Крепостная стена «живой истории»

17 августа 2018, 12:21 | Калейдоскоп-дайджест | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Мария Прокопенко

"День", 15 августа, 2018

Ко дню археолога в Киево-Печерском заповеднике показали уникальное сооружение ХІІ века

Фото Артема СЛИПАЧУКА, «День

«Сам монастырь вокруг каменными стенами был огражден на два стрельбища. В толщину же или ширину каменная стена была в сажень...», — писал архимандрит Киево-Печерской лавры Иннокентий Гизель в «Синопсисе» 1674 года. Пытаюсь представить, как это выглядело, заглядывая в небольшую траншею, что в Митрополичьем саду на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Этим летом научные работники заповедника вместе со студентами-историками Киевского университета имени Бориса Гринченко провели археологические исследования древнерусской оборонной стены.

НАХОДКА

Эти стены были возведены в ХІІ веке и разрушены, по свидетельству того же Гизеля, во время нашествия Батыя в ХIII веке, потом несколько веков их остатки понемногу разбирали для хозяйственных потребностей. Впервые памятник архитектуры открыла и частично исследовала на небольшом участке археологическая экспедиция под руководством кандидата исторических наук Владимира Богусевича в 1951 году.

«После Богусевича мы только имели данные, что он нашел эту стену. Была условная план-схема, также было несколько попыток найти стены после тех исследований, но не удавалось, — рассказывает Сергей ТАРАНЕНКО, заведующий научно-исследовательским  сектором археологии заповедника, кандидат исторических наук. — Сначала мы провели разведывательное ручное бурение. Когда наталкивались на что-то твердое, разбивали траншеи. В целом разбили шесть разведывательных траншей, в пяти из них натолкнулись на эту стену».

ПАРАМЕТРЫ

«В ХІ веке монастырь имел оборонную линию, но это были древесно-земляные укрепления, так называемые «столпья». В ХІІ веке сделали апгрейд, более дорогую, качественную и мощную стену из камней и плинфы, — говорит Сергей Тараненко.

На землях, которые охватывала Киевская Русь, известно пять таких фортификационных стен. По словам Сергея Тараненко, они возводились в Переяславе, Киеве (около Софийского собора), а также на территории современной России — во Владимире-на-Клязьме, Старой Ладоге и Изборске. Причем стены, которые исследуют на территории Киево-Печерского заповедника, возведены по уникальной технологии. Обычно шла речь о едином массиве, а здесь есть две нижних ленты фундаментов, над ними цоколь, то есть фундаментная площадка, сверху из двух сторон ряды плинфы, а середина самой стены застроена остатками плинфы того времени.

Фундаментная нижняя группа имеет размер около 2,5 метра в ширину, внешняя стена — до двух метров, добавляет Сергей Тараненко. Какова была высота стены, еще предстоит выяснить. Ученые допускают, что стена была высотой до четырех метров.

Чтобы получить окончательный вывод относительно стены, необходимо сделать большой стационарный раскоп, по крайней мере объединить существующие траншеи в одну линию и максимально открыть сооружение. Исследователи могут открыть 21 метр стен.

Стена шла к Троицкой надвратной церкви ХІІ века. Ученым трудно реконструировать, где проходили стены на другой территории. «В послании Кирилла Туровского ХІІ века говорится о том, что Верхняя лавра была ограждена каменной стеной. Сегодня можем четко говорить только о западной части, где-то 200 метров», — добавляет Сергей Тараненко.

Есть версия, что стена могла иметь не столько оборонное, сколько статусное значение, так монастырь хотел показать свое богатство.

МАТЕРИАЛЫ

Исследования показали, что нижняя часть стены выложена из камней, как отмечает Сергей Тараненко, это железистый песчаник, большие валуны размером 50-60 сантиметров, плюс колотые камни гранита и кварцита.

Фундаменты, которые открыли ученые, сохранились по-разному: где-то можно  увидеть только нижние части фундаментов, в другом месте есть ряд плинфы внешней части стены.

В целом во время исследований нашли около 1 500 артефактов, большей их части, свыше тысячи остатков плинфы. Юлия МИСЬКО, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела истории и археологии заповедника показывает, что плинфу изготовляли из белой каолиновой и красной глин. Артефакты позволяют понять, как изготовляли этот широкий и плоский кирпич.

«Глиняная масса набивалась в специальную коробку прямоугольной формы без дна — вот следы этой формировочной коробки. Потом некоторое время, до обжига, плинфа сушилась на воздухе. Пока это происходило, случались разные моменты — вот следы дождя, пробежала собака, — пани Юлия показывает след собачьей лапы, которому сотни лет. — Потом плинфа обжигалась и использовалась в качестве строительного материала, перекладывалась раствором и из нее строили».

В витрине лежит кусок плинфы с фресковой росписью. «Какое-то сооружение, вероятно, было разобрано или разрушено раньше, и тот материал использовался повторно, попал в строительство стены», — объясняет Юлия Мисько.

АРТЕФАКТЫ

Среди других экспонатов, найденных во время исследований, особенно интересны фрагменты двух браслетов. Один изготовлен из сплава свинца и олова, широкий и состоял из двух половинок, украшен плетеным древнерусским узором. Второй — уже витой и бронзовый. Как замечает Юлия Мисько, оба подражают более дорогим серебряным браслетам, которые носили богатые горожане. И если такие драгоценные украшения находят в сокровищницах, то их более простые аналоги попадаются реже.

