не знаю ни одной профессии, где работа является одновременно и служением». Нетрудно заметить, что для молодых людей, которые 9 мая собрались в Киеве на открытие Первого конгресса медиков-христиан Восточной Европы, эти слова известного правозащитника Евгения Сверстюка давным-давно стали частью их жизненного призвания.

«Я не знаю ни одной профессии, где работа является одновременно и служением». Нетрудно заметить, что для молодых людей, которые 9 мая собрались в Киеве на открытие Первого конгресса медиков-христиан Восточной Европы, эти слова известного правозащитника Евгения Сверстюка давным-давно стали частью их жизненного призвания.

Для медиков-христиан День победы – или, как для всё большего и большего числа украинцев, День памяти о погибших, - начался с девяти утра на Контрактовой площади в Киеве. Специалисты разного профиля бесплатно осматривали всех желающих киевлян и гостей города и, что стали всеобщим трендом, призывали к здоровому способу жизни.

Ближе к обеду врачи и их будущие коллеги переместились в кинотеатр «Жовтень» («Октябрь»). Собирались 300 участников конгресса неспешно. Преобладание молодых людей свидетельствовало о том, что у современной молодёжи интерес к медицине не упал, даже несмотря на ужасающее состояние областных здравоохранительных институций.

Организаторы, среди которых медицинские сообщества России, Украины и Беларуси, а также Ассоциация «Духовное возрождение», миссия «Еммануил» и Альянс христиан-профессионалов, ранее сообщали, что основной целью мероприятия является координация усилий медиков-христиан, их профессиональный и духовный рост. Если, согласно программе, духовные и (в меньшей степени) рабочие вопросы будут обсуждались во второй и третий дни конференции, то первый день был посвящён мотивации молодых людей служить своим соотечественникам.

Захвативший с самого начала инициативу и, вместе с ней, микрофон Ростислав Семиков, глава Альянса профессионалов христиан, дал слово своему бывшему наставнику, ныне начальнику управления охраны здоровья в Днепровской госадминистрации г. Киева Даниэлю Карабаеву. Будучи куратором экспериментальной программы по модернизации сферы здравоохранения в Киеве, Карабаев удивлял присутствующих делегатов успехами в реформировании киевской медицины и … довольно высокими для остальной Украины заработными платами эскулапов. «Евангелист от КМДА» отметил, что 20% смертей в стране можно было бы избежать, если б медицинская помощь находилась недалеко от больного. «В осуществлении профилактической работы между нами и вами (обращение к участникам конференции – А.Г.) однозначно есть общие точки интересов», - резюмировал он своё видение отношений между религиозными организациями и государственными структурами.

Сменивший Карабаева Евгений Сверстюк, известный украинский диссидент и переводчик, не отказал себе в удовольствии погрузиться в военные и послевоенные воспоминания. Всё же на дворе было 9-е мая. Впрочем, делал он это на украинском языке, отчего молодёжь «братских» народов к концу выступления начала скучать. Даже несмотря на военные мемуары, речь Сверстюка радовала внимательных слушателей: «Раньше медицина очень часто становилась частью политического заказа, однако сегодня медик является свободным от того, чтобы получать политические заказы». Ненавязчиво навевая молодым медикам-христианам картины медицинских частей в польском Аушвице, Сверстюк не стал скрывать религиозный компонент в медицинской сфере: «Врач занимает выигрышную позицию в христианском понимании этого слова». Врач – это коллега Христа, обладатель благородного занятия, убеждал украинский диссидент.

Врач в то же самое время - объект пристального внимания со стороны государства. Василий Князевич, министр здравоохранения при премьер-министре Юлии Тимошенко, был уверен, что это выгодно и медикам, и государству. «Есть единственная профессия в мире – врач, кому Сам Господь Бог даёт возможность и «укоротить» жизненный путь человека», - философски заметил Князевич. Оказавшимся же победителями в этой сложной биоэтической схватке Общественный совет при МОЗ по вопросам сотрудничества с ВСЦиРО обещает профильный орден Святого Пантелеймона. За два года уже более 20 медиков получили эту награду, притом некоторые (Николай Амосов, Александр Шалимов) – посмертно. Ею же награждён человек с большой буквы – протоиерей Михаил Жар (ныне епископ Лонгин, викарный архиерей Черновицкой епархии УПЦ), который при буковинском монастыре соорудил центр помощи безнадёжно больным детям.

Беседу о «героях веры» в медицинских халатах продолжил протоиерей Андрей Ткачёв.

Одиозный автор колонки в газете «Сегодня» о. Андрей Ткачёв рассказывал о первом в своё время священнослужителе и хирурге в одном лице Луке Войно-Ясенецком. Призывая присутствующую молодёжь подражать новатору –христианину, протоиерей не был "политкорректен", часто ссылался на «примитивный протестантизм» (на преимущественно протестантской конференции) и был склонен к вульгарным изречениям, чем вызвал негодование сидевшего в первом ряду бывшего министра Князевича. Даже несмотря на это, рассказ об исторической ипостаси Войно-Ясенецкого стал хорошим напоминанием о критериях плодотворности жизни врача-христианина.

Исцеляющее христианство. В Киеве прошёл Первый конгресс медиков-христиан Восточной Европы

Завершил первый день Форума Борис Волков, исполнительный вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение». Бывший молодёжный лидер баптистских церквей Одесского региона, Волков оказался интересен преимущественно молодёжной аудитории из-за умения объединять специфические потребности медиков и уже известные религиозные ценности. Так, лейтмотивом его выступления стала история евангельского самарянина-анонима, который, как идеальный врач в контексте бесплатной медицины, предоставил помощь нуждающемуся и не просил ничего взамен. «Если у вас будет слишком много «призвания» или желания постоянно благовествовать, не подкреплённого практическими добрыми делами, то люди за вашей спиной будут вас называть «святошами»», - призывал к соблюдению баланса директор «Духовного возрождения». Как он выразился ранее, «характер медика – это физраствор для позитивных изменений».

Второй и третий дни мероприятия были посвящены тематическим семинарам и мастер-классам профильных специалистов.

Алексей Гордеев

"Релігія в Україні", 13 мая 2013