Официальный сайт архиепископа Ионафана (Елецких) обязал Предстоятеля УПЦ подписать решения Синода, к которым тот не имеет отношения

30 января 2012, 11:01 | Общество-дайджест | 0 |   | Код для блога |  | 

"Релігія в Україні", 27 січня 2012 року

Официальный сайт архиепископа Ионафана (Елецких) обязал Предстоятеля УПЦ подписать решения Синода, к которым тот не имеет отношенияОфициальный сайт архиепископа Тульчинского и Брацлавского УПЦ (МП) Ионафана (Елецких) быстро и агрессивно отреагировал на информацию портала "Религия в Украине" о реакции Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира на решения Синода от 26 января, которые принимались без его участия и согласования.

Некто "свободный аналитик Ивана Золото", постоянный автор сайта владыки Ионафана, раздающий ярлыки "униатов и раскольников" тем, кто имеет отличную от владыки Ионафана точку зрения, назвал портал "Религия в Украине" "источником дезинформации и пропаганды раскола в УПЦ МП" за фразу о дискуссионности легитимности решений Св. Синода без подписи главы УПЦ.

"Согласно действующему Уставу УПЦ, - утверждает Золото, - в случае несогласия с каким-либо решением Священного Синода, каждый его член, включая председателя Синода (он же - дееспособный Предстоятель УПЦ), обязан поставить свою подпись под всеми журналами Синода, которые приняты большинством его членов. Несогласный может приложить к документам Синода своё особое мнение, но при этом обязан принять и подчиниться его решениям, в соответствии с апостольской нормой Священного Писания: "Без всякого же прекословия меньший благословляется большим" (Евр. 7 : 7). В данном случае Священный Синод есть "больший" по отношению к каждому архиерею своей Церкви, в том числе и к её Предстоятелю".

В этом свете, уверяет сайт архиепископа Ионафана, "Блаженнейший Митрополит Владимир с очевидностью не нарушит древний соборный принцип жизни Православной Церкви, хотя и может иметь своё видение решения проблем в УПЦ".

Редакция портала "Религия в Украине" благодарит виртуального Ивана Золото и его протеже владыку Ионафана за напоминание "антимонархического" устроения православной Церкви. Со своей стороны редакция хотела бы обратить внимание Ивана Золото, хозяйничающего на официальном сайте владыки Ионафана, что сам архипастырь "свободного аналитика" еще полгода назад настаивал на обязательной рецепции (утверждении, благословении и т.д.) решений юбилейного Собора УПЦ от 8 июля 2011 года непосредственно Патриархом Кириллом, т.е. формально "всего лишь" одним из членов Синода РПЦ.

Как утверждал тогда архиепископ Ионафан, сегодня «эклесиологическая составляющая и придаёт известное богословское (отнюдь, не политическое!) напряжение в разрешение проблемы иерархического алгоритма утверждения Устава УПЦ». Канонической же вершиной этого алгоритма владыка Ионафан назвал рецепцию Устава УПЦ Патриархом Русской Церкви, который, по нынешней логике Ивана Золото, должен был "с очевидностью" подписать (но пока этого так и не сделал) уже готовые без него решения украинских архиереев, "хотя и может иметь своё видение решения проблем в УПЦ".

Примечательно также, что другой аналитик официального сайта владыки Ионафана некто Марк Горский неделю назад начал обсуждение "варианта достойно выйти из патового "интересного положения" с кандидатами на киевский митрополичий престол" и даже подготовил целый список пророссийских архиереев на место нынешнего Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира. "Среди тех, кто может стать компромиссной фигурой, - пишет Горский, - архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский) - украинец-архиерей, уроженец Белой Церкви, или митрополит Пермский и Соликамский Мефодий (Немцов), тоже украинец, уроженец Донбасса; есть украинец-архиерей и в далёкой Аргентине -  митрополит Платон (Удовенко); и архиепископ Выборгский  Назарий (Лавриненко), уроженец шевченковской Черкасской области, наместник Александро-Невской Лавры в С.Петербурге. а в заокеанском Сиэтле (Калифорния, США) несет свое послушание скромный викарный епископ Сан-Францисской епархии РПЦЗ - Феодосий (Иващенко), бывший монах Киево-Печерской Лавры,  и т.д."

В свою очередь, редакция "Религии в Украине" желает долгих лет жизни Предстоятелю УПЦ и надеется, что список "кандидатов на киевский митрополичий престол", подготовленный официальным сайтом архиепископа Ионафана, не скоро будет востребован.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • Aquinatus | 23 июня 2018, 16:10

      Томос уже написан, но не под Филарета и не под УПЦ МП: у разі об'єднання усіх гілок Православ'я у єдину організацію, цей томос набуває чинності... Вселенская патриархия готовит создание третьей

    • Agiopolis | 23 июня 2018, 15:55

      Пропозиція одна - відкласти Томос (пообіцяють підключення упц мп до переговорів з іншими православними і навіть обєднання) поки кремль не захопить Київ (про що вони звісно не скажуть)

    • Ortox | 23 июня 2018, 12:10

      А як саме РПЦ впливає на Україну через церкву?

    • Aquinatus | 23 июня 2018, 09:40

      Томос уже написан, но не под Филарета и не под УПЦ МП: у разі об'єднання усіх гілок Православ'я у єдину організацію, цей томос набуває чинності... Вселенская патриархия готовит создание третьей

    • enzian | 22 июня 2018, 22:28

      З таким завзяттям ефективніше проти ЛГБТ боротися, а не захищати кремлівсько-гундяївську агентуру в Україні.