• Главная
  • Мониторинг
  • Кровоточащая рана на теле украинского православия. В Москве прошла пресс-конференция представителей РПЦ МП по результатам визита Патриарха Кирилла в Украину...

Кровоточащая рана на теле украинского православия. В Москве прошла пресс-конференция представителей РПЦ МП по результатам визита Патриарха Кирилла в Украину

03.08.2010, 14:51
Святейший Патриарх намерен регулярно посещать Украину. Я надеюсь, что его визиты перестанут быть экстраординарными событиями. Они всегда будут привлекать внимание людей, прессы, но не должно быть никакого ажиотажа вокруг этого визита.

Итогам посещения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (Гундяевым) Украины (20-28 июля 2010 года) была посвящена пресс-конференция, проведенная представителями РПЦ МП 30 июля в московском офисе информационного агентства "Интерфакс". В пресс-конференции участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда и заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов.

В начале своего выступления митрополит Иларион упомянул, что при первом визите Патриарха Кирилла в Украину в прошлом году имела место определённая напряжённость со стороны, как он их назвал, "раскольнических групп" и некоторых националистических и политических партий. И хотя тот визит прошёл "в достаточно напряжённой атмосфере, но, тем не менее, уже тогда абсолютно доминирующей тональностью было восторженное восприятие огромного количества народа своего Патриарха, который приехал, чтобы посетить Украину и помолиться со своей паствой. И уже тогда Патриарх говорил, что он приезжает на Украину не как гость, не как иностранный гражданин, а как глава крупнейшей на Украине религиозной организации, как глава той Церкви, которой принадлежит большинство населения Украины".

"Настоящий визит Святейшего Патриарха, – сказал далее Иларион, – проходил в более благоприятной политической атмосфере. Прежде всего, следует констатировать, что после избрания Виктора Фёдоровича Януковича на должность президента Украины, на Украине наблюдается определённая политическая консолидация, и резко снизилась та демагогическая тональность, с какой некоторые политики обсуждают некоторые вопросы, в том числе и в сфере религии. Когда Святейший Патриарх прибыл на Украину и его спросили о цели его визита, он ответил, что никакой политической цели нет, это регулярный пастырский визит, первосвятительский визит Патриарха на свою каноническую территорию. Всякий раз Патриарх подчёркивал, что он не является послом Российской Федерации, что он посол Святой Руси. А Святая Русь – это духовно-культурное пространство, которое создавалось на протяжении более десяти веков, колыбелью и сердцевиной которой является именно Киев и где Патриарху как главе Православной Церкви, объединяющей народы, принадлежит абсолютно ключевая и первенствующая роль.

Святейший Патриарх намерен регулярно посещать Украину. Я надеюсь, что его визиты перестанут быть экстраординарными событиями. Они всегда будут привлекать внимание людей, прессы, но не должно быть никакого ажиотажа вокруг этого визита.

Хотелось бы отметить, что одним из лейтмотивов пребывания Патриарха на Украине была тема преодоления раскола. Как известно, раскол существует в Украине уже около 20 лет. Это – незаживающая рана на теле Украинского Православия, и Святейший Патриарх неоднократно, обращаясь к разным аудиториям, говорил о пагубности раскола и необходимости его преодоления.

26 июля в Киеве состоялось заседание Священного Синода РПЦ – это уже второе заседание в Киеве. Мы приняли Обращение к православным Украины, пребывающим в расколе, которое содержит призыв к возвращению в каноническую Церковь. В этом Обращении мы говорим о том, что раскол нанёс очень тяжёлые раны людям, он прошёл через судьбы людей, разделил человеческое семьи. Раскол отторгает людей от Церкви, лишает их возможности причащаться от единой чаши с православными христианами, посещать общие святыни. В последнее время мы получаем всё больше информации о том, что многие из священников и мирян, находящихся в расколе, осознают пагубность пребывания в расколе и испытывают желание воссоединиться с канонической Церковью.В Обращении говориться, что страшно жить в расколе, но ещё страшнее умирать вне Церкви, а в прошедшие годы много людей уже ушло. Поэтому мы говорим, что не следует откладывать покаяние, в покаянии нет ничего унизительного. Покаяние – это естественный процесс возвращения в Церковь тех, кто от неё отпал…".

