Киев принимает исламоведов и коранистов

5 августа 2014, 15:10 | Религиоведение-дайджест | 0 |   | Код для блога |  | 

Ольга РИБАЧУК

"Релігія в Україні", 5 серпня 2014

4 августа в Киеве начала свою работу ІІІ-я Международная исламоведческая школа. Тема этого года – «Священный Коран и коранистика». Организаторы – Украинский центр исламоведческих исследований и Всеукраинская Ассоциация Общественных Организаций «Альраид» – подготовили насыщенную четырехдневную программу.

В первой половине дня с лекциями выступают такие признанные специалисты, как Саид Исмагилов, Михаил Якубович, Вячеслав Швед, Сейран Арифов, Тарик Сархан и другие. После обеда молодые ученые, участники школы, читают свои доклады с последующей дискуссией. Также запланированы экскурсии в Национальный исторический музей Украины и Национальный музей истории Великой отечественной войны.

Участники школы, около 30 человек, являют собой широкую географию и род занятий. В атмосфере доброжелательности и взаимного уважения собрались как мусульмане, так и представители других религий. Некоторые приехали из Беларуси и Сирии, Украина же представлена Киевом, Львовом, Харьковым, Донецком и Симферополем. Профессии также разнообразны: историк, врач, религиовед, политолог, журналист, физик, философ, музыкант... Разумеется, есть и студенты.

Узнать о мусульманах напрямую от самих мусульман – такой в своем вступительном слове обозначил задачу летней школы Бассил Марееи, председатель ВАОО «Альраид». Отец семерых детей (по меркам Сирии, родины Бассила, это средняя, а не большая семья) назвал новым большим вызовом для всех нас поверхностность знаний, когда обо всем знаем понемногу. В непростых ситуациях, например, в сегодняшнем конфликте между Россией и Украиной или Израилем и Палестиной СМИ могут формировать у нас искаженное представление о мире. А такие встречи, как эта, могут дать гораздо более объективную информацию и разрушить стереотипы.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов в своем выступлении первым делом поблагодарил ВАОО «Альраид» за бескорыстную поддержку летней школы, которая собирает тех, кто профессионально интересуется исламом.

«В прошлом году, – вспоминает Саид, – мы размышляли, где проведем школу в 2014-м. До этого были Симферополь и Николаевка. Полагали, что в третий раз будем сидеть на берегу моря, смотреть на чаек... Но в связи с ситуацией в Крыму география школы расширилась, и «Альраид» любезно предоставил помещение в Киеве».

В день открытия школы Саид Исмагилов прочитал две лекции: «Коран как феномен: его содержание, структура и особенности» и «Коранические науки исламской традиции». В первой – пропедевтической – лекции муфтий дал определение священным текстам таких религий Святого Письма, как иудаизм, ислам, христианство и зороастризм. Сфокусировавшись на Коране («вечное и несотворенное Слово Бога, ниспосланное Богом в Откровении Мухаммеду»), Саид рассказал о жизни Пророка, о структуре Писания и о разных его редакциях, об исламских сектах, о том, кто имеет право толковать этот текст и переводить с арабского.

Во второй лекции Саид Исмагилов представил коранические науки, служащие инструментами для понимания и толкования Корана: причины ниспослания айятов; отмененные и отменяющие айяты; ясные и неясные по толкованию айяты; неповторимость Корана; использование слов Корана в прямом и переносном смысле.

До пятницы включительно будут прочитаны лекции на такие темы: «Украинские переводы Корана: история и особенности»; «Исламская религиозно-философская мысль на украинских землях XIV–XVIII века» (М.Якубович); «Украина и страны Ближнего и Среднего Востока: история отношений и эволюция» (Ю.Кочубей); «Исламский проект как подпочва феномена «“арабской весны”» (В.Швед); «История ислама в Белорусии» (С.Саранчук); «М.Асад: перевод и комментарии Корана на английский язык» (Ю.Косенко) и др.

Надеемся, что III исламоведческая школа внесет значимый вклад не только в изучение Корана, но и станет комфортной площадкой для международного и межрелигиозного диалога ученых и исследователей. Этому способствуют и совместные трапезы, и общение в кулуарах, когда участники могут познакомиться поближе, обсудить последние новости Украины и мира...

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • Vitaliy Darmits | 20 ноября 2017, 17:16

      Шкода , не здогадалися розлючену корову або бика випустити на таран бусіка і гундяївської шобли .

    • Vitaliy Darmits | 20 ноября 2017, 16:54

      гундяєвська пропаганда

    • Василий Петров | 20 ноября 2017, 11:24

      Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого, Матфея 5:37. Итак ничто, как сотворённое Богом Отцом не может в себе нести НИКАКОГО двойного, тем более, никакого

    • Василий Петров | 20 ноября 2017, 10:05

      Т.н. христианство, как стремление к поклонению человека человеку есть, не что иное, как самое настоящее РАБОЛЕПИЕ. Но как в этом раболепии также, как и в массонстве тайным смыслом наделены не

    • Василий Петров | 20 ноября 2017, 09:46

      Поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол. Матфея 38-39. Итак, дьявол яхве-сатана при помощи т.н. Нового Завета сеющий, как плевелы

    Популярные статьи месяца