Особо ценные бумаги

27 февраля 2010, 23:47 | Общество-дайджест | 0 |   | Код для блога |  | 

Артем СКОРОПАДСКИЙ. — "КоммерсантЪ", 26 февраля 2010 года

Еврейская община отказывается возвращать в архив свитки Торы

tora_w.jpgВчера стали известны подробности конфликта между Государственным комитетом архивов и еврейской общиной Киева. В Госкомитете заявили, что представители общины отказались вернуть свитки Торы, переданные Центральной киевской синагоге в пользование сроком на один год. По мнению главного раввина Украины Моше Асмана, свитки находились в архивах незаконно, поскольку в 1930-е годы были изъяты коммунистами из киевских синагог.

Госкомитет архивов (ГКА) распространил заявление, в котором утверждается, что еврейская община Киева отказывается вернуть свитки Торы, находившиеся ранее на хранении в архивах. По информации ГКА, свитки были предоставлены Центральной киевской синагоге во временное пользование на основании акта от 31 января 2009 года, и 2 февраля 2010 года этот срок истек. Две недели назад сотрудники ГКА пришли в синагогу, чтобы проверить наличие и состояние свитков, подготовить их для создания страховых копий (сканирования на специальной аппаратуре), а также решить вопрос возможного продления договора. "В синагоге наши сотрудники увидели, что Торы хранятся в ненадлежащих условиях, а одной Торы вообще нет, хотя в договоре сказано, что выносить их из синагоги запрещается",– рассказала Ъ первый заместитель председателя ГКА Ирина Матяш.

По словам госпожи Матяш, сотрудники госкомитета объяснили, что им необходимо сделать страховые копии Тор. "Но нам этого не позволили. Сказали: делайте прямо здесь. А это абсолютно невозможно, поскольку нужна специальная аппаратура. Передавая Торы, мы руководствовались законом 'О национальном архивном фонде и архивных учреждениях', и согласно этому закону, со 2 февраля Торы находятся в синагоге незаконно",– уверена Ирина Матяш. Она добавила, что представители ГКА обратились с жалобой в Генпрокуратуру и намерены добиваться возвращения свитков в судебном порядке.

Свиток Торы – это пергаментный свиток с текстами Пятикнижия Моисеева. Он используется для еженедельного публичного чтения в синагоге и является главным сакральным предметом у иудеев. Вынос свитка и его чтение – самая торжественная часть обрядов в синагоге. К пергаменту запрещено прикасаться руками, поэтому при чтении свитка пользуются особой указкой. Еврейские законы предписывают, что текст в свитках Торы должен быть переписан от руки.

Представители еврейской общины Киева с доводами Госкомитета архивов категорически не согласны. "У нас есть и моральное, и человеческое право вернуть себе Торы",– уверен главный раввин Украины и Центральной киевской синагоги Моше Асман. "Страшно представить, но работники архива, аргументируя свое право забрать Торы, показали нам указ НКВД 1936 года об изъятии Тор из киевских синагог! Это единственный аргумент, который у них есть",– с негодованием заявил Ъ господин Асман. По его словам, все Торы находились в архивах незаконно. "Мне абсолютно все равно, что заявляют работники архивов. Торы принадлежат нам. Есть соответствующий указ президента Виктора Ющенко, его надо выполнять",– объяснил Моше Асман. Следует отметить, что в 2007 году президент Виктор Ющенко подписал указ "О передаче иудейским религиозным обществам Украины свитков Торы".

Похожего мнения придерживается президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. "Торы были похищены из синагог в 1930-е годы коммунистами, и нынешнее руководство архивов действует так же, как коммунисты или фашисты, которые с пренебрежением относились к нашим святыням. Гарантирую, что Торы они не получат",– заявил Ъ господин Рабинович, подчеркнув, что он предлагал изготовить необходимые копии Тор за свой счет, однако представители ГКА отказались, настаивая на изъятии свитков.

Эксперты полагают, что обе стороны должны искать компромисс. "С одной стороны, власть должна пойти навстречу иудейской общине и предоставить ей Торы, но вопрос в том, как это сделать – на временной или постоянной основе. Были случаи, когда Торы после их передачи уничтожались, так как по иудейским законам Тора, которая не используется, должна быть захоронена. С другой стороны, община должна понимать, что нахождение некоторых Тор в архивах и музеях поможет украинцам лучше узнать еврейскую культуру",– отметил директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • Paraeklezyarh | 14 ноября 2019, 12:55

      "Число тих, хто вважає себе віруючими". Цікаво, віруючими в що ? Які критерії для терміну "віруючий" ? Не зрозуміла й різниця між термінами : "атеїст" і "невіруюча

    • bopa | 12 ноября 2019, 19:49

      Міняючи назву об'єкту обговорення "Православній Церкві України Московського Патріархату", автор суті не поміняє. Але, все таки...!

    • Стефан | 12 ноября 2019, 16:42

      Архимандрит Кирилл (Говорун) совершенно справедливо и полезно для многих выносит своё суждение о критической ситуации в Церкви страны-оккупанта, страны-агрессора, которая дискредитирует себя в глазах

    • lerer10225@com.ua | 12 ноября 2019, 12:52

      От диву даєшся отакій безсоромності і зухвалості керівництва УПЦ МП, коли ними заперечується написано ними ж самими, як говориться, чорним по білому... Звикли на зазомбованість та бездумність своїх

    • enzian | 12 ноября 2019, 09:04

      R.I.P., КП.

    Популярные статьи месяца