Да, но нет. Объясняем, почему Папа Римский не дает целовать свой перстень

1 апреля 2019, 09:29 | Калейдоскоп-дайджест | view photo | 2 |   | Код для блога |  | 

"Новое время", 30 марта 2019

Да, но нет. Объясняем, почему Папа Римский не дает целовать свой перстень - фото

Папа носит перстень на безымянном пальце правой руки / REUTERS/Remo Casilli

Полтораминутное видео также спровоцировало бурную дискуссию о том, что означали действия папы и должен ли он был следовать традиции принимать поцелуи и прикладывания прихожан.

"Франциск, если ты не хочешь быть викарием Христа, то убирайся оттуда", - цитирует Reuters возмущение сайта Rorate Caeli, который ведут католики-традиционалисты – крыло церкви, отстаивающее жесткое соблюдение обрядов и традиций.

Перстень, который нужно целовать? Что все это значит?

Одним из символических атрибутов облачения каждого понтифика является личный папский перстень - так называемое кольцо св. Петра или кольцо рыбака.

Он должно напоминать о том, что папа - наследник апостола Петра, который, согласно Библии, был рыбаком. Такие перстни известны со времен Средневековья. С тех же пор тянется и традиция, согласно которой каждый, кто встречается с папой римским, должен приложиться губами к кольцу в знак послушания его воле.

"Каждый, кто встречается с папой римским, должен приложиться губами к кольцу в знак послушания его воле"

Кроме того, до середины XIX столетия перстень использовали как печать для заверения   папских писем частного характера.

Кольцо у каждого понтифика – индивидуальное и не передается от предшественника. После смерти либо отречения папы римского его кольцо уничтожают в присутствии других кардиналов, что означает конец власти понтифика, а ранее также исключало фальсификацию документов от его имени.

Новый папа получает свой перстень во время интронизации. Как правило, такие кольца изготавливают из золота, однако у папы Франциска оно из серебра, что в свое время снискало ему одобрение из-за непритязательности.

Прихожанин целует руку папы Франциска в знак уважения

Прихожанин целует руку папы Франциска в знак уважения / Фото: REUTERS/Stefano Rellandini

А вот недавний неожиданный отказ понтифика от традиционных поцелуев руки и "кольца рыбака" спровоцировал множество версий его поступка.

Британская The Guardian даже посвятила этому событию свой редакционный материал, в котором сравнивает символичность кольца папы со скипетром монарха и формой полицейского. Кроме того, издание предполагает, что таким образом папа мог продемонстрировать свою приверженность децентрализации и демократизации церковной власти.

"Символика поцелуев кольца, очевидно, порой смущает папу Франциска, как и его предшественника, папу Бенедикта XVI, - пишет The Guardian. - В то же время ему необходимо проявить собственную власть, если он хочет достичь своей цели децентрализации власти церкви".

А ведь именно традиция целовать "перстня рыбака" и является свидетельством доверия прихожан к папе и его действиям, делает вывод издание. "Если же верующие не считают, что он [понтифик] настолько особенный, чтобы чествовать его таким образом [целуя перстень], почему они должны вообще обращать внимание на его мнение?" – задается вопросом британская газета.

Давно пора исчезнуть привычке целовать епископские кольца. Это просто смешно

Агентство Reuters, в свою очередь, в контексте странного жеста папы напоминает о давней войне между католическими консерваторами-традиционалистами и прогрессивным крылом церкви – мол, так он мог продемонстрировать поддержку последних.

"Давно пора исчезнуть привычке целовать епископские кольца. Это просто смешно и не имеет ничего общего с традициями, - заявил в частности священник-иезуит Рассел Поллитт. - Это импорт из монархий. Значительная доля помпезности вокруг епископов должна быть отброшена".

Однако, напоминает Reuters, многие предшественники папы Франциска поступали более корректно, если желали избежать целования рук. В частности, окружение папа Иоанна Павла II заранее просило большие группы прихожан не опускаться на колено и не целовать руку понтифика.

Как объяснил свои действия понтифик

28 марта, после нескольких дней дискуссий, Ватикан выразил удивление накалом страстей вокруг той самой видеозаписи.

Как сообщает ВВС, официальный спикер Ватикана Алессандро Гизотти заявил, что папа Франциск руководствовался всего лишь гигиеническими соображениями.

Он любит обнимать людей и любит, когда обнимают его

"Это был обыкновенный вопрос гигиены", - пояснил Гизоттти, отметив, что лично переспросил папу о мотивации его поступка. Он также добавил, что встречаясь с большими группами людей, 82-летний понтифик помнит о микробах и риске заражения.

По словам спикера Ватикана, Франциска позабавил всемирный спор о его действиях, однако на самом деле он "любит обнимать людей и любит, когда обнимают его", а также, как правило, позволяет целовать свой перстень в узком кругу.

Несколько дней спустя после инцидента, зафиксированного на видео, понтифик действительно охотно давал целовать свое кольцо монашкам и священникам в ходе своей традиционной аудиенции на площади Святого Петра в Ватикане, отмечает The Guardian.

В то время как видео от 25 марта, где папа отдергивает руку, зафиксировало лишь финальную часть очереди, хотя большей части прихожан перед этим папа также разрешил поцеловать перстень, добавляет издание.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • enzian | 1 апреля 2019, 13:51
    Комментировать комментарий

    Сколько еще михаилов на нашей грешной Земле!

  • Михаил | 1 апреля 2019, 13:03
    Комментировать комментарий

    Опять вся нечисть взвыла и пустилась в радостный свистопляс! Нашли и выдернули где-то из текста клевету и оскорбления на Святейшего Отца. Сколько же бесовщины на нашей грешной Земле!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Мониторинг СМИ

Последние комментарии

  • barni | 18 июля 2019, 22:37

    Маленькі уточнення щодо того що він-піпа "намісник" Бога, "непомильний", що Божа благодать сходить тільки через піпу, а всі решта ... котрі не каторлики, що не благодатні!? А як

  • Михаил | 18 июля 2019, 15:12

    Моя Святая Римская Церковь под понтификатом Вселенского Архиерея Папы всегда была, есть и будет! Возникали и рушились империи и государства, менялись границы и люди, а Вселенская Римская Церковь и её

  • barni | 18 июля 2019, 15:02

    ""НУ привет"феесбешно-гундяєвському провокатору (зауважив!?) Те що ти є на цій сторінці, то є клас. Бож ми, поки ти не поміняв назвисько, знаємо, що ти - ВОРОГ ! Ось ти "всегда

  • enzian | 18 июля 2019, 11:53

    Цікаво, а в твоїй Московії РПЦ теж плює на світську владу?

  • Михаил | 18 июля 2019, 08:34

    P.S. Пусть "упц кп" хоть каждый день проводит 'собор" то о самороспуске, то опять о восстановлении - Минкультуры будет обязано каждый день фиксировать (регистрировать) этот факт, в

Популярные статьи месяца