Глава украинских униатов кардинал Гузар заявил об отставке

12 февраля 2011, 19:02 | Общество-дайджест | 2 |   | Код для блога |  | 

«Новый Регион – Киев», 10 февраля 2011

Эксперты не верят, что преемник откажется от экспансии греко-католицизма

Глава греко-католической Церкви Любомир Гузар в четверг на пресс-конференции в Киеве заявил о своей отставке.

77-летний кардинал уже несколько раз просил Папу Римского о том, чтобы уйти на покой. В прессе появлялись сообщения о том, что у кардинала проблемы со зрением. В ближайшие 2 месяца должны состояться выборы нового главы УГКЦ.

Самым громким и скандальным решением Гузара стали события 2005 года, когда греко-католики заявили о переносе своей резиденции из Львова в Киев. Это вызвало протест Православной Церкви, которая восприняла такой шаг как экспансию католиков на Восток Украины. Более того, новая резиденция униатов символично размещена на Левом берегу Днепра.

Впрочем, опрошенные корреспондентами «Нового Региона» эксперты полагают, что после отставки Гузара политика греко-католиков не изменится.

Василий Анисимов, руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата:

«Уния всегда боролась с Православной Церковью. Для этого она и была создана. И кто бы ее не возглавлял, сущность Греко-католической Церкви от этого не поменяется. Они будут и дальше организовывать провокации, поддерживать других раскольников, того же Филарета. Поэтому после ухода Гузара вряд ли там что-то поменяется. Кого они назначат – это их дело. В отличие от раскольников, мы не вмешиваемся в их дела. Наша Церковь всегда придерживалась этого принципа. В отличие от Филарета, который, как дельфийский оракул, всегда по любому поводу дает оценки. Мы помним, что их возрождение на Украине началось с захвата церквей, поведение украинских греко-католиков стало камнем преткновения мирного диалога между украинским Православием и католицизмом. И поэтому на фоне этих бесчинств греко-католиков Папа Римский не встречается с Патриархом всея Руси. И если они вдруг опомнятся, станут миротворцами, то наше отношение, конечно же, может улучшится».

Александр Васильев, политолог, депутат горсовета Одессы от партии «Родина»:

«Я не думаю, что курс в отношении своей политики экспансии униаты когда-нибудь изменят. Потому что этот курс придуман не ими, это – политика Ватикана. Собственно, для такой экспансии и была создана эта униатская Церковь. Поэтому, не важно, возглавляет ли ее Гузар, или ее возглавляет кто-нибудь другой, хоть сам Ющенко. Это всегда будет антиправославная, антирусская сила».

Владимир Корнилов, политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ:

«Я не думаю, что что-то значительно изменится, поскольку УГКЦ – не самостоятельная, а напрямую подчиняется Ватикану. Причем, это подчинение – гораздо жестче, чем в Московском Патриархате, и у меня всегда вызывает умиление, когда Ющенко и его коллеги выступают и говорят, что УПЦ МП лишена духовного суверенитета. При этом они не видят, что на Украине развивается Церковь, подчиненная Ватикану и Папе Римскому. От УГКЦ на Украине мало что зависит, кого бы ни прислал Папа Римский, он будет придерживаться того курса, который выберет Ватикан».

Протоиерей Андрей Новиков, секретарь Одесской епархии УПЦ МП:

«Я не думаю, что дело в такой одиозной личности, которой является Гузар. Политика УГКЦ не меняется от руководителя к руководителю, поскольку смыслом существования этой Церкви является обращение к католицизму православных верующих, поэтому экспансия и негативное отношение к Православной Церкви будет продолжаться. Я думаю, что вопрос о том, кто стоит во главе УГКЦ, можно задавать не только греко-католикам, но и Ватикану».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Тарасій | 13 февраля 2011, 11:23
    Комментировать комментарий

    Ці експерти є просто пішаками в кремлівських руках. Нагадують тих мосьок, що гавкають на караван, який йде своїм шляхом вперед і на них не звертає уваги... :)

  • rusalka | 13 февраля 2011, 11:02
    Комментировать комментарий

    "не думаю, что дело в такой одиозной личности, которой является Гузар" - цікаво чи дописувач розуміє етимологію слова "одіозний"? Статистика свідчить якраз про протилежний факт. Навіть невіруючі люди дуже поважали блаженнішого. Одіозними на жаль якраз є ті священики і владики Московської Церкви, які досі не покаялися за співробітництво з КГБ. Католицька Церква у розвинутних країнах не боїться "експансії" православія. Навпаки, дає в користування їм храми, приміщення. А УПЦ МП страждає комплексом неповноцінности і по суті є комерційною організацією з легким релігійним ухилом. Більшість із її владик - це україноненависники, ставленики атеїстів - московських спецслужб. Кагебісти знають як боротися далі з українством і духовністю - Московська Церква з фарисейською назвою "украинская" - це один з найкращиз засобів.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Мониторинг СМИ

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 22 октября 2019, 18:29

    Р. S. От у Вікіпедії знайшов, зокрема, таку інфу. Тобто, що у с. Сартана (недалеко Маріуполя) була збудована нова ГРЕЦЬКА церква Святого Георгія (2005 р.) – за активної участі Маріупольської

  • velovs@ukr.net | 22 октября 2019, 17:51

    А, може, в Маріуполі є? Як відомо, це місто було засновано і заселено, переважно, етнічними греками, яких царський уряд виселив з Криму...

  • ukrlem | 22 октября 2019, 16:15

    Назовіть хоча одну грецькомовну громаду на сході України будь ласка. Хоч одну!

  • ukrlem | 22 октября 2019, 16:11

    Ой так, так 12 листопада!!! Які ви професйонали.

  • Ігор Затятий | 22 октября 2019, 14:28

    Під гаслом: "Згинь нечисть!"

Популярные статьи месяца