Церковь хочет сменить статус

18 апреля 2011, 12:18 | Общество-дайджест | 0 |   | Код для блога |  | 

Артем СКОРОПАДСКИЙ

"Коммерсант-Украина", 15 апреля 2011 года

Верующие УПЦ МП попросили президента назначить их конфессию доминирующей

Ряд братств Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и общественных организаций обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой придать УПЦ МП статус доминирующей церкви. Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) отмечают, что согласно Конституции в Украине не может быть доминирующих конфессий. Сторонники президента убеждены, что УПЦ МП и без того является общенациональной церковью.

В Киеве состоялось собрание братств Украинской православной церкви Московского патриархата из Киевской, Черниговской, Винницкой, Одесской, Николаевской и еще нескольких областей Украины. В нем приняли участие представители Союза православных братств Украины, братства Святого Александра Невского, общественной организации "Православный выбор" и ряда других организаций. Участники мероприятия обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой придать УПЦ МП статус доминирующей церкви.

Исходя из практики разных стран, доминирующие церкви имеют право на преподавание основ религии в школах. Они представлены в наблюдательных советах радио- и телекомпаний, могут участвовать в экспертизе фильмов для проката, сотрудничать с государством в сфере здравоохранения. В некоторых странах Европы, например Дании, существуют министерства по делам церкви, а священнослужители пользуются правами государственных чиновников, получают зарплату и пенсию из государственного бюджета.

В УПЦ МП к заявлению православных братств отнеслись со сдержанным оптимизмом. "Например, в Польше никто не будет отрицать роль католической церкви в становлении страны, а в странах Балтии есть такое понятие, как 'исторические церкви'. В этом нет ничего плохого",– рассказал Ъ пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. В УПЦ КП предложения верующих УПЦ МП сочли противозаконными.

"В Конституции четко сказано, что Украина – светское государство, и никаких доминирующих конфессий в нем быть не может",– полагает глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря). По его словам, большинство православных христиан в Украине "представляет Киевский патриархат".
Эксперты по-разному оценили возможность предоставления УПЦ МП статуса доминирующей церкви. Директор украинского отделения Института стран СНГ Владимир Корнилов поддержал просьбу верующих. "В доминирующей церкви нет ничего страшного. В странах Европейского союза это распространено",– заявил он Ъ, подчеркнув, что вопрос о придании такого статуса находится вне компетенции президента.

"Следовало обращаться не к Виктору Януковичу, а инициировать референдум по этому вопросу",– отметил господин Корнилов.

По мнению директора Религиозно-информационной службы Украины Тараса Антошевского, на европейский опыт в данном случае ссылаться некорректно. "Даже при наличии доминирующих церквей в Европе все остальные церкви имеют такие же права, а в Украине местные чиновники будут отстаивать права исключительно УПЦ МП, игнорируя потребности верующих других конфессий",– считает господин Антошевский.
Сторонники главы государства видят сложившуюся ситуацию по-своему. Заместитель главы общественной организации "Путь православных" народный депутат Юрий Болдырев (Партия регионов) полагает, что УПЦ МП и без того является общенациональной церковью.

"Зачем что-то менять в законах, если УПЦ МП и так самая крупная и авторитетная церковь. Может, они (авторы обращения.–Ъ) и хорошие верующие, но плохие политические деятели, поскольку такими провокационными заявлениями эти люди подставляют президента светской страны",– заявил Ъ господин Болдырев.


Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • Михаил | 15 сентября 2019, 19:39

      Рыжий Зоря, как всегда врет, выдаёт желаемое за действительное, и не дружит с головой и юриспруденцией. С его пту-шным образованием очень сложно понять, что такое обеспечительные меры, накладываемые

    • velovs@ukr.net | 15 сентября 2019, 15:41

      А що заважає, зокрема, представникам "традиційних" християнських конфесій в Україні - православним, римо- та греко-католикам доєднатися до святкування цього Всеукраїнського Дня подяки

    • velovs@ukr.net | 15 сентября 2019, 07:30

      Може, якийсь "святейший" і дійсно (де-факто) буде проти. Але ж на то є чітка й однозначна БОЖА ВОЛЯ і ПЛАН-ЗАДУМ. Й тому ХТО, врешті-решт, здатен і направду зможе завадити і не допустити їх

    • barni | 15 сентября 2019, 05:27

      Взагалі то, є три ОСНОВНІ гілки християнства це католики, православні і протестанти і говорити про визнання т.зв "угкц", ну на край смішно. А щодо об"єднання - хто ж проти, але

    • enzian | 14 сентября 2019, 18:38

      Мішка, не примазуйся до католиків. Ти загальновизнаний агент Москви.

    Популярные статьи месяца