Специалисты из Института истории Украины НАН Украины в настоящий момент исследуют две древнерусские свинцовые пломбы. «Это таможенные пломбы со знаками определенной княжеской администрации, которые фиксировали передвижение тюков с товаром. Их наличие означало, что пошлина оплачена и товар качественный, — говорит Юлия Мисько. — Княжеская администрация пломбировала товар после уплаты пошлины. Соответственно, можем говорить об определенных торговых операциях и при ком это происходило. По знаку на пломбе можно определить годы правления того или иного князя, кому именно они принадлежат». На найденных пломбах, скорее всего, стоят знаки представителей ветви Мономаховичей, но точнее это определит специалист.

В прошлом году на территории Киево-Печерского заповедника нашли еще одну такую пломбу. По словам Сергея Тараненко, эти находки позволяют допустить, что Киево-Печерский монастырь в древнерусские времена был субъектом внешней торговли. Конечно, эту гипотезу нужно исследовать, но раньше о таком никто не говорил.

В целом найденные во время археологических работ артефакты по возможности отреставрируют, отчистят и передадут в фонды заповедника. Юлия Мисько заверяет, что они будут использоваться как для научной работы, так и для экспозиции.

МУЗЕЕФИКАЦИЯ

Сейчас в планах исследователей завершить работы и законсервировать фрагменты стены до конца августа — начала сентября. «Засыплем остатки стен песком, перекроем материалами, которые бы защищали их от морозов, еще есть специальная пленка, которая пропускает воздух, а влагу — нет»,             — описывает процесс консервирования Сергей Тараненко.

Ученый хочет, чтобы со временем объект музеефицировали и его могли видеть все желающие. Но пока не появится план музеефикации крепостных стен, их не будут раскрывать. «При любой расчистке мы что-то теряем: что-то может выпасти, где-то появятся трещины. Это будет преступление — открывать стены просто так и оставлять, — подчеркивает Тараненко. — Когда будет проект музеефикации, откроем стены. Сохраним их на год, два три — сколько угодно, но хотелось бы в следующем году это открыть. Исследования продолжаются, делаем обмеры, отчет будет до конца года, думаю, у нас пройдет ученый совет и Министерство культуры присоединится, возможно, будет объявлен архитектурный конкурс на проект павильона для музеефикации».

Сергей Тараненко приводит примеры музеефикации исторических объектов как в Украине, так и за рубежом. Например, археологический музей в Переяславе-Хмельницком, расположенный в павильоне над фундаментами Спасской церкви-усыпальницы ХІ века, где, в частности, можно увидеть фрагменты давнего храма. А из зарубежных примеров Сергею Тараненко больше всего нравится Лепенски-Вир в Сербии, стоянка охотников, которая датируется VI тысячелетиям до нашей эры, — ее музеефицировали очень вовремя, она находится под большим стеклянным куполом.

ЗНАЧЕНИЕ

«Эта находка уникальная, — говорит о крепостных стенах Виталий КОЗЮБА, научный сотрудник отдела археологии Киева Института археологии НАН Украины, кандидат исторических наук. — На территории Киевской Руси всего на сегодня известно до 300 каменных сооружений, а это огромная территория, более одного миллиона квадратных километров. В Киеве, по подсчетам, известно более 50 сооружений каменного строительства конца Х — первой половины ХІІІ веков. Из этой статистики можно понять, что каждая новая находка каменного сооружения является примечательным событием».

Ученый подчеркивает, что важно сделать так, что находки сможет увидеть общественность. «В Украине даже в Киеве имеем негативный опыт музеефикаци сооружений, найденных во время археологических исследований уже в ХХІ веке. Были открыты интересные объекты, например, Южный дворец конца Х века, церковь ХІ века на территории Подола, которые по крайней мере пока не музеефиципрованы, хотя такой вопрос поднимался», — добавляет Виталий Козюба.В этом есть и политический момент, учитывая то, как Россия искажает историю Руси. «Очень важно в Украине показывать аутентичные остатки нашей старины, которых у нас намного больше, чем в России, — рассуждает Виталий Козюба. — Главное, это необходимо, чтобы люди видели собственно живую историю, не из страниц изданий или из интернета. Важно, чтобы люди могли увидеть, что эта история существует, она богатая, показывает, что Киевская Русь была одним из мощнейших государств на территории Европы во время Средневековья, в частности по развитию материальной культуры, что у нас есть образцы, которые не уступают подобным объектам на территории других европейских стран».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 19 ноября 2018, 07:54

      Разом з тим нині Боже Провидіння - у різний спосіб - потужно й благодатно діє в КЦ. Так, скажімо, лише тільки "Рух обнови у Святому Дусі" наразі об'єднує, щонайменше, від 160 до 180 млн.

    • velovs@ukr.net | 18 ноября 2018, 18:41

      Та нерідко у Ватикані МОВЧАТЬ не лише з приводу тих чи тих - ЗОВНІШНІХ подій, трагедій і геноцидних катастроф. А й часто-густо з приводу своїх - уже суто ВНУТРІШНІХ і, зокрема, дуже прикрих і

    • Ortox | 18 ноября 2018, 12:52

      Що ж то за центр такий загадковий на ім'я композитора?! Фейкове опитування!

    • velovs@ukr.net | 18 ноября 2018, 10:14

      Р. S. І от МОВЧАТИ і, зокрема, щодо жахливих злочинів агресивних та авторитарно-тоталітарних режимів - це вже досить давня і, по суті, контраверсійно-сумна ватиканська "традиція"... На

    • velovs@ukr.net | 18 ноября 2018, 10:04

      Ну да: как известно, у страха глаза велики. И вот, например, для МЫШКИ страшнее и опаснее КОШКИ - зверя нет... А вот и у Михаила... :)

    Популярные статьи месяца