Далее митрополит отметил, что при возвращении верующих "из раскола" сама Церковь рассудит о способах принятия их в лоно Церкви и о признании или непризнании спасительной силы таинства Крещения, "проведённого в расколе". По словам митрополита Илариона, Обращение Синода РПЦ МП является как бы квинтэссенцией всего того, что говорилось за время пребывания Патриарха Кирилла в Украине по теме раскола. "Конечно, усилия Святейшего Патриарха в этом направлении встречаются с огромным непониманием и сопротивлением со стороны раскольнических групп, в том числе и структуры, возглавляемой лжепатриархом Филаретом. Но я думаю, никакая агрессивная реакция не может быть путём к диалогу. Путём к диалогу может быть только спокойные пастырские слова… Я думаю, что визит Святейшего Патриарха в Украину был очень значимым событием – не случайно он очень широко освещался. И Святейший Патриарх не только своими мудрыми словами, но и всем своим обликом, с тем вдохновением, с которым он говорил, и с которым совершал богослужения, – конечно, произвёл очень большое впечатление на огромное количество людей".

Выступившие на пресс-конференции представители Московского патриархата дополнили выступление митрополита Илариона некоторыми интересными деталями завершившегося визита Патриарха Кирилла в Украину. Опровергая появившиеся в СМИ сообщения об "экспансии российских интересов", протоиерей Всеволод Чаплин повторил слова Патриарха Кирилла, сказанные им в одном из своих выступлений: "Это моя страна, это мой народ, это моя Церковь. И в этих словах нет никакого экспансионизма. Святейший в равной степени Патриарх для верующих России, для верующих Украины, для верующих Беларуси, для верующих Казахстана".

"Ожидать от руководства Киевского патриархата позитивного отклика на Обращение Синода к православным, находящимся в расколе, не приходится, – считает протоиерей Николай Балашов. – Другое дело – рядовые верующие и священники. Многие из них, – отметил о. Николай, – говорили о своем желании возвратиться в лоно канонической Церкви, но они же откровенно говорили и о своём "страхе за свою жизнь…Эти опасения далеко не беспочвенны," – подчеркнул выступавший.

По поводу богослужения в Киеве под открытым небом на Владимирской горке протоиерей Николай Балашов сказал: "Люди стояли в плотной толпе и не расходились. В этой трудной обстановке вдохновенное слово Патриарха всех соединяло, давало силы забыть об этих внешних условиях. Стояли в жару мокрые до нитки и не думали об этом".

Отвечая на вопросы журналистов о ближайших планах Патриарха, участники пресс-конференции пояснили, что визиты Кирилла в Украину будут ежегодными и, вероятно, будут приурочены к годовщине Крещения Киевской Руси – 28 июля; в текущем году Патриарх, возможно, прибудет еще и на 75-летний юбилей главы УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана) – 23 ноября, а в апреле 2011 года возможен приезд Патриарха в связи с печальной 25-летней годовщиной Чернобыльской катастрофы. Проведение Всеправославного Собора, который может быть созван по инициативе Константинопольского Патриарха Варфоломея, возможно в течение ближайших двух-трёх лет, но конкретные сроки и место его проведения ещё не определены.

По завершении пресс-конференции в коротком разговоре протоиерей Николай Балашов ответил на вопросы корреспондента "Портала-Credo.Ru".

"Портал-Credo.Ru": Отец Николай, действует ли ещё в Одессе патриаршая резиденция, в которой в конце сороковых годов прошлого века Патриарх Алексий (Симанский) принимал иностранных гостей?

Протоиерей Николай Балашов: Да, совершенно верно – действует. Именно в ней и располагался Патриарх Кирилл, когда находился в Одессе. Эта резиденция традиционно располагается на территории Успенского монастыря, и даже сам монастырь вследствие этого называют патриарший. А в Киеве он жил в келье наместника Киево-Печёрской лавры. В Днепропетровске не было таких возможностей разместить Патриарха, и там он жил в гостинице.

– Видимо, патриаршая резиденция в Одессе – это не чисто техническое место обитания, но и духовная поддержка, допустим, митрополиту Киевскому Владимиру?

Да, я считаю это важным, что в Одессе была, есть и будет резиденция Патриарха. Хотя, конечно, ритм жизни изменился и, к сожалению, Патриарх Кирилл едва ли сможет когда-нибудь проводить столько времени в Одесской резиденции, как это мог позволить себе Алексий Первый.

Микола КЛИМОВ

"Портал-Credo.Ru", 2 августа 2010 года