Кубинскую встречу Путин будет использовать, чтобы пиарить себя как защитника христианства

11 февраля 2016, 08:53 | Калейдоскоп-дайджест | 0 |   | Код для блога |  | 

Наталья ПАВЛЕНКО

"Gazeta.ua", 29 января 2015

- Мы очень хотели детей, но не получалось, - рассказывает священник 34-летний Николай Начев из села Виноградовка Болградского района Одесской области.

- Ага, четыре года молились, - говорит его жена Елена. Она младше мужа на пять лет. Одета в красные спортивные штаны и теплую полосатую кофту. В хате холодно. Снаружи окна обиты пленкой. Дает обуть вязанные шерстяные тапочки:

- Так неудобно, что у нас холодно.

- Неудобно, когда ребенок на соседа похож, - смеется священник. По национальности он гагауз, но в отличие от своих чернявых соплеменников имеет рыжие волосы и бороду, голубые глаза. Жена - болгарка. Между собой разговаривают по-русски. Ее называет "матушкой", она его "батюшкой".

- На Афоне, в Хилендарском монастыре есть гробница святого Симеона. С 1200 года его мощи забрали на родину - в Сербию. Но из пустой гробницы проросла виноградная лоза, которая уже восемь веков плодоносит. Монахи рассылают всем бесплодным парам "конверты надежды" с веточками лозы, - говорит скороговоркой, сидя на табуретке, отец Николай. Часто повторяет фразу "эт самое". - Мы тоже получили свой побег, сантиметра 1,5. И поставили в свяченую воду. 40 дней молились, воздерживались от супружеской жизни и пили эту воду.

- Летом я пошла ловить диких кошек, которые развелись у моей мамы, - вспоминает Елена. У нее хороший голос, поет в церкви на клиросе. - Кто-то из знакомых попросил, потому что у него мыши завелись. Я бегала за котами. Двух в мешок бросила, а третья цапнула за палец и грызет. Моя мама самогон на рану льет, а мать батюшки - йод.

Рука отекла. Пока отвезли в больницу, температура тела подскочила до 40 градусов. Сделали укол от столбняка. Думали, кошка бешенная. И вдруг оказалось, что я беременная. Медики сразу сказали, что после такого лечения, этот ребенок - не жилец. Мы опять начали молиться. Слава Богу, все обошлось, родился мальчик.

Супруги колебались, как назвать сына.

- Думали - Андреем, потому что у гагаузов принято в честь крещенного. Хотели Семеном, потому что благодаря святому Симеону малыш родился. А также Иоанном, потому что сын родился в его день - 27 апреля. Написали имена на бумажках и положили под Евангелие. Утром "вытянули" Семена, - Николай открывает двери в комнату. Вбегают двое ребят. Оба русые, в теплых свитерах. У старшего 6-летнего Семена голубые глаза. Он становится под стеной и рассказывает стих о Рождестве. 2-летний Никита залезает на колени отца и постоянно говорит "папа".

- Это он так по папе грустит, - гладит его по голове Елена. - Батюшки же никогда нет дома, на нем и строительство храма, потому что старый разрушен, и все церковные дела. Однажды Никита нашел фотографию папы, бегает и целует. У батюшки любимая игра "Мавзолей": он Ленин - лежит, а дети - охранники, не имеют права нарушать его покой.

Оба мальчика начинают скакать по комнате. Старший - на большом резиновом мяче, младший - на игрушечном осле. Пол вибрирует.

Священник говорит, жена шьет одежду и шторы, имеет полрайцентра заказчиков.

- Первый год в приходе благодаря этому выживали. Священника до меня в селе не было 60 лет. Я хотел в Киев поступать в академию, но встретил владыку: "Гагауз? Женат? Бери себе приход в Виноградовке". Здесь живут четыре тысячи человек. Сначала дети на улицах тыкали: "О, поп идет". Через 10 лет привыкли: "Батюшка, здравствуйте! Вы помните, как мою сестру крестили"? Зарплаты у меня нет. Священник должен питаться от алтаря. В православной церкви все полагается на добрую волю людей, которые должны платить десятину. Но пока что так не получается. Поэтому церковь за отпевание, венчание и крестины вынуждена брать деньги, хотя это должно быть бесплатным. Слава Богу, что дал мне матушку, которая шьет и этим зарабатывает на семью. Кроме этого, государство помогает нам как малообеспеченным. Есть чем за свет и газ заплатить, уже хорошо. 10 лет назад было хуже, еще через 10 будет лучше.

Семья снимает дом. Он старый, туалет на улице. Чтобы попасть в кухню, надо пройти несколько метров по незастекленной веранде. Поэтому дети часто простуживаются. С семьей живет теща 58-летняя Валентина Семеновна.

Заходим в небольшую кухню. У Елены сегодня день рождения. Она выставляет на стол печеного гуся, оливье, нарезанное мясо и медовик. Перед трапезой все встают и молятся. Маленький Никита, почти не умеющий разговаривать, стоит на табуретке и крестится.

Спрашиваю, ругаются ли супруги и почему.

- Меня трудно разозлить, - священник наливает в бокалы красное домашнее вино. - Если и ссоримся, то из-за пустяков. Апостол Павел говорил, что мужчина должен быть главой семьи как Христос - главой церкви.

- Через год после свадьбы я почему-то рассердилась и закричала: "Коля"! - вспоминает Елена. - А он: "Я не понял, почему ты священника ругаешь"?. Ответила: "Я выходила замуж за Колю и ругаю Колю". Муж ухаживает за инвалидом детства, односельчанином 70-летним дядей Ваней, который почти не ходит. Купает его, на руках носит. Я говорю: "Ты меня за 10 лет столько не носил"!.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 23 февраля 2018, 21:21

      К сведению тов. Николая Григорьева_. ------------- Так вот, хочу здесь кое-что напомнить из курса не такой уж и далёкой истории. А именно. -------- Вторая мировая война (в Европе) была развязана в

    • Николай Григорьев_ | 23 февраля 2018, 20:20

      Заместитель председателя Службы Безопасности Украины Виктор Кононенко делает безответственные заявления. Не могу себе представить чтобы подобные заявления озвучивали бы сотрудники соответствующих

    • mischa | 23 февраля 2018, 19:38

      До яких пір ворожа нам церква рпц через упц мп буде загострювати і так загострену військову обстановку. Невже ми українці сліпі і не бачать,що робить тут московська церква-ми будуємо їм

    • S.Melnyk | 23 февраля 2018, 19:37

      Та в яких рублях? Бакси і євро - вони ж не лохи, щоби в кремлівських тугриках брати. Може ще водку за врєдность отримують. І напевно не російську, а фінську або литовську. І закушують не бубліками, а

    • velovs@ukr.net | 23 февраля 2018, 19:22

      Але перед тим, як ці "магадани" геть поїдуть додому, неодмінно маємо з'ясувати: в ЯКІЙ саме ВАЛЮТІ (рублях чи гривнях, або, може, доларах чи євро) вони отримують - від хазяїв-працедавців з

    Популярные статьи месяца