Фактчек: сколько храмов в сутки строит РПЦ

29 мая 2019, 17:02 | Калейдоскоп-дайджест | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Дмитрий Горевой

"Настоящее время", 29 мая 2019

Во время недавнего визита в Страсбург патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил: "Мы строим в среднем три храма в сутки. Я не ошибаюсь, по три храма за 24 часа, 30 тысяч храмов за десять лет". Настоящее Время разбиралось, сколько храмов у Московской патриархии в разных странах и с какой скоростью растет их количество.

Один храм на восемь тысяч жителей

Показатель "три храма в день" ‒ не новый. Еще четыре года назад патриарх Кирилл говорил о таких темпах храмового строительства на конференции в Общецерковной аспирантуре.​

По данным на 1988 год, у Русской православной церкви было 6893 прихода (об этом Кирилл, тогда еще митрополит, рассказывал десять лет назад – на Поместном соборе, который выбрал его патриархом). Из них:

более половины общин – 3791 храм – располагались в Украине;
в России было около 2300-2400 церквей;
477 приходов – в Беларуси;
196 храмов – в Молдове.

За тридцать лет общее количество церквей Московского патриархата увеличилось почти на 32 тысячи и сейчас, согласно статистике РПЦ, достигает 38 649 общин. Из них:

в России – 17 231 религиозная община, принадлежащая Русской православной церкви (данные 2019 года);
в Украине – 12 122 прихода РПЦ (данные 2019 года);
в Беларуси – 1567 общин РПЦ (самые свежие данные – за 2012 год);
в Молдове – 1231 приход Московского патриархата (данные 2010 года).​

То есть общее число храмов РПЦ выросло более чем в пять раз, в России – в семь раз.Установка креста на главный храм Росгвардии в Балашихе, 11 апреля 2019 года. Фото: ТАСС

Установка креста на главный храм Росгвардии в Балашихе, 11 апреля 2019 года. Фото: ТАСС

Двести храмов для Москвы

В главном кафедральном городе РПЦ – в Москве – в 1988 году насчитывалось около 50 храмов вместе с часовнями. К концу 2017 года их было уже 1154. Фактический прирост за тридцать лет – 2300%.

Это объясняется тем, что в Москве с 2010 года реализуется "Программа-200″ по возведению храмов в шаговой доступности. Инициатором программы сразу после своего избрания выступил патриарх Кирилл. Основная мотивация ‒ нехватка храмов в спальных районах столицы России при довольно плотной церковной застройке в историческом центре.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает чин освящения храма Воскресения Христова в Новой Москве, 14 апреля 2019 года. Фото: пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает чин освящения храма Воскресения Христова в Новой Москве, 14 апреля 2019 года. Фото: пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

Место для храма определяет Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы из расчета одна церковь на 20 тысяч жителей и с учетом норматива "пешей доступности" в один километр. Деньги на строительство собирает "Фонд поддержки строительства храмов города Москвы". Фондом руководит Финансово-хозяйственное управление РПЦ, а в попечительский совет входят патриарх Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Сбербанка России Герман Греф, миллиардер Владимир Потанин, глава правления Газпрома Алексей Миллер, экс-глава РЖД Владимир Якунин.

По информации РБК, годовой бюджет программы составляет 1 млрд рублей. Средняя стоимость строительства храма вместимостью 500 человек – от 250 до 500 млн рублей, на 250 прихожан ‒ 90 млн рублей. Деньги на строительство поступают от юридических лиц, а правительство Москвы бесплатно выделяет земельные участки и проводит общественные слушания.

Освящение храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске. Фото: пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

Освящение храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске. Фото: пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

Постройка храмов время от времени сопровождается акциями протеста со стороны горожан. Один из наиболее известных случаев в Москве – конфликт из-за строительства в парке "Торфянка". Активная фаза противостояния пришлась на 2015-2016 годы. В результате власти приняли решение о выделении другого участка под храм.

Всего же за восемь лет реализации программы в столице России построили 85 новых храмов, а также установили 140 временных деревянных часовен. По словам депутата Госдумы и по совместительству советника патриарха по строительству храмов в Москве Владимира Ресина, за все время реализации программы от частных лиц поступило пожертвований на 30 млрд рублей.

