Возрождение Святой Руси

22 июля 2010, 12:50 | Общество-дайджест | 0 |   | Код для блога |  | 

Рафаэль МАНЬЮЭКО. - "ИноСми", 18 июля 2010 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин стал активным поборником русской духовности. За последние 20 лет Русская Православная Церковь (РПЦ) постоянно росла. И вот теперь бывший сотрудник КГБ хочет вернуть ей кремлёвские соборы.

Вместе со своими предшественниками, Михаилом Горбачёвым и Борисом Ельциным, бывший президент и нынешний глава кабинета министров РФ Владимир Путин также способствует возрождению РПЦ, начавшемуся 20 лет назад после долгих десятилетий преследований и притеснений со стороны коммунистического режима.

Православные добились от Путина особого отношения со стороны государства, что вызвало бурные протесты со стороны представителей других вероисповеданий. После своего переезда из Кремля в здание Правительства РФ нынешний премьер ещё более усилил свою деятельность в поддержку Церкви.

Путин посещает богослужения в связи со всеми крупными церковными праздниками. Предлагается вернуть Церкви последнее имущество, которое ещё осталось от достояния, разграбленного большевиками после революции 1917 года. Наиболее вероятной представляется передача соборов Московского Кремля и Новодевичьего кладбища, где похоронены наиболее знаменитые люди страны.

По сообщению Московского Патриархата, в настоящее время РПЦ располагает на территории бывшего СССР 128 епархиями, 708 мужскими и женскими монастырями, 27 000 приходов, 200 духовными семинариями и лицеями, 10 000 церковно-приходскими школами, 430 молодёжно-просветительскими центрами, 113 приютами и странноприимными домами, а также 1 500 общественных столовыз и центров реабилитации больных наркоманией. В 11 200 школах факультативно преподаются религиоведческие дисциплины. В 2 000 армейских частей служат полковые священники. За пределами пространства бывшего СССР, в основном в США, Австралии и Франции, действуют 8 епархий РПЦ, находящихся в подчинении Московской Патриархата.

Единство между всеми русскими православными церквями, между Московским Патриархатом и епархиями за рубежом также отчасти является заслугой нынешнего главы правительства РФ, считающего «православную веру духовной основой русского мира». Раскол произошёл в 1927 году, году Русская Православная Зарубежная Церковь разорвала отношения с Московским Патриархатом за то, что последний подписал Декларацию о лояльности советской власти. Подписание Акта о примирении между всеми православными произошло три года назад в московском Храме Христа Спасителя в присутствии Путина.

Признак национальной самобытности

Константин фон Эггерт, член редакционного совета журнала Pro et Contra, издаваемого московским Центром Карнеги, считает, что главная причина, подвигнувшая российского премьер-министра на укрепление православной веры, заключается в том, что она «представляет собой один из наиболее явных признаков национальной самобытности». «А также то обстоятельство, что православные всегда проявляли верность по отношению к государству, включая советский период, равно как и их вошедший в поговорку консерватизм, отличающий его от католичества и западного протестантизма».

Фон Эггерт признаёт, что «внутри Православной Церкви есть силы, которые рассматривают идеи, возникшие в Европе и США, включая демократические ценности, как угрозу для России». «Они считают необходимым изолировать страну от этого влияния, и Путин в определённой степени разделяет эту точку зрения». «Мы, православные, ещё не привыкли работать в условиях демократии», - указывает российский эксперт.

Дело в том, что, как утверждают некоторые средства массовой информации, духовником семьи Путиных является архимандрит Тихон Шевкунов, ультраконсерватор и наместник Сретенского монастыря, расположенного недалеко от основного здания бывшего КГБ. Шевкунов, который неоднократно сопровождал премьер-министра в его поездках, два года назад сравнивал в одном документальном фильме современную Россию с Византией и утверждал, что «Запад испытывает звериную ненависть к Византии и ее наследникам, что продолжает проявляться в настоящее время».

Тем не менее, митрополит (архиепископ) Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, утверждает, что «мы, православные христиане, солидарны с католиками перед лицом волны отхода от церковных норм, захлёстывающую Европу». Иерарх приводит в качестве примера решение Страсбургского суда о запрете распятия в итальянских школах и предупреждает о том, что идёт «опасная утеря Старым Светом своей христианской самобытности».

Согласно его мнению, «совместными усилиями мы должны противостоять этой саморазрушительной тенденции». Действительно, католики и православные придерживаются общей точки зрения по вопросам эвтаназии, абортов, однополых браков, рукоположения женщин в священники и других вопросов. А разделяет их спор по поводу храмов, которые украинские униаты силой отобрали у православных после развала СССР и прозелитической деятельности католической церкви на территории, которую Московский Патриархат считает зоной своего влияния. Именно в силу этих противоречий ни один Папа Римский до сих пор не смог посетить Россию.

Фон Эггерт поясняет, что православные сейчас на подъёме, а вот католики и протестанты переживают трудные времена. В чём причина? «Попытка модернизироваться за счёт утери основных признаков национальной самобытности, которая не принесла каких-либо результатов». «Православные не пойдут этим путём», - уверяет он.

Поскольку в России не существует метрической записи о крещении, данные о количестве верующих каждой конфессии получаются исходя из результатов социологических опросов. Согласно последним опросам, проведённым Институтом Социологии Российской Академии Наук, количество православных в России составляет 98,5 миллионов при населении в 141 миллион 900 тысяч человек, то есть 69,4%. Из них около 60 миллионов считают себя соблюдающими основные церковные обряды.

Кроме того, в РФ проживают 20,8 миллионов мусульман (14,7%), менее миллиона буддистов (1%), 700 000 католиков (0,5%). Иудаизм насчитывает 420 000 приверженцев, в то время как остальные религии представлены минимальным числом сторонников. Большую часть из оставшихся 14,1% (около 20 миллионов) составляют атеисты или агностики. В 1991, после крушения коммунизма, процент последователей всех религий не превышал 25%, а в 1999 году он поднялся до 40%. Настоящее возрождение веры, особенно веры православной, произошло во время правления Путина.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • В. Ясеневий | 20 июня 2018, 22:25

      Первая причина всех проблем - Независимость от москвы-рассеи - УКРАИНЫ... Отсюда и все проблемы...Еще демон-ленин говаривал, что без Украины рассеи не бывать...

    • Михаил | 20 июня 2018, 13:43

      Неужели непонятно, что причина всех проблем - Денисенко. Не будет никаких признаний и томосов пока он не уйдёт или не отречётся от власти. Его личность слишком одиозна и позорна для церкви. Если

    • В. Ясеневий | 19 июня 2018, 08:04

      Но даже по-человечески очень, прямо до душевной боли и слез, жаль детей зверски замученых и убитых нелюдями их отцов Ведь дети то остались сиротами. Верю, что ГОПОДЬ и добрые люди их не оставят.

    • В. Ясеневий | 19 июня 2018, 07:51

      Лично для меня ПУТЕМ ИСТИНЫ есть - Христос, а не кто-нибудь из смертных-сгнивших и навеки вечные( для вас, думаю - атеиста-безбожника) - безповоротно. Ура !!! Вот в чем "истинное величие и

    • Михаил | 19 июня 2018, 06:15

      Я рад, что Вы не можете сориентироваться в пространстве и времени без моего мнения и совета. Ещё немного и Вы встанете на Путь Истинный. Что касается данной статьи, то мне смешно читать про слабость