Ведущий научный сотрудник отделения религиоведения Института философии НАН Украины д-р ВИКТОР ЕЛЕНСКИЙ: "Визиты Кирилла в Украину усиливают политическую поляризацию страны"

19 июля 2010, 15:38 | Общество-дайджест | 0 |   | Код для блога |  | 

Владимир ОЙВИН. - "Портал-Credo.Ru", 16 июля 2010 года

"Портал-Credo.Ru": Приближается очередной визит Патриарха Кирилла в Украину. Чем, по-Вашему, он будет отличаться от прошлогоднего? И каковы могут быть последствия визита для религиозной жизни Украины?

Виктор Еленский: Я очень высоко оцениваю предыдущий визит Патриарха Кирилла в контексте интеграционного посыла, который он дал для религиозной жизни Украины. Никто еще не говорил такому большому количеству украинцев: "Дорогие украинцы! Вы сделали решающий вклад в формирование Российской империи в свое время, в формирование Русской Церкви. Это империя, которая была и будет в большой степени вашей империей. Вы попробовали пойти на Запад, но там вас ничего хорошего не ждет. А если мы будем вместе, то мы превратимся из лошади во всадника. И давайте в этом направлении будем двигаться".

Дальше он это закрепил в своей доктрине "Русского мира". У этой доктрины есть последователи в Украине. Есть люди, которые очень серьезно относятся к ней как к некоему духовному посылу, хотя Патриарх Кирилл четко заявил, что это может быть политический проект, а вовсе не духовный. То есть Московская патриархия двигается в том направлении, которое долгое время задавалось российской властью.

- Происходит ли дальнейшая политизация религиозной жизни в Украине?

- Что касается визита Патриарха, то естественно, что он в огромной степени политический. Там, где речь идет о влиянии на миллионы людей, не может не быть политики. И, кроме того, Патриарх Кирилл совершенно четко говорит, каким он хочет видеть украинский государственный и, может быть, даже общественный строй.

- Но он все-таки не гражданин Украины, а высказывает пожелания относительно строя другого государства. Не кажется ли Вам это странным?

- Нет, мне не кажется странным, когда Патриарх Кирилл указывает, как развиваться Украине, мне не кажется странным, когда депутат Затулин дает указания, чему следует, а чему не следует учить в украинских школах. Эти люди совершенно откровенно говорят, что они не признают государственную независимость Украины. Меня этим давно не удивить.

- Но это все-таки возмутительно?

- Возмутительно, естественно.

- Изменился ли баланс сил между теми людьми, которые поддерживают Патриарха Кирилла, и теми, которых его визиты, мягко говоря, раздражают?

- Большинство православных в Украине, как и в России и в Беларуси, составляют люди, для которых православие — это маркер, с помощью которого они находят свое место во вселенной — идентификационный маркер. По данным социологических опросов, несмотря на то, что в Украине общин УПЦ МП больше, чем общин всех остальных религиозных организаций, больше людей заявляет о том, что они относятся к Киевскому патриархату, чем тех, кто принадлежит к Московскому патриархату. Но я не могу сказать, насколько сильно изменилось это соотношение после прошлогоднего визита.

Потому что, во-первых, я не видел достаточно надежных исследований. Было исследование по Одессе, которое показало, что среди молодых одесситов больше тех, кто считает себя принадлежащими к Киевскому патриархату, чем к Московскому. Но в то же время есть исследования, которые показывают, что фигура Патриарха Кирилла достаточно популярна. Он способен собирать вокруг себя значительную аудиторию.

И сейчас существует разочарование предыдущей властью, которой был дан колоссальный аванс, и которая этого аванса не оправдала. Естественно, что это распространяется и на идеи, которые это власть постулировала.

С другой стороны, происходит консолидация людей, которые эти идеи не приемлют. Таких дискуссий, которые сейчас ведутся в публичном пространстве, ранее не было. Обсуждение вопроса "Стоит ли нам отделиться от Донбасса?" и тому подобных является очень тревожным симптомом для меня.

- То есть происходит поляризация настроений?

- Прошлогодний визит был в значительной степени направлен на эту поляризацию. Его визиты вообще усиливают поляризацию страны. Ведь если бы Патриарх Кирилл хотел "уврачевать раскол", как он об этом говорил, то он бы нашел инструментарий, нужные слова, методы и так далее - такие, какие нашла РПЦ МП в диалоге с РПЦЗ. Но он демонстративно этого инструментария не искал. То есть речь идет о проведении еще более четкой демаркационной линии, чем та, которая существует.

В обоих православных Церквах – Киевского и Московского патриархатов - есть вполне вменяемые силы, которые говорят, что этот разрыв не навсегда, что нужно применять икономию для его уврачевания, а не акривию. Были контакты, были хорошие дискуссии, было то, что называется диалогом. Сейчас Украинские Православные Церкви тоже пытаются вести переговоры, но постоянно слышится окрик из Москвы.

- То есть вопросы возможного сближения Церквей отодвигаются в неопределенное будущее?

- Они никогда не были "на горизонте", они всегда были "отодвинуты". Потому что для части украинских православных совершенно немыслимо вернуться под омофор Московского Патриарха. А для другой части невозможно от этого отказаться.

И такая ситуация длится довольно долго.

Я думаю, что решающим образом будут воздействовать на эту ситуацию не те договоренности, которые будут осуществляться в Москве, в Константинополе или еще где-то, а то, что будет происходить в самом украинском обществе. Когда украинское общество будет говорить на одном языке, когда оно достигнет согласия о своем прошлом, это будет иметь решающее значение для установления единой Церкви и преодоления раскола в украинском православии. Но прошлогодний визит Патриарха Кирилла этому не способствовал, естественно.

Но мы же знаем, что у Бога все возможно. Может быть, Патриарх Кирилл приедет и найдет такие слова, которые позволят православным, не принадлежащим к Московской патриархии, прислушаться к ним, и они найдут общий язык. Нашла же Московская патриархия общий язык с РПЦЗ. Она нашла для них какие-то более адекватные слова.

Но все объединительные усилия, которые прилагали президенты Кучма и Ющенко, вызывали яростный протест со стороны Московской патриархии.

- Новый президент эту затею бросил и не собирается предпринимать никаких усилий по объединению?

- Мы не знаем. Есть такая шутка: Украины хватит на два визита нынешнего президента в США и не более чем на один в Москву. После этого уж точно ничего не будет.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • bopa | 15 ноября 2019, 18:08

      Добрий початок для духовного виховання українських вояків: https://synod.ugcc.ua/data/u-zarvanytsi-vidbuvsya-trening-dlya-maybutnih-viyskovyh-kapelaniv-1559/. Нехай Господь благословляє

    • enzian | 15 ноября 2019, 14:44

      В кублі мракобісся і ненависті немає місця милосердю.

    • Paraeklezyarh | 14 ноября 2019, 12:55

      "Число тих, хто вважає себе віруючими". Цікаво, віруючими в що ? Які критерії для терміну "віруючий" ? Не зрозуміла й різниця між термінами : "атеїст" і "невіруюча

    • bopa | 12 ноября 2019, 19:49

      Міняючи назву об'єкту обговорення "Православній Церкві України Московського Патріархату", автор суті не поміняє. Але, все таки...!

    • Стефан | 12 ноября 2019, 16:42

      Архимандрит Кирилл (Говорун) совершенно справедливо и полезно для многих выносит своё суждение о критической ситуации в Церкви страны-оккупанта, страны-агрессора, которая дискредитирует себя в глазах

    Популярные статьи месяца