Протесты жителей Екатеринбурга против строительства храма в сквере, 14 мая 2019 года. Фото: AP

Протесты жителей Екатеринбурга против строительства храма в сквере, 14 мая 2019 года. Фото: AP

Но храмы возводят не только в Москве: сайт патриархии регулярно публикует отчеты с освещения новых церквей в Калининграде, Норильске, Краснодаре и других городах. В Екатеринбурге конфликт жителей с РПЦ и мэрией фактически повторил события вокруг "Торфянки". Этот регион очень важен для Московской патриархии с символической точки зрения ‒ именно в Екатеринбурге был убит последний император Николай II, настоящий культ которого набирает популярность в современной России. Екатеринбург ‒ единственный город, который не будучи столицей, принимал выездное заседание Синода РПЦ (высший руководящий орган, что-то вроде кабинета министров).

Литургия в сотую годовщину расстрела Царской семьи на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге. Фото: пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

Литургия в сотую годовщину расстрела Царской семьи на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге. Фото: пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

НИИ рыбного хозяйства и лютеранские кирхи

Строительство храмов ‒ не единственный способ увеличить количество церковной недвижимости, который использует РПЦ. С 2012 года церковь получает в собственность здания, попадающие под действие принятого Госдумой закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" (ФЗ №327). Согласно документу, все сооружения, которые ранее использовались в религиозных целях, должны быть возвращены церкви.

Одним из скандальных примеров применения ФЗ-327 стало требование РПЦ передать здание НИИ рыбного хозяйства и океанографии в Красносельском районе Москвы. Институт построили в советские годы на месте разрушенного монастыря. РПЦ удалось доказать, что фундамент, на котором было возвели здание НИИ, сохранился с дореволюционных времен и был частью комплекса религиозного назначения, а потому должен быть возвращен Московскому патриархату.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Фото: ТАСС

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Фото: ТАСС

В 2017 году разгорелся конфликт вокруг Исаакиевского собора Санкт-Петербурга. РПЦ претендовала на приватизацию храма, который является музеем. После серии митингов руководство города решило памятник архитектуры не в собственность Московской патриархии, а в пользование.

Также РПЦ передавали лютеранские кирхи в Калининградской области, которые хотя и никогда не были православными, но формально являются "объектами религиозного назначения". По информации "Новой газеты", часть переданной недвижимости находилась в полуразрушенном состоянии и так и осталась без реставрации.

Строит ли РПЦ три храма в сутки?

В целом слова патриарха о темпах строительства церквей православных церквей соответствуют действительности, но речь идет не только о строительстве – возвращенные РПЦ храмы, закрытые в советский период, входят в общее количество приходов церкви.

Говоря о более чем 30 тысячах храмах Московская патриархия имеет в виду церкви не только в России, но и в Беларуси, Украине, Молдове.Храм святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине. Фото: пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

Храм святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине. Фото: пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

Если сравнить количество православных храмов и численность населения, получится, что в России один такой храм приходится на 8,3 тысячи граждан, в Украине – на 2,4 тысячи жителей, в Беларуси – на 6 тысяч жителей, а в Молдове – на 2,3 тысячи жителей.

Но в случае с Украиной и Молдовой речь идет не только о приходах РПЦ.

Еще в начале 1990-х годов часть общин в Украине вышли из Московского патриархата и присоединились к Украинской греко-католической церкви, Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата. Последние две перестали существовать в декабре прошлого года, объединившись в новую, независимую Православную церковь Украины. Сейчас в ПЦУ около шести тысяч общин.

В Молдове наряду с РПЦ функционирует и Румынская православная церковь. По данным на 2007 год, у нее 309 общин.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 22 октября 2019, 09:38

      І наразі саме УКРАЇНА є тим - чи не ГОЛОВНИМ (хоча і далеко не єдиним) полем всесвітньої - і, насамперед, ДУХОВНОЇ - битви, в якій нині (і в особливо запеклий і вельми масштабний спосіб)

    • velovs@ukr.net | 22 октября 2019, 08:08

      Нет: это именно агрессивно-шовинистический "русский мир" и имперское "политическое православие" есть одной из главных составляющих АДСКОЙ (дьявольско-демонческой) "вот,

    • Paraeklezyarh | 22 октября 2019, 00:12

      Звичайно що належатиме. По іншому і бути не може. Ось тільки часу на це потрібно не мало. Бо ще не все ,,"населеніє" розуміє (а вірніше, не хоче розуміти) що живуть вже давно не в Київській

    • serge1717 | 21 октября 2019, 20:52

      Я древлянин і древлянка Малуша подарувала світу Володимира Великого, сина князя Святослава Ігоровича і внука княгині Ольги. Твоєю мокшанією смерде тоді ще навіть і не смерділо і надіюсь дасть Бог і

    • velovs@ukr.net | 21 октября 2019, 20:45

      Из своих буду... :)

    Популярные статьи месяца