Митрополит Феодосийский и Керченский Платон – о новоизбранном Папе Франциске I

15 марта 2013, 11:36 | Калейдоскоп-дайджест | 0 |   | Код для блога |  | 

Беседу записала пресс-секретарь Феодосийского благочиния Инна Майорова

"Православие в Украине", 15 марта 2013

Как стало известно «Православию в Украине», митрополит Феодосийский и Керченский Платон перед возвращением в Украину долгое время был правящим архиереем Аргентинско-Южноамериканской епархии. Поэтому мы поинтересовались у владыки Платона, приходилось ли ему во время служения в Аргентине лично встречаться с этим человеком, и попросили охарактеризовать его, чтобы наши читатели познакомились с личностью нового понтифика Франциска I.

– Я могу говорить об этом человеке только то, что знаю лично. Мы встречались в дни совместных общегосударственных праздничных мероприятий. Правительство приглашает представителей всех конфессий в кафедральный собор города. Там присутствуют президент, видные политические деятели, представители науки и культуры, а также военные и дипломаты. Это официальный вид встречи.

Также у нас были встречи в дни религиозных праздников, например, Католическая Церковь проводит благодарственный молебен по случаю знаменательного национального праздника, и нас тоже туда приглашают, и мы с ним имели возможность общаться.

Архиепископу Бергольо, к слову, очень нравились наши, православные, богослужения, особенно он любил бывать на празднике Сочельника, Канун Рождества. Эта служба всегда проводится, по традиции, с последующим угощением. После богослужения накрываются столы с традиционными национальными украинскими блюдами, отвечающими этому празднику, после этого поются украинские колядки.

…Ему все это очень нравилось: мелодия, быт, костюмы, национальная кухня – где и пирожки, и капуста квашеная, и кисель, и компот, и обязательная кутья. Он чувствовал себя у нас очень уютно. Кроме того, очень хорошо знает православное богослужение, и я думаю, что интересовался жизнью Православной Церкви.

– Поскольку новоизбранный понтифик интересовался Православие и украинскими традициями, как Вы считаете, можно ли ожидать его визит к нам?

– Это вопрос не ко мне… Он очень сложный. Позиция Православной Церкви такова: визит не может быть просто протокольным праздником, не имеющим никакого содержания. А когда визит будет как пункт достижения определенного уровня договоренности в вопросах противоречий, обретения взаимосоглашений – вот что важно. Потому что устраивать встречи, которые не принесут пользу ни одной из Церквей либо принесут пользу только одной Церкви – это не совсем корректно.

– СМИ пишут, что новый понтифик принял имя Франциск I (Франциск Ассизский - апостол нищеты), родился в семье железнодорожного рабочего-мигранта и что начал свой понтификат с просьбы к народу о молитвах о нем. А также поскольку в Латинской Америке уже давно Католическая Церковь начала «революционный путь от дворцов – к хижинам», то якобы его дальнейшая деятельность может обещать преобразование Католической Церкви в «Церковь бедных»…

– Я не пророк и не могу предсказать его деятельность, но судя по позиции, которую он уже занимал, будучи главой Католической Церкви Аргентины, он отличается именно склонностью к защите социально необеспеченных людей. Он сам вышел из бедной многодетной семьи, был в ней пятым ребенком, познал и нищету, и социальную несправедливость.

Честь и хвала ему – он сам добился и высокого образования, и высокого положения. На почве его выступлений в защиту, например, профсоюза автоперевозчиков, у него даже были проблемы с правящей властью. Он защищал и тех, кто пострадал во время банковского кризиса. На епископских конференциях он также всегда занимал позицию бедных, бесправных и гонимых. Он всегда выступал за справедливое распределение национальных доходов между их потребителями. Пользуется высоким авторитетом у рабочего класса.

Как мне запомнилось, кардинал Бергольо очень скромен. Очень искренен. Очень сдержан. Пользуется общественным транспортом. Никогда не претендует на личные блага. Не кичится своим положением. И вместе с тем, никогда не угодничает никому. Имеет высокое чувство собственного достоинства.

В 2005 году он уже был кандидатом в Папы и занимал второе место. Авторитет его уже тогда был очень высок. Он не будет либеральным в доктрине богословской, он твердо стоит на позиции исконных истин Католической Церкви. Он уже высказался против однополых браков и против женского священства. Он, вроде бы, не приглядывается, но много видит! Немногословен, но если что скажет, над этим задумываешься!

– Владыка Платон, что бы Вы пожелали понтифику Франциску I?

– Я хотел бы, чтобы он отвечал апостольскому призванию своему, как и все мы, призванные ответственно нести свое апостольское послушание. Я желал бы, чтобы он помог людям найти дорогу к храму, пусть к католическому (он – Глава Католической Церкви). Но он с уважением относится к православным, и я думаю, что Папа Франциск I потрудится над тем, чтобы найти общее христианское взаимопонимание!

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 21 ноября 2017, 10:02

      Навряд чи є суто випадковим збігом та цікава обставина нинішньої доби, що в той самий день, коли частина християн, які живуть за Юліанським календарем, святкують Собор святого Архистратига Михаїла

    • Vitaliy Darmits | 20 ноября 2017, 17:16

      Шкода , не здогадалися розлючену корову або бика випустити на таран бусіка і гундяївської шобли .

    • Vitaliy Darmits | 20 ноября 2017, 16:54

      гундяєвська пропаганда

    • Василий Петров | 20 ноября 2017, 11:24

      Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого, Матфея 5:37. Итак ничто, как сотворённое Богом Отцом не может в себе нести НИКАКОГО двойного, тем более, никакого

    • Василий Петров | 20 ноября 2017, 10:05

      Т.н. христианство, как стремление к поклонению человека человеку есть, не что иное, как самое настоящее РАБОЛЕПИЕ. Но как в этом раболепии также, как и в массонстве тайным смыслом наделены не

    Популярные статьи месяца