О чем говорит молчание

12 августа 2012, 18:24 | Общество-дайджест | 0 |   | Код для блога |  | 

Игорь САМОКИШ

«День», 10 августа 2012

На судебное разбирательство отреагировали Стинг и Йоко Оно, а украинские музыканты говорят: «Ничего не знаю», «Не интересуют их проблемы»

Последним словом обвиняемых завершились в России слушания над участницами панк-группы Pussy Riot. Они проходили восемь дней подряд в Хамовническом суде Москвы — том самом, который полтора года назад отправил личного врага Владимира Путина бизнесмена Михаила Ходорковского на 13 лет в тюрьму.

Членам Pussy Riot — Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной — грозит семь лет заключения. Однако накануне государственный обвинитель попросил для всех трех сократить срок к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Напомним, что девушек, спевших в храме Христа Спасителя «Богородица, Путина прогони!», обвиняют в хулиганстве и попрании прав верующих. Приметно, ни один из девяти человек, признанных потерпевшими в этом деле, не явился в зал суда, чтобы послушать последнее слово обвиняемых.

Речи девушек, как пишет «Независимая газета», были эмоциональными. Надежда Толоконникова заявила, что по большому счету, суд идет не над ними, а над всей судебной системой России. «Христианство, как я его поняла, изучая Ветхий и Новый Завет, поддерживает поиск истины. Христос не зря был с блудницами. Он говорил, что Он с теми, кто оступается, и что Он прощает их. Но на процессе этого нет. Мне кажется, сторона обвинения попирает христианство», — сказала Надя, первая из говоривших. — «Я как Солженицын верю в то, что слово разрушит бетон. Мы сидим в клетке, но мы не проиграли. И диссиденты не проиграли. Сидя в психушках и тюрьмах, они выносили приговор режиму».

Так считает и обозреватель Антон Орехъ, написавший в своем блоге на «Эхо Москвы»: «Поначалу никто не поддержал Pussy Riot, посчитав их акцию глупой. Сейчас у них тысячи сторонников по всему миру. А если их посадят, то сторонников у девиц будут миллионы и все эти люди станут врагами власти. Поэтому пускай власть посадит их по-настоящему, если этой власти жить надоело. Нет, рухнет она не завтра и не на днях. Но с каждым таким приговором ее конец будет гораздо ближе, чем она думает».

Чтобы убедиться в том, как много людей в мире сочувствует именно трем девушкам, достаточно почитать зарубежную прессу. Да и коллеги по цеху всячески высказывают Pussy Riot поддержку. Грустно, что на фоне Стинга, Энтони Киддиса, Йоко Оно, Андрея Макаревича и многих других, украинские музыканты затерялись (см. «День» №138 за 8 августа).

Тарас ЧУБАЙ, лидер группы «Плач Иеремии» отметил «Дню», что вообще не следит за делом Pussy Riot и даже «не думал об этом»: «Конечно, это плохо, когда кого-то несправедливо сажают в тюрьму. И Украине от России ничего хорошего ждать не приходится. Однако я как-то не тратил свое время на то, чтобы обдумывать проблемы российской группы, о которой я ничего не знаю». Александр ПОЛОЖИНСКИЙ из «Тартака» оказался еще лаконичнее: «Извините, но я об этом почти ничего не знаю», — написал он нам в смс-сообщении. Не комментировал дело Pussy Riot и фронтмен «Океана Ельзы» Святослав ВАКАРЧУК, который, по словам его пресс-секретаря, улетел на пару дней в Лондон, где «возможно, его и спросят об этом».

«Многие говорят, что наш политический жест был правильным, что мы раскрыли язвы этой системы, разворошили осиное гнездо, которое потом кинулось на нас, — продолжала свое последнее слово Надежда Толоконникова. — С каждым днем люди все больше и больше понимают, что, если политическая система ополчилась на трех девочек, которые в течение 30 секунд выступили в ХХС, это значит что, она их боится».

Кстати, о Храме Христа Спасителя, где девушки провели свой панк-молебен. Как утверждают знающие люди, в нем, помимо церковных помещений, находятся офисы, конференц-зал и даже баня. Если этот храм не место для политических деклараций, то почему там место для мирских дел?..

