Лавра и София: последнее предупреждение

6 августа 2010, 11:08 | Общество-дайджест | 0 |   | Код для блога |  | 

Инна ЛИХОВИД

"День", 6 августа 2010 года

Украинские святыни рискуют попасть в «черный список» ЮНЕСКО. Спасти их может только наше небезразличие.

Недавно завершилась очередная сессия ЮНЕСКО, где опять рассматривался вопрос о внесении Национального заповедника «София Киевская» и Киево-Печерской лавры в так называемый список объектов риска, что находятся под угрозой разрушения. В сущности, это последнее предупреждение для украинской власти — если она и в дальнейшем будет позволять застройку буферной зоны вокруг Софии и Лавры, святыни просто вычеркнут из Списка объектов всемирного наследства ЮНЕСКО. А это будет означать, что Украина не умеет и не хочет заботиться о своих национальных святынях. Такое предупреждение Всемирная организация охраны достопримечательностей нам делает уже не первый раз. Но нашей власти это безразлично. Строительство элитных жилых домов на Пейзажной аллее и улице Гончара так и не прекратилось, даже, невзирая на акции протеста общественных организаций. Как отметил пресс-секретарь ЮНЕСКО Сью Уильямс, именно эти строительства — основная причина, что София может попасть в «черный список». Ряд претензий у международных специалистов и к состоянию Киево-Печерской лавры.

— Основное замечание ЮНЕСКО к Лавре — нарушение ее целостного архитектурного ансамбля. Именно он считается ее наибольшей ценностью, ведь колокольню, как наивысшую доминанту, Успенский собор и другие Лаврские церкви хорошо видно с левого берега Днепра.

Они лучше всего воспринимаются посетителями святыни, и это выделяет Киев как город с богатыми историческими достопримечательностями, — объясняет архитектор Олег Гречух. — Как известно, за территорией Лавры, на Печерске, строятся дома в 42 этажа, раньше строились в 24 или 34 этажа. Эти высотные дома искажают силуэт Лавры, и человек, подъезжающий к Киеву, уже не может наблюдать ту картину, которая была бы аутентичной и исторической. Например, в Будапеште правый и левый берега Дуная в черте города внесены в охранный список ЮНЕСКО именно как силуэты, потому там пока еще не появляются высотные доминанты, которые нарушают этот силуэт. Другое замечание ЮНЕСКО касается изменения подлинности достопримечательности внутри, в первую очередь, перестройки тех помещений Лавры, которые принадлежат монастырю. В настоящий момент изменена аутентичность нескольких корпусов, демонтирована крыша и сделана мансарда, что для XVIII-XIX веков не характерно. В государственных строительных нормах Украины записано, что на территории заповедника запрещено проводить строительные работы с изменением аутентичности. То есть, это может быть ремонт, но не евроремонт, когда надстраивают что-то, деревянные окна заменяют металлопластиковыми, навешивают на фасады кондиционеры, на крышу вместо жести ставят металлочерепицу. Когда человек приходит в музей, он должен чувствовать себя как в древней эпохе, то есть, в такой среде, которой нет в другом месте. Поэтому нужно сохранить аутентичный вид достопримечательности, учитывая наименьшие детали, даже мощение на тротуарах.

Свои замечания архитекторы выдвигают уже не первый раз, но, как видим, к ним никто не прислушивается. Поэтому и выходит, что рядом с Софией — современная пятизвездочная гостиница, а Лавра скоро потеряет свой аутентичный вид вследствие евроремонтов. А, например, в Вильнюсе, где весь исторический центр города находится под охраной ЮНЕСКО, все новостройки, как элитные дома, так и торгово-развлекательные центры, строятся исключительно за чертой центра. И это давно воспринимается как норма. Но будет ли так когда-то в Киеве, трудно верится. Потому что проблем с сохранением святынь у нас не уменьшается, а увеличивается. После визита Патриарха Кирилла в Украину премьер-министр Николай Азаров заявил, что до конца года нужно выселить из Киево-Печерской лавры все светские объекты и передать их под руководство настоятеля Лавры. В них якобы планируют открыть гостиницы для паломников и священников.

— Идет речь о выселении архива Национальной исторической библиотеки Украины, Музея декоративно-прикладного искусства, Музея кино и телевидения, — продолжил Олег Гречух. — Но, прежде чем выселять государственные бюджетные учреждения, для них нужно подготовить другие помещения. Если речь идет об исторической библиотеке, то это должны быть специальные книгохранилища, со специальным климатом и оборудованием. Но никаких заявлений по этому поводу мы пока еще не слышали. Поэтому единственное, что остается музеям, — это просто упаковать свои фонды и перенести их в какой-то склад, как это было с Музеем истории Киева, то есть, на неопределенное время свернуть свою деятельность. Под эту гребенку попадает и мастерская Союза художников Украины. Им также еще не предложено равноценное помещение. С другой стороны известно, кто претендует на эти корпуса — руководство монастыря. Если доныне монастырь на территории нижних пещер производил ремонты и реконструкции по своему усмотрению, и даже построил три новых дома, которые вообще не отвечают технологии строительства на территории святыни, то возникает вопрос — не начнутся ли в отобранных помещениях такие же евроремонты и реконструкции, которые будут противоречить нормам?

Если одну из достопримечательностей таки вычеркнут из Списка ЮНЕСКО, это нанесет удар престижности государства. По словам Олега Гречуха, во всем мире перечень объектов Всемирного наследия используется для укрепления имиджа страны и увеличения туристических потоков. Кроме того, согласно правилам ЮНЕСКО, Украина не будет иметь права добавлять другие объекты в реестр мирового наследства. Напомним, что в настоящее время в этом перечне объектов, кроме Софии и Лавры, исторический центр Львова, буковые леса в Карпатах и часть геодезической дуги Струве, которая проходит через территорию страны (дуга Струве — это сеть из 265 измерительных пунктов в 10 странах мира, которые в ХІХ веке служили для определения параметров Земли, ее формы и размера. — Ред.).

Первым сигналом, что ЮНЕСКО достаточно серьезно настроено относительно Украины, можно рассматривать отказ о внесении в реестр достопримечательностей Кирилловской и Андреевской церквей. «Украина не предоставила достаточно материалов, потому вопросы отложили», — объяснили в пресс-службе ЮНЕСКО. Ввиду того, что на замечание мировой организации наша власть никак не реагирует, возникают сомнения, попадут ли эти достопримечательности в этот реестр вообще. Сомневаются специалисты и в том, что Лавру или Софию не исключат из охранного списка. Единственный шанс предотвратить это — не быть безразличными. И это касается не только обычных граждан, но и чиновников, по доброй воле которых часто даются разрешения на незаконные застройки.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Ігор Зенькович | 16 июля 2018, 10:38

      Вар"яти.

    • Mauricio | 14 июля 2018, 16:37

      moscow, russia, putin .... same rubbish. As their vessel sinks, they want their neighbours to sink with them. They better worry about china who hast taken vast lands in siberia and eastern russia.

    • В. Ясеневий | 14 июля 2018, 12:52

      Десь пропали відомі Михаил і Н. Григорьев. А може вже покинули ненависну їм Україну і спасаються в свїй любій благоддатній расеї?

    • В. Ясеневий | 14 июля 2018, 12:38

      І чи обов'язково є Христос там, де є Папа? До 1054 року без найменшого сумніву Ісус був "біля Папи". А після??? Не знаю. Правда в наш час картина повністю змінилася.

    • Fr. Valerii | 14 июля 2018, 11:49

      Папа не може бути неправдивим. Є три опції: 1) Папа, 2) Антипапа, 3) Седе Ваканте.