Армию приведут в божеский вид

08.06.2010, 10:55
Армию приведут в божеский вид - фото 1
Совет по душепастырской опеке, куда входят представители семи украинских церквей и Министерства обороны, принял за основу концепцию пастырской опеки военнослужащих.

Артем СКОРОПАДСКИЙ. — "Коммерсантъ", 8 июня 2010 года

Cвященники получат право проводить богослужения в воинских частях

armija_kommersant_w.jpgСовет по душепастырской опеке, куда входят представители семи украинских церквей и Министерства обороны, принял за основу концепцию пастырской опеки военнослужащих. По мнению представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата, документ является первым шагом к введению в армии капелланства – он предоставляет священникам право осуществлять постоянную пастырскую опеку военнослужащих. Сейчас проведение богослужений в частях во многом зависит от желания командиров.

 

В распоряжении Ъ оказался проект "Концепции пастырской опеки в вооруженных силах Украины", разработанный Советом по душепастырской опеке. Документ возлагает на командование воинских частей вооруженных сил (ВС) обязанность "предоставлять военнослужащим возможность принимать участие в богослужениях и выполнении религиозных обрядов", а также помогать военным священникам обеспечивать религиозные потребности военнослужащих.

Совет по душепастырской опеке был создан в марте 2009 года для формирования в ВС института военного духовенства (капелланства). В него вошли представители Минобороны, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинской автокефальной церкви, Украинской грекокатолической церкви, римско-католической церкви, Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов и Духовного управления мусульман Украины (см. Ъ от 26 марта 2009 года).

По словам руководителя пресс-службы Минобороны Игоря Халявинского, сейчас пастырская опека в воинских частях на постоянной основе не осуществляется. "Священник может отслужить молебен или присутствовать при присяге, однако это частные случаи",– отметил господин Халявинский. Как сообщил Ъ референт синодального управления по связям с ВС и другими воинскими формированиями УПЦ КП протоиерей Александр Трофимлюк, принятие концепции должно стать первым шагом к введению в армии института капелланства. "Сейчас присутствие священника в части зависит от его желания и воли, а также от командира части,– пояснил Ъ протоиерей.– Первые годы священники будут совмещать приходскую службу с богослужениями в частях, но это ненормальная практика, поскольку священник должен проводить больше времени со своей паствой. Думаю, идеальный вариант – создание института капелланства, который финансировался бы государством".

Между тем директор департамента гуманитарной политики Министерства обороны Илья Тищенко считает, что ввести институт капелланства в армии пока нельзя, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством. "По моему мнению, схема, при которой священники будут проводить богослужения и в церквях, и в воинских частях, вполне актуальна",– заявил Ъ господин Тищенко.
Теперь концепция будет разослана представителям церквей, входящих в состав Совета по душепастырской опеке, для внесения изменений, после чего его представят на следующем заседании совета. Впрочем, существенные изменения вряд ли будут внесены. "Это сугубо процедурный вопрос, так как все церкви участвовали в создании документа и в целом довольны им",– отметил Александр Трофимлюк.