Мария Алехина, выступавшая второй, отметила: «Власть долго будет краснеть за этот процесс. В здоровом обществе такой процесс невозможен». «Без благословения патриарха мы слили визуальный образ православной культуры и протеста, сказали о том, что православная культура не принадлежит патриарху и Путину, а может оказаться на стороне протеста и бунта».

Британская The Guardian в очень объемной статье отмечает, что: «Ни политик, ни журналист, ни лидер оппозиции, ни общественный деятель не наделали столько шума», сколько эти девушки. Журналист издания также цитирует некую Белку, одну из участниц Pussy Riot, пребывающую на свободе: «Самый важный диктатор, Путин, в действительности боится людей, он боится и Pussy Riot. Он боится группки молодых, позитивных, оптимистичных женщин, которые не боятся высказывать свои мнения».

«День» попросил прокомментировать процесс над Pussy Riot известного диссидента, правозащитника и религиеведа Мирослава МАРИНОВИЧА. «Их шаг мне не нравится эстетически. Предполагаю, что если бы я находился в момент их выступления в церкви, я бы внутренне скорчился, не считал бы такой способ протеста адекватным. Этим и исчерпывается непринятие этого феномена, — рассуждает г-н Маринович. — Это очевидно, что эти девушки не заслуживают криминального преследования. Очевидно и то, что церковь, домогаясь их криминального наказания и еще ужесточения его — выходит за рамки своих полномочий и, самое главное, своей христовой природы. Я абсолютно убежден, Иисус Христос на месте патриарха и на месте нынешней церкви повел бы себя абсолютно иначе». По словам религиеведа, это большой вызов перед церковью ХХІ ст., «которая не умеет реагировать на такого рода протесты». «Церковь должна уметь общаться со своим столетием. Если столетие нашло формы такого протеста через «самооголение», то церковь должна понять, что это — результат того, что само общество, в первую очередь, политикум, исполняет свою миссию через «самооголение» — брутальные коррупционные дела, через брутальное неуважение общества и злоупотребление полномочий... Наказывать нужно именно это. Девушек надо отпустить немедленно!», — резюмировал г-н Маринович.

Между тем, оглашение «драконовского» приговора участницам Pussy Riot перенесли на 17 августа. «Власть взяла время подумать, — говорит адвокат Екатерины Самуцевич Виолетта Волкова. — Видимо, наверху будут решать, как не потерять лицо перед всем миром. Сейчас дело дошло до того, что любой обвинительный приговор нанесет серьезный урон репутации России». В любом случае, правозащитники обещают волну протестов по всему миру. Но поймет ли российская власть, что партия уже заведомо проиграна и чтобы как-то реабилитироваться остался один выход — отпустить девушек? Об этом мы узнаем в скором времени.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 22 октября 2019, 09:38

      І наразі саме УКРАЇНА є тим - чи не ГОЛОВНИМ (хоча і далеко не єдиним) полем всесвітньої - і, насамперед, ДУХОВНОЇ - битви, в якій нині (і в особливо запеклий і вельми масштабний спосіб)

    • velovs@ukr.net | 22 октября 2019, 08:08

      Нет: это именно агрессивно-шовинистический "русский мир" и имперское "политическое православие" есть одной из главных составляющих АДСКОЙ (дьявольско-демонческой) "вот,

    • Paraeklezyarh | 22 октября 2019, 00:12

      Звичайно що належатиме. По іншому і бути не може. Ось тільки часу на це потрібно не мало. Бо ще не все ,,"населеніє" розуміє (а вірніше, не хоче розуміти) що живуть вже давно не в Київській

    • serge1717 | 21 октября 2019, 20:52

      Я древлянин і древлянка Малуша подарувала світу Володимира Великого, сина князя Святослава Ігоровича і внука княгині Ольги. Твоєю мокшанією смерде тоді ще навіть і не смерділо і надіюсь дасть Бог і

    • velovs@ukr.net | 21 октября 2019, 20:45

      Из своих буду... :)

    Популярные статьи месяца